Иван IV, известный также как Иван Грозный, был царем России с 1533 по 1584 год. Его правление отличалось жестокостью и кровожадностью, став одним из самых насильственных периодов в русской истории.
Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской был прекрасно образован и обладал феноменальной памятью.
Иван Грозный
Иван IV, более известный как Иван Грозный, был одним из самых известных и противоречивых правителей в истории России. Его правление было отмечено как периодами прогресса и реформ, так и жестокостью и тиранией.
Иван родился в 1530 году и был сыном великого князя Василия III и Елены Глинской. Он взошел на престол в возрасте трех лет после смерти своего отца, и его мать фактически правила страной в качестве регента. Елена Глинская умерла в 1538 году, и Иван был оставлен на попечение бояр, которые часто боролись за власть и влияние.
Иван был прекрасно образован и увлекался чтением. Он знал несколько языков и интересовался историей, философией и теологией. Он также был страстным охотником и любил соколиную охоту.
Иван был глубоко религиозным человеком, и его вера сильно повлияла на его политику. Он считал себя преемником византийских императоров и провозгласил себя "царем всея Руси". Он также принял титул "самодержца", который давал ему абсолютную власть над своими подданными.
Иван был убежден в своем праве распоряжаться судьбами и жизнями своих подданных, которых он называл своими холопами. Он часто прибегал к жестоким мерам для подавления оппозиции и укрепления своей власти. В 1565 году он учредил опричнину - специальную тайную полицию, которая занималась расследованием и наказанием предполагаемых изменников. Опричники были печально известны своими жестокими методами, и их деятельность привела к гибели многих людей, включая представителей высшей знати.
Опричники в доме опального боярина
Иван был женат шесть или семь раз. Его первой и любимой женой была Анастасия Романовна, урожденная Захарьина-Юрьева. У них было шестеро детей, в том числе наследник престола Федор. Анастасия умерла в 1560 году, и Иван был опустошен ее смертью. Он приказал расследовать ее смерть, и в результате расследования несколько человек были казнены.
Изначально вступив на престол Иван Грозный был молодым и энергичным. Он провел ряд реформ, включая изменения в судебной системе и управлении на местном уровне. Также ему удалось значительно расширить территорию России, завоевав Казанское и Астраханское ханства, а также часть Сибири.
Однако со временем Иван Грозный становился все более подозрительным и жестоким. Он начал проводить массовые репрессии против бояр и других высокопоставленных людей, которых подозревал в измене.
В 1581 году произошло одно из самых ужасных событий в жизни Ивана Грозного - убийство его старшего сына и наследника престола, Ивана Ивановича. Существуют разные версии этого события: по одной из них, Иван Грозный, охваченный яростью, ударил сына посохом по голове, от чего он скончался; по другой версии, царевич был убит опричниками по приказу своего отца.
Смерть Ивана Ивановича привела русского царя в глубокое отчаяние. Он начал понимать ужасы своего тиранического правления. В 1584 году Иван Грозный скончался, оставив после себя своего сына Федора, который не смог справиться с управлением страной.
После смерти Ивана Грозного на престол взошел его сын Федор I Иоаннович (1584-1598). Он был слабым и неуверенным правителем, полностью зависящим от своего шурина, Бориса Годунова.
Федор I Иоаннович
Фактически Борис Годунов правил Россией в течение всего царствования Федора I.
***************************************************************************
Использованы материалы: википедия, видео: www.youtube.com, Яндекс.Картинки
Автор: Г. Конашкова
Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox