На канале Дзен нашей аудиторской компании мы достаточно много писали статей про приходно-расходную смету, а также размещали рекомендации по форме сметы.
Но в очередной раз при проведении аудиторской проверки мы видим, что в СНТ завышается размер членских взносов на плановый год за счет того, что при расчете членских взносов не учитывается остаток денежный средств, находящийся на банковском расчетном счете товарищества на начало отчетного периода.
Другими словами, если на конец отчетного года остались неиспользованные членские взносы, т.е. целевые средства, про них председатель и правление «забывают» при составлении приходно-расходной сметы на следующий год.
При чем суммы неиспользованных целевых средств бывают существенные, например, в нашем случае при проверке аудитор отметил, что на конец 2020, 2021 и 2022 года на расчетном счете были остатки денежных средств порядка 700тыс.руб., 740тыс.руб., 886тыс.руб. соответственно, которые не учитывались при расчете членских взносов.
Такую «картину» мы видим во многих СНТ, когда решением общего собрания утверждается только расходная часть сметы, на основании которой и делается расчет размера членского взноса.
В очередной раз обращаем внимание всех членов СНТ, что при расчете членских взносов на плановый год должны быть учтены остатки целевых средств, неиспользованных за прошедший год, потому они также являются источниками финансирования текущих расходов следующего года.
В ходе проверки мы увидели еще один способ завышения размера членского взноса, в расходную часть сметы была включена статья расходов, которая называлась «фонд на развитие инфраструктуры», что является нарушением пункте 5, статьи 14 Федеральный закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ.
Членам товарищества, правлению и председателю, членам ревизионной комиссии необходимо учитывать, что членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы указанные в пункте 5, статьи 14 Федеральный закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ:
«Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего назначения;
5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах».
Другими словами, использование членских взносов на расходы, не указанные в пункте 5, статьи 14 Федеральный закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ, является нецелевым использованием членских взносов.
За указанное нарушение председатель СНТ и члены правления должны нести ответственность, потому что расходы, осуществленные за счет членских взносов затрагивают интересы членов СНТ.
После проведения аудиторской проверки я каждый раз задаю себе вопрос: «Почему большей части садоводов «фиолетово», какая смета утверждается решением общего собрания СНТ? Почему?».
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании: