Найти тему

Жареные пирожки с картошкой — быстрый рецепт

Пирожки с картошкой, жареные в сковороде.
Пирожки с картошкой, жареные в сковороде.

Решила испечь пирожки. Всего-то штук шесть-восемь, к чаю. Очень захотелось жареных, но не сладких. Стала раздумывать, с какой бы начинкой их приготовить. Взяла, что было под рукой, то, что постоянно присутствует в доме — картошку. С нею и налепила толстячков.

В жареных пирогах есть своя прелесть. Мне нравятся больше с несладкой начинкой, чем с повидлом или фруктами. Растительное масло, в котором обжариваются, сочетается с овощами — картофелем, капустой или крупами. Тесто для пирожков подойдет и на кефире, и на дрожжах. Я выбрала дрожжевое тесто, притом замешанное на воде. Как видите, результат вышел блестящий.

Я налепила восемь крупных заготовок. Нравится мне все большое. Но, если вы любитель небольших по размеру пирожочков, то из предложенного количества ингредиентов выйдет 10-12 штук. Полакомиться точно хватит. Если не добавлять в начинку яйца и сливочное масло и заменить их жареным луком, то такой выпечкой можно побаловать себя и в пост.

Для приготовления пирожков понадобится:

для теста:

  • Мука — 550-650 г
  • Вода теплая — 400 мл
  • Дрожжи сухие — 12 г (3 ч. л.)
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.

для начинки:

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 20-30 г
  • Смесь перцев — 1/3 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок

Вместо сухих дрожжей можно взять прессованные в расчете 1:3-4, то есть вместо 10-12 г сухих, взять 30-40 г прессованных.

Необходимые продукты для пирожков с картошкой.
Необходимые продукты для пирожков с картошкой.

Сначала приготовлю опару. В стакане с теплой водой (200 мл) растворяю сухие дрожжи. Всыпаю туда же одну столовую ложку сахара. Все перемешиваю до растворения ингредиентов. Ставлю в теплое место на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали работать.

Готовлю опару.
Готовлю опару.

Тем временем подготовлю необходимые продукты для начинки. Картошку почистила и, порезав на части, поставила вариться в подсоленной воде до полной готовности. Рядом с картошкой ставлю на плиту кастрюлю с яйцами. Варю их вкрутую.

Долгого брожения дрожжей я ждать не стала. Вылила смесь в глубокую миску. Всыпаю в нее соль и половину просеянной муки.

Выливаю, начинающие бродить дрожжи в миску.
Выливаю, начинающие бродить дрожжи в миску.

Смешиваю опару с мукой и солью. Вымешивать тесто не нужно, а только все перемешать. Масса получается средней густоты.

Смешиваю опару с половиной муки и солью.
Смешиваю опару с половиной муки и солью.

В мучную заготовку вливаю растительное масло. Оно делает тесто эластичным и податливым. Руками активно вмешиваю его в массу.

В заготовку вливаю растительное масло.
В заготовку вливаю растительное масло.

Вливаю в тесто 200 мл теплой кипяченой воды. Слегка вмешиваю жидкость в мучную массу.

К заготовке добавляю теплую воду и размешиваю.
К заготовке добавляю теплую воду и размешиваю.

Всыпаю оставшуюся просеянную муку. Замешиваю полноценное дрожжевое тесто. Оно еще липнет к рукам.

Всыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто.
Всыпаю оставшуюся муку и замешиваю тесто.

Формирую из теста шар. Оставляю его в миске. Накрываю полотенцем и ставлю на 15-20 минут в теплое место для подъема.

Скатываю тесто в ком и оставляю для подъема.
Скатываю тесто в ком и оставляю для подъема.

А пока приготовлю начинку. В миску помещаю горячую сваренную картошку, всыпаю соль и смесь перцев. Кладу сливочное масло. Толкушкой превращаю в крутое пюре.

К картофелю добавляю соль, специи и сливочное масло. Превращаю в пюре.
К картофелю добавляю соль, специи и сливочное масло. Превращаю в пюре.

У меня в семье не любят в пирожках жаренный лук. Его я заменила укропом. Зелень помыла, обсушила и мелко порубила. Выкладываю рубленную зелень укропа в картофельное пюре. Все хорошо перемешиваю.

Мелко рублю укроп и добавляю к картофельному пюре.
Мелко рублю укроп и добавляю к картофельному пюре.

Сваренные вкрутую яйца очищаю от скорлупы. Затем каждое яйцо мелко режу, но так, чтобы кусочки ощущались в начинке.

Если вы готовите постные пирожки, то яйца можно не класть, а сливочное масло заменить растительным. Вместо яиц можно положить рубленный зеленый лук или обжаренный в растительном масле репчатый. Как видите, вариантов много.

Рубленные яйца выкладываю в миску с картошкой и перемешиваю, равномерно распределяя во всей массе.

Кладу в миску рубленные яйца и перемешиваю.
Кладу в миску рубленные яйца и перемешиваю.

Ну вот картофельная начинка готова. Она в меру соленая и перченая, сытная и с приятным укропным привкусом.

Начинка готова.
Начинка готова.

Тесто к этому времени немного поднялось, стало нежным и эластичным. Посыпаю стол небольшим количеством муки и начинаю его вымешивать.

Тесто вымешиваю на столе и делю его на восемь частей.
Тесто вымешиваю на столе и делю его на восемь частей.

Из куска теста формирую толстый жгут, делю его на 8 частей. Каждый кусок скатываю в шар. Затем каждый шарик раскатываю в небольшую круглую лепешку.

Можно сразу раскатать все заготовки в лепешки и разложить на них начинку. Или же формировать пирожки по очереди, по одному.
Раскатываю первую лепешку.
Раскатываю первую лепешку.

На лепешку помещаю картофельную начинку. Соединяю плотно края и формирую пирожок.

Укладываю на лепешку начинку.
Укладываю на лепешку начинку.

Вот первый пирожок готов. Он у меня крупный, с большим количеством начинки. Такой, как я и хотела. Теперь раскатываю все остальные шарики, выкладываю на лепешки картофельную массу и формирую все заготовки.

Первый пирожок готов.
Первый пирожок готов.

У меня вышло восемь пузатых пирожков. Я положила их швом вниз, чтобы тесто скрепилось еще плотнее. Оставила их на 5-10 минут немного подняться (Хотя это и необязательно). После этого можно приступать к жарке.

Вышло восемь толстячков.
Вышло восемь толстячков.

Разогреваю в сковороде растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, кладу первые заготовки. Обжариваю сначала до румяности с одной стороны. Затем переворачиваю и накрываю сковороду крышкой. Под ней они еще больше поднимутся, станут объемными, пухлыми и хорошо прожарятся.

Жарю пирожки в сковороде на растительном масле.
Жарю пирожки в сковороде на растительном масле.

Вот все пирожки я пожарила. Выложила их на тарелку. Теперь можно нести к столу, пока они не остыли.

Вот пирожки и готовы.
Вот пирожки и готовы.

Ну, что, можно пробовать. Разламываю мягкий горячий пирожок. Так и хочется побыстрее его съесть. Ух, объедение!

Пирожки вышли замечательные — румяные, пухленькие и мягкие. Душистые, с приятной сытной начинкой. В ней ощущается и нотки укропа, и вкус яиц, и слегка сливочный оттенок. Только подала к чаю, умяли сразу, несмотря на размер выпечки. Смели моментально. Ну, значит, хороши были. 

А как вы готовите пирожки с картошкой? Какие продукты добавляете в начинку? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептов в соцсетях с друзьями. И подписывайтесь на канал, чтобы рецепты не потерялись.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются