Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня будут булочки. А то пекла и жарила и пирожки с яблоками, и пирожки с капустой, и пирожки с мясом, и пирожки с картошкой. Пора и булочки испечь.
И решила я тут проверить один рецепт дрожжевого теста, а заодно и булочки сделать.. Привлекло внимание то, что не нужно делать опару, подогревать молоко и держать в тепле весь замес для подъема. Наоборот, процесс очень прост. Смешиваются сразу все ингредиенты, и затем заготовка ставится в холодильник. Что из этого получится, я и решила узнать. Делюсь своими результатами — булочками с корицей и сахаром.
Для приготовления булочек нужно:
Для теста:
- Мука - 600 - 700 г
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Растительное масло - 2-3 ст. л.
- Дрожжи (сухие) - 12 г
Для начинки:
- Сахар - 4 ст. л.
- Корица - 2-3 ч. л.
- Растительное масло (для смазывания пласта теста) - 1-2 ст. л.
- Яйца (для смазывания булочек) - 1 шт.
В миску высыпаю сухие дрожжи. Всыпаю туда же соль и сахар. Перемешиваю сухую массу.
В сухие ингредиенты вливаю поллитра молока. Размешиваю до частичного растворения дрожжей.
Но все-таки молоко нужно немного подогреть. При теплом молоке дрожжи растворятся быстрее.
В молочно-дрожжевую смесь вливаю растительное масло. Все хорошо перемешиваю.
Теперь высыпаю в жидкую смесь 400 г муки. Такое количество указано в рецепте. Ложкой все перемешиваю до однородности.
Тесто вышло жидковатое. Надеюсь, что оно поднимется. А муку при необходимости смогу добавить и позже.
Накрываю миску с тестом крышкой. И ставлю в холодильник на 2 часа (по рецепту). К сожалению, через 2 часа тесто поднялось совсем чуть-чуть. Оставила еще на два часа в холодильнике.
Руки, конечно, чистые, даже мукой не припорошены. Но для нормального подъема в 2-3 раза требуется побольше времени. У меня ушло 4 часа.
Через четыре часа вынимаю тесто из холодильника. Оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза, запузырилось.
Всыпаю частями еще 200 г муки и хорошо вымешиваю тесто.
Выкладываю тесто из миски на припорошенный мукой стол и еще несколько минут обминаю его.
Затем делю весь кусок на две части. Одну часть перекладываю в миску, а с другой буду работать.
Раскатываю из одной половины пласт прямоугольной формы, размером, примерно, 30 х 40 см . Смазываю пласт теста растительным маслом. Высыпаю сахар и молотую корицу. Смешиваю их и распределяю по поверхности пласта.
Количество сахара и корицы определяйте по своему вкусу. Любите послаще, немного увеличьте количество сахарного песка. Приятен вкус корицы, прибавьте молотой специи.
Аккуратно и равномерно скручиваю пласт в рулет, стараясь, чтобы края сильно не скашивались.
Свернутый рулет можно оставить на несколько минут для подъема.
Разрезаю скрученное в рулет тесто с начинкой разрезаю на части шириной 3-5 см. Внешний край подворачиваю и закрываю им донышко заготовки. На самой заготовке расправляю слои.
Выкладываю заготовки булочек на противень. Размещаю их на расстоянии друг от друга.
Сырое яйцо слегка взбиваю. Смазываю им верх и бока каждой булочки-розочки. Разогреваю духовку. Ставлю в нее противень. Выпекаю булочки 20-25 минут при температуре 200°С.
Готовые булочки достаю из духовки. Они хорошо подрумянились и увеличились в размере. Когда они немного отдохнули, выкладываю на блюдо.
Пора булочки нести к столу. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.
А булочки вышли, как ни странно, и румяные, а ароматные, и мягчайшие, и вкусные. С ними с удовольствием попьешь вечером чайку. Можно на завтрак подать или взять с собой на работу или в дорогу для перекуса.
Рецепт теста, на мой взгляд, требует небольшой корректировки. И муки для него нужно побольше. И молоко чуть подогреть. И в холодильнике подержать подольше. Одно только приятно. При смешивании всех ингредиентов руки останутся чистыми. Конечно, я могу и ошибаться.
А вы готовили такое тесто, где все смешивается сразу, и тесто выдерживается в холоде? Напишите в комментариях о ваших результатах и как вы оцениваете такой процесс приготовления.
Если рецепт вас заинтересовал, ставьте лайки. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.