Первый месяц - это месяц непонимания что происходит с малышом и когда это закончится. Наше вечернее время с 21 часа до 03:00 утра превращалось в дикий ор. При этом ребенок кричал необычно, больше было похоже на звуки дельфина. И эти звуки настораживали.
Не давал мне покоя и внешний вид малыша. Он был весь сморщенный, как старичок, глаза темно-серого цвета, нос задранный. Одним словом на моих старших детей младший не был похож совсем.
Самое главное ребенок очень плохо ел. С таким я сталкивалась впервые. Малыш брал грудь и через секунд 30 отрывался. Молока у меня было в достатке, я еще постоянно сцеживала и пыталась давать ложкой. У меня даже два раза был застой молока. Я упорно пыталась приучить ребенка к груди.
Когда случался застой, мы переходили на обычную смесь. Кормить уже начинала из бутылки.
С первых дней дома я давала малышу эспумизан, но данный препарат абсолютно не помогал. Нам ничего не помогало: ни теплая пеленка, ни лежание на животе, ни погремушки, ни качание. Просыпаясь, ребенок, просто орал. Не возможно было делать зарядку, играть с погремушками. Малыш был как тряпичная кукла. Обычно у деток такого возраста тонус, а у моего все тело мягкое и как-будто растекшееся.
Смущал меня и взгляд ребенка, он не фиксировал ничего. Глаза смотрели в никуда, взгляд пустой и безразличный. Ребенок не наблюдал за игрушками и не улыбался.
Со всеми жалобами мы пришли на приём к педиатру. Врач взвесил и сказал, что малыш много набрал 800 гр из положенных 600гр. Это я ребенка перекармливаю, в тот момент я разозлилась на те слова. Объясняя, что изначально вес при рождении небольшой был. Наконец врач посмотрела на таблицу и согласилась, что вес ребенка находится на нижней границы нормы. Потом измерили рост, оказалось вырос на 3 см. Педиатр меня успокаивала, что все «ушло» в рост. На этом приеме нам открыли запись к специалистам, которых надо пройти в первый месяц.