Найти в Дзене

Два великих художника проторенессанса на одной картине

Обратите внимание на этот фрагмент фрески Андреа Бонайути. Не отвлекаясь на посторонних, рассмотрим две фигуры на переднем плане. Это те люди, которых я смело могу назвать величайшими художниками проторенессанса, потому что именно они совершили революцию в итальянской живописи, выведя ее из-под господства византийского стиля и придав ей свой собственный, узнаваемый стиль, который потом, в эпоху Высокого Возрождения, достиг небывалых высот и породил целую плеяду великих художников.

Анфас в красноватом платье стоит флорентиец Чимабуэ (настоящее имя Ченни ди Пепо) , а рядом в профиль, в сером плаще с капюшоном — Джотто ди Бондоне, известный миру просто как Джотто. Оба художника жили в XIII-XIV веках, притом Чимабуэ был старше Джотто лет на 26-27.

Андреа Бонайути. "Чимабуэ и Джотто ди Бондоне"
Андреа Бонайути. "Чимабуэ и Джотто ди Бондоне"

Чимабуэ отличался упрямством, несговорчивостью и требовательностью, прежде всего к себе, за что и получил свое прозвище, которое переводится как «быкоголовый». Он происходил из знатной семьи, но с детства решил стать художником. Учился он, как говорят, у византийских мастеров, работавших во Флоренции. Первые работы самого Чимабуэ несут на себе явное влияние византийской манеры письма, однако чем дальше, тем больше он освобождался от этого. И хотя его называют последним итальянцем, писавшим в византийском стиле, он же и первый, кто начал отходить от нее.

Есть легенда, что как-то Чимабуэ увидел на улице мальчика, рисующего на камне овцу, и поняв, что перед ним выдающийся талант, взял его в ученики. Мальчика звали, конечно, Джотто. И вот он-то и стал тем, кто окончательно преодолел иконописный стиль, до него общий для Италии и Византии. Он сделал пространство своих картин трехмерным, дал им иллюзию глубины. Это был большой шаг от символической образности к реалистической. Но тот, кто подтолкнул его к этому, заложил основы его мастерства, был Чимабуэ.

Подписывайтесь на другие мои каналы: Лидия, неисправимый гуманитарий и Это просто поэзия, а также на канал моего мужа Александр имхо.