Найти тему
Клопс

От жадных риелторов до соседей-бандитов: калининградцы рассказали, в какие передряги попали при покупке жилья

Несуществующие квартиры, проблемы с документами и уголовники в качестве соседей: калининградцы рассказали «Клопс», как их пытались обмануть риелторы и в какие ещё ловушки попадали на рынке недвижимости.

Дали список адресов уже сданных квартир

Елена впервые столкнулась с мошенничеством несколько лет назад, когда хотела снять жильё. Она нашла квартиру на одном из интернет-сервисов, «агент» предложил приехать в офис в центре города.

«Там мне сообщили, что увидеть квартиру можно, только если заплатишь 3 тысячи рублей. После подписания очень грамотно составленного договора мне дали список адресов. Просто список, на показы они поехать отказались, сказав, что меньше чем за 500 рублей свою пятую точку не поднимут», — рассказала Елена.

Все квартиры из списка оказались либо уже арендованы, либо собственники вообще не знали, что их жильё сдаётся. Даже если б Елена сама нашла подходящий вариант, ей пришлось бы заплатить агентству ещё 50% от стоимости месячной аренды.

Второй эпизод произошёл совсем недавно: теперь уже дочь Елены искала себе съёмное жильё. «Всё было по той же схеме, но уже в другом агентстве, но за список адресов там хотели получить 5 тысяч рублей. В этот раз мы отказались сразу, потому что я была научена горьким опытом», — сообщила Елена.

По словам гендиректора калининградского Союза профессиональных риелторов Татьяны Гилёвой, «эта схема стара как мир»:

Если вам риелтор говорит, что на показ жилья не поедет, уходите сразу.

Это не агент по недвижимости, а недобросовестный предприниматель. Сейчас уже хороший офис в центре города не является показателем».

«У нас в России такой менталитет»

Марина переехала в Калининград из Казахстана. Ещё находясь в родной стране, она искала варианты.

«По приезде риелтор, с которой я связалась, показала квартиру. Меня все устроило, и на следующий день мы договорились встретиться, чтобы оформить документы. За мной должен был приехать сын этой женщины. Накануне вечером она мне позвонила и сказала, что я должна заплатить 50 тысяч рублей: мол, здесь, в России, такой менталитет: платит за услуги покупатель».

Марина попросила пару дней, чтобы подумать, и за это время нашла в интернете несколько других вариантов. Один из них находился в том же доме, где хотела приобрести жильё изначально.

«Я связалась с риелтором и первым делом спросила, сколько должна буду заплатить, чем очень её удивила! Она сказала, что платит заказчица, а не покупатель».

К сожалению, у нас никак не регламентировано, когда надо платить комиссию риелтору за сделку.

Насчёт авансов — надо смотреть на договор, но, как правило, они возвратные и отдаются агенту до момента заключения сделки. Для меня наиболее приемлемый вариант, когда комиссию платят либо в момент сделки, либо после неё», — прокомментировала Татьяна Гилёва.

Тянули с договором и не вернули задаток

Иван переезжал в Калининград с Дальнего Востока. Он заранее взял ипотеку, искал подходящие вариант. Одна из квартир заинтересовала.

«После осмотра квартиры я понял, что она мне не подходит. Девушка-риелтор сказала, что может подобрать другие варианты, и я согласился подписать договор. Она нашла мне очень хорошую квартиру, риелтор, который её продавал, оказался из того же агентства. Тут я подумала, что сделка пройдёт легко и быстро, но увы», — вспоминает мужчина.

Оказалось, в деле замешаны дети, понадобилось множество документов, которые бы устроили органы опеки.

«Я внёс задаток в размере 100 тысяч рублей. Юрист агентства очень долго всё оформляла. Мне даже приходилось просить своих знакомых сделать что-то за неё, потому что я боялся не успеть в назначенный срок», — поделился Иван.

Когда всё было готово, Ивану позвонили из банка: «Вы знаете, что квартира, которую вы собираетесь купить, уже продана?» «В итоге выяснилось, что квартиру продали, а задаток были готовы вернуть только наполовину. Я пошёл в суд и в итоге вернул свои деньги. Правда, это стоила мне немало нервов», — рассказал Иван.

Вопрос с задатком — это вопрос больше не риелтора, а продавца и покупателя.

Если сделка не состоялась по вине покупателя, то задаток не возвращается. А если всё пошло не по плану из-за продавца, то он обязан вернуть деньги в полном объёме», — объяснила Татьяна Гилёва.

Брат собственника выставлял себя за риелтора

Дарья с мужем несколько месяцев назад пытались снять квартиру в центре Калининграда. Нашли несколько вариантов и позвонили по одному из телефонов.

«Риелтор был приятный молодой человек, он показал нам квартиру. Меня насторожило, что договор был типовым, будто только что скачали в интернете. Когда пришла собственница, мне показалось, что они с этим парнем очень похожи. Я попросила дать нам день на раздумья», — вспоминает Дарья.

Девушка стала шерстить соцсети и нашла страницу риелтора, а на ней — фотографии хозяйки жилья. Вяснилось, что это брат и сестра.

