Материнский капитал на второго ребенка — это дополнительная мера государственной поддержки. Документом, подтверждающим право на господдержку, является государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК).
Маткапитал начисляется автоматически после регистрации рождения ребенка или получения свидетельства об усыновлении в загсе.
Актуальные данные на 2024 год
Материнский капитал за 2-го ребенка - 833 025 рублей.
Материнский капитал за 2-го ребенка (если на 1-го ребенка, рожденного с 2020 года, МСК уже выдавался)- 202 644 рубля.
Ежемесячная выплата -14 989 рублей.
Новости на 17.01.2024 — Получать маткапитал теперь могут только те родители, которые имели гражданство РФ на момент рождения ребенка и только если ребенок гражданин России по рождению. Исключение — жители новых регионов.
16.01.2024 — Максимальный размер маткапитала с 1 февраля вырастет до 833 тысяч рублей.
25.12.2023 — Опубликован закон, предоставляющий возможность вложить маткапитал в реконструкцию дома.
При рождении или усыновлении второго ребенка в 2024 году по закону положено 833 025 рублей, если вы еще не получали маткапитал, рожденного или усыновленного с 2020 года. В случае, когда маткапитал за первого ребенка уже получен, за второго вам дополнительно выдадут 202 644 рубля.
Сумма маткапитала зачисляется на счет владельца сертификата после поступления в Социальный фонд России (СФР) сведений о регистрации рождения (усыновления) второго ребенка. Сумма маткапитала на второго ребенка с прогнозом на 2025–2026 годы
2024 год: мат капитал -833 025 р.;
доплата -202 644 р.
2025 год:мат капитал - 866 000 р.;
доплата- 210 700 р.
2026 год: мат капитал -901 000 р.;
доплата - 219 000
На размер материнского капитала на счете влияют сумма остатка и индекс роста потребительских цен за предыдущий год. Сумма может отличаться от приведенных выше, если часть маткапитала уже потрачена. Чтобы убедиться в начислении маткапитала, проверьте остаток на счете (состояние счета) в личном кабинете на " Госуслугах".
На что можно потратить материнский капитал
Государством предусмотрены законные цели для таких трат:
· улучшение жилищных условий:
- на приобретение жилого помещения;
- на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в том числе на реконструкцию дома блокированной застройки (с обязательным увеличением площади):
– самостоятельное (без привлечения подрядчика для строительства или реконструкции объекта);
– по договору строительного подряда;
· получение образования ребенком (платные образовательные услуги лицензированных государственных и частных детских садов, средних школ, ссузов, вузов, учреждений дополнительного образования);
· формирование накопительной пенсии для женщин и, с 1 января 2024 года, для тех мужчин, которые в одиночестве воспитывают детей (в т.ч. усыновленных);
· приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
· Получение ежемесячной выплаты после рождения (усыновления) ребенка до достижения им трех лет.
Цели, на которые можно тратить маткап, не зависят от количества детей. То есть неважно, после рождения первого, второго или последующих детей у вас появилось право на маткапитал, потратить его вы можете только так.
Как получить материнский капитал на второго ребенка
С 15 апреля 2020 года маткапитал оформляется автоматически (проактивное оформление), то есть в беззаявительном порядке. При рождении или усыновлении ребенка родители должны зарегистрировать его в загсе, и после получения свидетельства о рождении (усыновлении) начнется процесс автоматического оформления маткапитала. По регламенту это занимает 5 дней с момента регистрации ребенка.
Если по истечении этого времени сертификат не пришел в личный кабинет на сайте госуслуг, придется подать письменное заявление на выплату маткапитала в Социальный фонд или МФЦ.
Список документов (взят с портала «Госуслуги»):
- Паспорт родителя или опекуна.
- СНИЛС ребенка.
-Свидетельство о рождении ребенка.
-Документ, который подтверждает наступление особых обстоятельств:
Причины отказа в выдаче материнского капитала:
· прекращение права на получение (смерть женщины, объявление ее умершей, лишение родительских прав или отмена усыновления);
· добровольный отказ родителей от ребенка;
· усыновление пасынка или падчерицы;
· представление недостоверных сведений в СФР об очередности рождения (усыновления) или о гражданстве ребенка;
· если маткапитал уже использован в полном объеме ранее.
А вы знаете, откуда пошла легенда, что детей приносят аисты?
Помимо лягушек и змей, которые составляют их рацион, аисты любят полакомиться зайчатами найденными в поле без зайчихи. Крик зайчонка, которого несёт аист к себе в гнездо похож на плачь младенца, вот и пошла легенда!