Почти все мы хотим работать там, где могли бы менять мир и жизни людей к лучшему, делать что-то по-настоящему значимое. Но во время, когда мир настолько нестабилен, очень сложно найти смысл и удержаться за него, чтобы не потерять мотивацию. Вместе с РБК Pro разбираемся, как справиться с негативными мыслями и понять значимость своей работы.
Зачастую именно на работодателя переносят ответственность за сохранение и повышение заинтересованности работников. Хотя на самом деле поиск смысла в работе по большей части зависит от самого сотрудника. Никакие зарплаты и соцпакеты не замотивируют вас так, как собственная цель и понимание ценности выполняемой работы.
Так что в этом материале подойдем к проблеме как коучи и разберемся, почему вдруг ваша работа начала казаться бессмысленной. А главное – как этот смысл вновь обрести.
Научитесь видеть результат
Иногда возникает ощущение, что ты будто попал в день сурка или петлю времени. За рутиной и одинаковыми рабочими задачами изо дня в день в какой-то момент вдруг теряешь чувство времени и уже не можешь отследить ценность выполняемой работы. Это нормально и свойственно любому специалисту. Особенно в эпоху глобализации и масштабирования, когда охватить взглядом целый процесс очень сложно.
Чтобы увидеть результат, нужно прийти к концепции маленьких шагов. Она заключается в том, что мы ежедневно и ежечасно совершаем какие-то, на первый взгляд незначительные, действия, которые на самом деле ведут нас к большим целям.
И, если уж быть совсем честными, история всего мира строится как раз на этой концепции. Египетские пирамиды ведь явно не за неделю построили, правда? Настоящие достижения – это итог долгой и кропотливой работы, а не одного события. Так что не мучайте себя достигаторством и не ждите мгновенного результата.
Кстати, чтобы облегчить себе эту задачу, представьте себя героем ситкома. Наверняка и в вашем любимом сериале есть множество сюжетных линий, которые в итоге сплетаются в одну большую просто потому, что в какой-то момент в центре повествования оказывается небольшая, но очень важная деталь. Так же и в жизни: мелочи вокруг нас и формируют одну глобальную картину, а иногда даже оказываются решающими.
Проанализируйте свои приоритеты
Достаточно банально, но очень действенно. Чтобы лучше узнать себя и свое реальное отношение к работе, устройте небольшое интервью. Задайте себе следующие вопросы: что для меня ценно? Что меня мотивирует/демотивирует? Какие мои сильные и слабые стороны? Какой вклад или пользу я хочу нести своей работой?
Вообще не стоит стесняться почаще напоминать себе о том, чем ваша работа полезна для окружающих. Поверьте, не только врачи и спасатели делают важные вещи. К примеру, без логистов и курьеров мы бы ни за что не получали свои заказы из магазинов буквально за час, а без маркетологов мы бы об этих товарах и не узнали.
Культивируйте внутренние ценности
Часто бывает так, что сама работа нас более чем устраивает, но вот клиенты и заказчики заставляют сомневаться в ценности того, что мы делаем. Особенно остро это ощущается в сфере обслуживания, где сотрудники сталкиваются с откровенно хамским отношением к себе.
Ненавидеть таких людей или обижаться на них – самый простой вариант. Ведь поверить в то, что ты делаешь ценную работу, когда она осуждается клиентом, очень нелегко. Правда, ненависть в итоге приводит к потере какой-либо мотивации. Так как же можно с этим бороться?
Единственно верное решение – культивация внутренних ценностей. Это займет время и потребует усилий, но в конце концов вы поймете, что формат общения клиента – скорее показатель его несдержанного характера, нежели плохого отношения к вам. Есть люди, кто в принципе общается грубо, но при этом они снова и снова возвращаются за вашими услугами. Так что старайтесь ориентироваться на собственные ценности и критерии, а не на реакции чужого человека. Только так вы сможете сохранить свою профессиональную самооценку.
Попробуйте понять босса
Одна из наиболее частых причин потери смысла и мотивации на работе – непонимание стиля управления руководителя. Менеджеры часто кажутся двуличными, идущими по головам ради прибыли и не ценящими свою команду.
Но суровая правда кроется в том, что мы оцениваем работу по-разному в зависимости от занимаемой позиции. Для руководителя основной смысл работы в масштабировании бизнеса, а для сотрудника – в раскрытии своего потенциала и прокачке навыков. Мы с вами, конечно, понимаем, что уровень зарплаты и благополучия на работе зависит от финансовых показателей компании. Но вряд ли мы знаем наверняка как в действительности сложно держать бизнес на плаву и приумножать его показатели.
Чтобы понять своего босса и научиться комфортно с ним работать, просто представьте, сколько ответственности на нем лежит. При этом он такой же человек, который может уставать, нервничать и терять смысл в работе. Иногда достаточно лишь попытаться вникнуть в круг забот человека, чтобы посмотреть не на него совсем под другим углом.
Компенсируйте негатив
В течение дня мы оказываемся во множестве разных ситуаций, включая стрессовые. Многие из них, конечно, хотя и незаметно, но все-таки сказываются на нашем настроении. Например, в состояние стресса нас может ввести столкновение на эскалаторе по пути в офис или несоблюдение дедлайна коллегой. Казалось бы, ну что здесь страшного? На самом же деле такие мелочи порой выводят нас из состояния равновесия: снижают производительность и мотивацию к работе, портят отношения с коллегами и пр. Чтобы такие вещи задевали вас как можно реже, попробуйте их компенсировать.
Во-первых, отдыхайте от информации и новостей. Почаще устраивайте себе цифровой детокс, потому что негативные новости – это первое, что влияет на наш эмоциональный фон. Во-вторых, ищите мелочи, которые будут вас радовать. Красивая заставка на компьютере, новая книга, чашка кофе во время обеда, прогулка после работы и многое-многое другое. Не забывайте, что ваше настроение и самочувствие – в ваших руках!
Подходя к любой задаче, особенно сложной, не нужно пытаться справиться в одиночку. Поделитесь своей проблемой с друзьями или коллегами, поговорите о том, как ваша и их работа влияет на бизнес-процессы. Наверняка вы найдете отклик, ведь потеря смысла и мотивации – это знакомая многим профессионалам проблема. Главное – не принимайте поспешных решений об уходе. Многие вещи в работе могут кардинально преобразиться именно тогда, когда вы взгляните на них под другим углом.