Декларация о независимости Армении от 1990 года является препятствием на пути к миру в регионе, заявил в интервью Общественному радио страны премьер-министр Никол Пашинян.
По его словам, мир между Баку и Ереваном может быть достигнут в случае внесения изменений в конституцию Армении.
"Вопрос: наша государственная политика должна основываться на решении "национального совета" "Нагорного Карабаха" (здесь и далее закавычено нами – ред.) и Верховного Совета Армении, согласно которому Армения и "Нагорный Карабах" должны быть объединены, как это прописано в Декларации о независимости? Если так, то это значит, что у нас сейчас будет война, мира мы не добьемся", – сказал он.
Пашинян также поставил вопрос о проведении в стране конституционного референдума. По его словам, референдум позволит народу Армении стать государственным.
Он также подчеркнул, что необходимость в новой конституции обусловлена "восстановлением трещины в связи между нашим народом и государством", а также тем, что "легитимность важна во всех отношениях".
"Это конституция для новой, четвертой Республики Армения", – сказал Пашинян.
О необходимости принятия новой конституции он заявил еще 19 января. Армения нуждается в новой конституции, которая сделает республику более конкурентоспособной и более жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях, сказал Пашинян.
Накануне президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что, "если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы, то можно будет достичь мира".
Отметим, что в преамбуле действующей Конституции Армении есть ссылка на Декларацию о независимости, в которой содержатся прямые призывы к присоединению Карабахского региона Азербайджана к этой стране и нарушению территориальной целостности АР.