Найти тему
LUDING

Только 17% россиян знают, что такое органическое вино

Оглавление

Центр изучения потребительского поведения Роскачества выяснил, что знают россияне об органическом вине. 25% опрошенных ответили, что оно производится без химических удобрений и добавок из органически чистого винограда, что в целом соответствует истине. 16% считают, что органическое вино должно быть произведено в экологически чистых регионах страны. И только 17% смогли сказать, что вино должно иметь соответствующую сертификацию, чтобы называться органическим.

Остальные опрошенные предположили, что органическим называется вино в упаковке для повторной переработки (7%), просто домашнее вино (6%) или биодинамическое (2%). Все это может иметь место, но не является решающим для категории.

Для органического статуса виноградников необходимо длительное (обычно не менее пяти лет) соблюдение принципов органического виноградарства, а также сертификация в соответствующей организации и соблюдение всех ее требований. В разных странах стандарты органической продукции различаются, но принципы схожи:

–  использование щадящих натуральных удобрений и средств борьбы с болезнями и вредителями;

– практики, не нарушающие биоразнообразие;

– меньшее или нулевое содержание добавленного диоксида серы в вине;

– экологически чистая зона производства.

В России по состоянию на ноябрь 2023 года органический сертификат «Роскачество – Органик» получили уже девять виноградников и две винодельни.

Органические вина из портфолио LUDING

-2

Вердехо Cuatro Rayas

Вердехо из Руэды – тысячелетний бренд и символ белых испанских вин. Руэда была первым признанным аппелласьоном в Кастилии и Леоне. А Cuatro Rayas является крупнейшим производителем в регионе и отвечает за 20% всего вина в Rueda DO. Эти вина рождаются из тесного взаимодействия виноградарей и виноделов, поэтому неудивительно, что они имеют органическую сертификацию.

В этом вине использован экологически чистый виноград и щадящие практики его обработки (дикие дрожжи, микробиологическая фильтрация и прочее). В бокале вас ждут все типичные ноты сорта: фенхель, персик, личи, грейпфрут, лайм, лимон. Освежающе и сочно.

Шабли Domaine Garnier et Fils

Не у всех органических вин, особенно зарубежных, есть соответствующая маркировка. Вот и производитель Domaine Garnier et Fils в Шабли не сильно беспокоится об официальных сертификациях, ведь их вина говорят сами за себя. Это небольшая семейная компания, которой управляют два брата. За несколько поколений на территории великого региона родилось уважительное отношение к своей земле, здесь очень бережно относятся к природе и винам. Органическое виноградарство в хозяйстве плавно перетекает в ферментацию на диких дрожжах и завершается щадящей фильтрацией. При этом за счет выдержки вина получаются комплексные, глубокие.

Это насыщенное, слегка маслянистое шабли: 11 месяцев оно проводит на осадке. Вино раскрывается ароматами жимолости, жасмина, персиков, цитрусовых и, конечно же, моря. Чистое выражение терруара!

Вино Marqués De Cáceres

Еще один испанский, но на этот раз красный, символ региона: бленд темпранильо и грасиано из Риохи от Marqués De Cáceres. Хозяйству нет и 50 лет, но оно уже оставило большой след в истории местного виноделия. В начале пути винодельню консультировал профессор Эмиль Пейно – один из величайших энологов и инноваторов XX века, благодаря которому во многом мы знаем современные вина Бордо. Пейно и в Риоху привнес новые методы работы, в вина Marqués De Caceres. Живые, свежие и фруктовые, эти вина противопоставлялись тяжеловесным, традиционным версиям.

Органическое вино из обширной линейки хозяйства не изменяет историческому стилю винодельни: оно наполнено тонами свежих красных ягод и фруктов, цветов. Упругое, с шероховатыми молодыми танинами, но тем не менее сочное и мягкое.

Вино Gran Passione Botter

Вино аппасименто из итальянских автохтонов монтепульчано, ламбруско, санджовезе, и неро ди троя произведено с использованием заизюмленных ягод и поэтому полусухое. Оно сделано в Апулии и сертифицировано как органическое. В компании-производителе Botter верят в ответственное развитие бизнеса во всех сферах: не только экологической, но и социальной, этической и экономической. Несколько десятков гектаров органических виноградников, минимизация нагрузки на окружающую среду, отказ от дискриминации сотрудников – все это скрывается за нарядной этикеткой и приятным вкусом этого вина.

Можно с чистой совестью наслаждаться его богатым ароматом черных ягод, ванили, перца, инжира, шоколада и нежным фруктовым вкусом с пряными нотами.

О других органических винах, а также другие новости читайте на сайте LUDING.