Раскрытие информации является важным аспектом деятельности акционерных обществ. Причем это касается как раскрытия информации в рамках Федерального закона «О рынке ценных бумаг», так и раскрытия информации в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее – Федресурс).
На Федресурсе обязаны раскрывать информацию все юрлица и индивидуальные предприниматели (ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В Интерфакс, Прайм, АйЗиПи, АК&М, Скрин (далее – Лента новостей) раскрывают информацию только ПАО и АО, у которых более 50 акционеров, а также эмитенты, публично разместившие облигации или иные ценные бумаги.
Нормативно-правовые акты, регулирующие раскрытие информации в Ленте новостей для АО и ПАО:
- ФЗ «Об акционерных обществах».
- Положение Банка России «О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг».
- ФЗ «О рынке ценных бумаг».
В рамках законодательства о рынке ценных бумаг объем раскрытия информации различается в зависимости от типа общества. Публичное акционерное общество обязано раскрывать большой объем информации, например, сообщения о крупных сделках, ежеквартальные отчеты и другие материалы. Непубличное акционерное общество должно предоставлять годовую финансовую отчетность, полное раскрытие информации о своей деятельности АО не обязано (ФЗ «О рынке ценных бумаг»).
Надзор за раскрытием информации акционерными обществами
Регулирование, контроль и надзор за раскрытием информации осуществляют различные органы государственного контроля. Центральный банк РФ регулирует исполнения требований законодательства в части раскрытия информации в Ленте новостей. Федресурс находится под надзором Прокуратуры, Росреестра и ФНС, которые проверяют соблюдение эмитентами требований о раскрытии информации и могут применять санкции в случае их нарушения в виде штрафов и иных мер.
Обращаем ваше внимание на вопрос дублирования информации о финансовой отчетности ПАО и АО с количеством более 50 акционеров в Ленте новостей и в Федресурсе.
Возникли сложности с раскрытием информации? Доверьтесь профессионалам и уберегите компанию от штрафных санкций и претензий со стороны надзорных органов. Оставляйте заявку на полное корпоративное сопровождение раскрытия информации на этой странице.
В соответствии с пп. л.2, п. 7, ст. 7.1 Федерального закона о госрегистрации юридических лиц и ИП, сведения о бухгалтерской (финансовой) отчетности и консолидированной финансовой отчетности (при наличии) в случаях, если ФЗ установлена обязанность по раскрытию такой отчетности в Ленте новостей, подлежат размещению и в Федеральном реестре Федресурс.
Если компания размещает информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности в Ленте новостей, то такую информацию необходимо дублировать в Федресурсе в течение 3 рабочих дней.
Напомним, что законодательством предусмотрена ответственность за неопубликованные сведения в Федресурсе, включая штрафы и дисквалификацию должностных лиц (ст. 14.25 КоАП), субсидиарную ответственность контролирующих лиц в случае банкротства юридического лица (ст. 61.11 ч. 2 п. 5 N 127-ФЗ).
Центральный банк осуществляет мониторинг финансово-экономической деятельности ПАО и АО, а также проверяет соблюдение ими нормативных требований, установленных законодательством. Основными инструментами проверки являются анализ отчетности, проведение внеплановых инспекций и осуществление оперативно-разведывательной работы. В случае выявления нарушений в раскрытии информации ЦБ может применять различные меры воздействия, включая наложение штрафов, размер которых может достигать 700 000 руб. на юридическое лицо (ч. 1 ст. 15.19 КоАП РФ).
Так, в последнее время участились проверки эмитентов со стороны ЦБ и Прокуратуры на предмет соответствия системе раскрытия информации, так как государство заинтересовано в развитии устойчивого и честного бизнеса. Полноценность и достоверность раскрываемой информации дает прозрачность ведения бизнеса для контрагентов, инвесторов, а самое главное обеспечивает надежность финансового рынка.
Ранее Центральный Банк после проведения проверки Ленты новостей выдавал предписание для приведения деятельности эмитентов согласно нормам законодательства. С 2023 года итогом внеплановых проверок становится возбуждение дела об административном правонарушении с последующим вынесением постановления о назначении административного наказания в виде штрафа.
На практике в 2022 и 2023 годах Прокуратура в большом объеме направляет ПАО и АО запросы из-за отсутствия обязательной информации в Федресурсе. Такие предписания содержат не только требования устранить нарушения, но и привлечь к ответственности виновных лиц. Стоит отметить, что Прокуратура также ждет отчета о реализации этих мер.
Как АО раскрывать информацию и соблюдать требования закона?
Чтобы ваша компания не столкнулась с различными видами последствий за нераскрытие информации, предлагаем вам обратиться за помощью к экспертам в этой сфере.
АО “ИКТ” занимается юридическим сопровождением акционерных обществ уже более 15 лет - и всегда готов помочь вам с этом нелегком вопросе.
Переходите на сайт компании и оставляйте заявку - с вами свяжется наш юрист и бесплатно проконсультирует по всем вопросам.