«Перейдя уже на её страницу, увидела, что женщина замужем. Видимо, смена фамилии очень им помогла. Информации о какой-то риелторской деятельности её брата я не нашла. Думаю, он решил им прикинуться, а комиссию разделить с сестрой», — рассказала Дарья.

В Калининграде сейчас очень много недобросовестных предпринимателей на рынке недвижимости.

Это отчасти и потому, что этой сфере не обязательно иметь какое-то специальное образование или сертификацию. Многие думают, что если продали одну квартиру, то они уже сразу риелторы. В наш бизнес сейчас приходит очень много новых специалистов», — прокомментировала Татьяна Гилёва.

Ушла с «передачи ключей» и перестала отвечать на звонки

Инна 10 лет назад покупала квартиру в Чкаловске через агентство. Документы оформили быстро, и хозяева квартиры поначалу казались приличными людьми.

«И тут они начали оттягивать выезд из квартиры. Всякое бывает, и я пошла им навстречу. Как только дело дошло до передачи ключей, они просто прикинулись ненормальными: хозяйка лежала на диване без движения, а её муж бросился на мою маму с кулаками. Даже пришлось снимать побои и обращаться в полицию.

Когда происходил весь этот скандал при передаче ключей новым владельцам, риелтор решила просто покинуть «поле боя».

Она просто молча ушла! С потасовкой кое-как мы забрали ключи. Нервы нам потрепали знатно, вспоминаем до сих пор с содроганием. Риелтор после этого не брала трубки и не выходила на связь», — вспоминает женщина.

«Здесь ситуация не столько о каком-то мошенничестве, а сколько о непрофессионализме. Какие-то мелкие оплошности случаются у всех — мы тоже люди, но когда они глобальны или их очень много, то это, безусловно, показатель, что человек не очень хорошо разбирается в своей сфере деятельности», — объяснила Татьяна Гилёва.

Подселили жильцов, чтобы выжить других собственников

Виктория до сих пор страдает от действий мошенников. Для многих такие истории остались в далёких 90-х. Тогда «чёрные риелторы» подселяли в квартиры негодяев, которые портили жизнь хозяевам, чтобы выкупить их доли за бесценок.

Когда собственники меняются, Росреестр выдаёт новые выписки всем дольщикам. Если не определены места пользования, дольщик идёт в суд, получает решение и вселяется на свои «квадраты».

«У нас это было поздним вечером. Трое мужчин заехали во двор нашего дома. Когда моя дочь вышла спросить, кто они, те стали ей угрожать физической расправой. Позже я приехала с работы и не могла зайти — меня не пускали. Через пару дней нам снесли стену, разделяющую два входа, и теперь они находятся в нашей квартире», — поделилась Виктория.

На угрозах соседи не останавливаются. Как рассказала женщина, новые жильцы разбили голову её матери железной трубой, кидаются камнями, не дают выйти на улицу, выломали окно на веранде, продали калитку и ворота с придомовой территории.

«Они прыгают так, что трясется люстра, потолочные перекрытия в кухне переломаны. Разбили фары на нашей машине. Постоянно играет орущая музыка. Всё это говорит о том, что они не живут, а работают», — рассказала Виктория.

Долевая собственность — это всегда огромный риск.

Даже если сейчас ваши соседи — прекрасные люди, то всегда есть шанс, что их сменят менее приятные граждане, — прокомментировала Татьяна Гилёва.

Как убедиться добросовестности специалиста

Глава союза риелторов рассказала, как можно убедиться в добросовестности специалиста.

1. Задать вопросы о сделках и агентстве.

«Как давно вы работаете риелтором? Сколько сделок заключили? В каком агентстве работаете и где работали раньше? Такие вопросы не помешают ещё на моменте телефонного разговора».

2. Проверить агента и агентство по отзывам и сроку работы.

«Помимо отзывов, можно проверить, состоит ли компания и сам агент в союзе или гильдии профессиональных риелторов. Туда вступают добровольно, но нахождение там даёт страховку», — поделилась Татьяна Гилёва.

3. Проверить социальные сети.

Любая деятельность человека, особенно в такой публичной сфере, как недвижимость, имеет информационный след. Стоит изучить соцсети и покопаться в других источниках.

4. Проверить объект.

Можно сделать поиск по фотографиям в Интернете и поискать адрес объекта. Так можно узнать, действительно ли квартира или дом существуют.

5. Если переживаете за документы, стоит нанять независимого юриста.

6. Доверять чутью и не терять благоразумие.

«Бывает, что всё вроде бы в порядке, но есть какие-то внутренние сомнения. В таком случае лучше найти специалиста, которому вы доверяете. Иногда бывают и противоположные ситуации, когда в работе профессионала постоянно ищут подвох, потому что начитались и наслушались разного. Всегда надо оставаться благоразумным и уметь доверять специалисту, которого вы в итоге выбрали», — поделилась Татьяна Гилёва.

Манипулируют светлыми чувствами ради наживы: эксперты рассказали, как мошенники зарабатывают на ищущих пару одиночках

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц