Очень сложно писать об этом спектакле. А как же тяжело, наверное, его ставить. Трагическую судьбу поэта вместить в 2 ч. спектакля практически невозможно. Но в то же время сложно целых 2 ч. рассказывать то, что можно услышать всего в одном стихотворении гения. Думаю, не надо уточнять, в каком.
Чуть проще было Роману Виктюку, он ставит спектакль по пьесе американского драматурга Дона Нигро, где говорится о самых трагических моментах жизни поэта.
Может, играет роль его «иностранность» и то, что он никогда не был в России. Возможно, русский автор рассказал бы об этом по-другому. Но главный смысл в любом случае ясен: борьба поэта за свое право говорить правду.
Как антипод Мандельштаму здесь неожиданно выступает Пастернак (Прохор Третьяков), который считает, что возможно иногда прогнуться под власть и написать стихи в ее честь, желая сохранить свой мир и семью. Хотя при этом не подписывает письма в Союз писателей, о чем его просит Сталин.
Еще более однозначно ведет себя его жена (Людмила Погорелова), которая не впускает в дом вернувшуюся из ссылки чету Мандельштамов.
Честно, не знаю, как было все на самом деле, и теперь хочется побольше узнать именно о поведении Пастернака в эти времена.
А с Мандельштамом вроде все понятно. Человек, поэт, который не может удержаться от выражения своих мыслей в стихах, не может остановить голоса, кричащие в его голове. В этом Мандельштам, как ребенок. И интересно, что играет его Игорь Неведров, внешне выглядящий и ведущий себя, именно как ребенок. Нарочно потом посмотрела его возраст – около 40. Почти столько же, сколько было Мандельштаму в те годы, но мне все время казалось, что в спектакле он совсем еще молодой. Нашла интервью Игоря, где он говорит так: « Мандельштам в нашем спектакле - это воплощение творческого ребенка, главное желание которого – иметь возможность творить.» И это у Игоря несомненно получилось.
Надежду Мандельштам играет Екатерина Карпушина. Она и жена, и практически, как мать: неизвестно, как прожил бы все эти годы Осип без ее заботы и самопожертвования. Забавно, что неделю назад видела ее совсем в другой роли.
В роли Сталина Александр Песков. Несмотря на внешнюю непохожесть, мурашки бегут при звуках его голоса.
Декорации очень скупы: распятие без креста, куклы, как тела погибших, и огромные фотографии репрессированных.
Спектакль очень тяжелый, трагичный, но если хотите обжечь душу, то вам надо сюда.
Большое спасибо за приглашение сообществу блогеров МоскваЛюблю!