Найти тему

Булочки с корицей и сахаром из дрожжевого теста

Булочки с корицей и сахаром
Булочки с корицей и сахаром

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня будут булочки. А то пекла и жарила и пирожки с яблоками, и пирожки с капустой, и пирожки с мясом, и пирожки с картошкой. Пора и булочки испечь.

И решила я тут проверить один рецепт дрожжевого теста, а заодно и булочки сделать.. Привлекло внимание то, что не нужно делать опару, подогревать молоко и держать в тепле весь замес для подъема. Наоборот, процесс очень прост. Смешиваются сразу все ингредиенты, и затем заготовка ставится в холодильник. Что из этого получится, я и решила узнать. Делюсь своими результатами — булочками с корицей и сахаром.

Для приготовления булочек нужно:

Для теста:

  • Мука - 600 - 700 г
  • Молоко - 500 мл
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) - 12 г

Для начинки:

  • Сахар - 4 ст. л.
  • Корица - 2-3 ч. л.
  • Растительное масло (для смазывания пласта теста) - 1-2 ст. л.
  • Яйца (для смазывания булочек) - 1 шт.
Необходимые продукты для приготовления булочек.
Необходимые продукты для приготовления булочек.

В миску высыпаю сухие дрожжи. Всыпаю туда же соль и сахар. Перемешиваю сухую массу.

Смешиваю дрожжи, сахар и соль.
Смешиваю дрожжи, сахар и соль.

В сухие ингредиенты вливаю поллитра молока. Размешиваю до частичного растворения дрожжей.

Но все-таки молоко нужно немного подогреть. При теплом молоке дрожжи растворятся быстрее.
Вливаю в сухую смесь молоко.
Вливаю в сухую смесь молоко.

В молочно-дрожжевую смесь вливаю растительное масло. Все хорошо перемешиваю.

Вливаю растительное масло.
Вливаю растительное масло.

Теперь высыпаю в жидкую смесь 400 г муки. Такое количество указано в рецепте. Ложкой все перемешиваю до однородности.

Всыпаю 400 г муки.
Всыпаю 400 г муки.

Тесто вышло жидковатое. Надеюсь, что оно поднимется. А муку при необходимости смогу добавить и позже.

Накрываю миску с тестом крышкой. И ставлю в холодильник на 2 часа (по рецепту). К сожалению, через 2 часа тесто поднялось совсем чуть-чуть. Оставила еще на два часа в холодильнике.

Руки, конечно, чистые, даже мукой не припорошены. Но для нормального подъема в 2-3 раза требуется побольше времени. У меня ушло 4 часа.
Все ингредиенты перемешиваю и ставлю в холодильник.
Все ингредиенты перемешиваю и ставлю в холодильник.

Через четыре часа вынимаю тесто из холодильника. Оно поднялось и увеличилось в объеме в два раза, запузырилось.

Тесто поднялось немного.
Тесто поднялось немного.

Всыпаю частями еще 200 г муки и хорошо вымешиваю тесто.

Добавляю еще 200 г муки.
Добавляю еще 200 г муки.

Выкладываю тесто из миски на припорошенный мукой стол и еще несколько минут обминаю его.

Обминаю тесто еще несколько минут.
Обминаю тесто еще несколько минут.

Затем делю весь кусок на две части. Одну часть перекладываю в миску, а с другой буду работать.

Делю ком теста на две части.
Делю ком теста на две части.

Раскатываю из одной половины пласт прямоугольной формы, размером, примерно, 30 х 40 см . Смазываю пласт теста растительным маслом. Высыпаю сахар и молотую корицу. Смешиваю их и распределяю по поверхности пласта.

Количество сахара и корицы определяйте по своему вкусу. Любите послаще, немного увеличьте количество сахарного песка. Приятен вкус корицы, прибавьте молотой специи.
Смазываю пласт теста растительным маслом и посыпаю поверхность смесью сахара и корицы.
Смазываю пласт теста растительным маслом и посыпаю поверхность смесью сахара и корицы.

Аккуратно и равномерно скручиваю пласт в рулет, стараясь, чтобы края сильно не скашивались.

Начинаю скручивать рулет.
Начинаю скручивать рулет.

Свернутый рулет можно оставить на несколько минут для подъема.

Оставляю на несколько минут рулет для подъема.
Оставляю на несколько минут рулет для подъема.

Разрезаю скрученное в рулет тесто с начинкой разрезаю на части шириной 3-5 см. Внешний край подворачиваю и закрываю им донышко заготовки. На самой заготовке расправляю слои.

Делаю заготовки.
Делаю заготовки.

Выкладываю заготовки булочек на противень. Размещаю их на расстоянии друг от друга.

Укладываю будущие булочки на противень.
Укладываю будущие булочки на противень.

Сырое яйцо слегка взбиваю. Смазываю им верх и бока каждой булочки-розочки. Разогреваю духовку. Ставлю в нее противень. Выпекаю булочки 20-25 минут при температуре 200°С.

Смазываю булочки.
Смазываю булочки.

Готовые булочки достаю из духовки. Они хорошо подрумянились и увеличились в размере. Когда они немного отдохнули, выкладываю на блюдо.

Булочки испеклись.
Булочки испеклись.

Пора булочки нести к столу. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.

Посыпаю булочки сахарной пудрой.
Посыпаю булочки сахарной пудрой.

А булочки вышли, как ни странно, и румяные, а ароматные, и мягчайшие, и вкусные. С ними с удовольствием попьешь вечером чайку. Можно на завтрак подать или взять с собой на работу или в дорогу для перекуса.

Рецепт теста, на мой взгляд, требует небольшой корректировки. И муки для него нужно побольше. И молоко чуть подогреть. И в холодильнике подержать подольше. Одно только приятно. При смешивании всех ингредиентов руки останутся чистыми. Конечно, я могу и ошибаться.

А вы готовили такое тесто, где все смешивается сразу, и тесто выдерживается в холоде? Напишите в комментариях о ваших результатах и как вы оцениваете такой процесс приготовления.

Если рецепт вас заинтересовал, ставьте лайки. Делитесь им с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.