Найти тему
Петр Свирин

«Гороховская» бригада

полковник Горохов С.Ф.
полковник Горохов С.Ф.

Сталинградская битва, завершившаяся 2 февраля 1943 года, её значение и итоги стали хрестоматийными в истории нашей страны. Среди генералов и офицеров, под командованием которых советские солдаты «ковали» Победу на Волге, безусловно, в первом ряду стоит талантливый командир 124-й стрелковой бригады полковник Сергей Фёдорович Горохов. Вы спросите: «За какие заслуги Вы выдвинули его в первый ряд? В списке победителей есть фамилии и покруче!»

С. Ф. Горохов – советский военный деятель, генерал-майор. Горохов увековечил свое имя как командир «Северной группы полковника Горохова». Это временное формирование из разных частей Красной Армии, которое держало героическую оборону на севере Сталинграда во время Сталинградской битвы с 28 августа 1942 по 6 января 1943 года. С группой полковника Горохова связан первый крупный успех защитников Сталинграда с момента начала боёв вблизи города. Гороховцы стали той неприступной скалой, которая сдерживала противника и внесла самый значительный вклад в победу в Сталинградской битве.

Сталинградский тракторный
Сталинградский тракторный

К такой энциклопедической характеристике стоит добавить, что в зоне ответственности «Северной группы» находился Сталинградский тракторный завод, который ни на минуту не прекращал выпуск танков Т-34. Прямо из цеха танки уходили на фронт. Чтобы читателям было более понятно про «уходили на фронт», скажу, что с 17 по 20 октября 1942 года КП С.Ф. Горохова находился в 150 м от позиций противника. 17 октября было отбито пять атак. 18 октября противник вышел к Волге в районе Тракторного завода, и до 24 ноября группа была изолирована от 62-й армии. Основным путём снабжения стала Волга, при этом незначительное количество припасов доставлялось ночной авиацией.

Из цехов Сталинградского тракторного - на фронт
Из цехов Сталинградского тракторного - на фронт

На 20 октября 1942 года 124-й осбр было заявлено о нанесении значительного ущерба противнику: убито 5 950 военнослужащих противника, рассеяно до 3-х батальонов, уничтожено 28 и выведены из строя более 20 танков, сбито 3 самолёта, подбито 3 бронемашины, подавлено до 14 артбатарей, уничтожено 52 автомобиля, взорвано 5 складов боеприпасов…

С огромным удовольствием рассказываю об этом удивительно талантливом человеке и его методах руководства воинскими коллективами. При первом знакомстве с «Гороховской бригадой» я обратил внимание на то, что и в Белебее, где началось формирование бригады, и в Рязани, где происходило обучение и боевое слаживание подразделений и приданных частей главной задачей было сбережение жизни личного состава.

«Тяжело в учении – легко в бою!» – так говорил А.В. Суворов, создавая копию крепости Измаил для отработки действий при взятии этой неприступной твердыни. Видимо, командир 124-й стрелковой бригады полковник С.Ф. Горохов хорошо усвоил уроки истории и переработал свой опыт боёв в первые месяцы войны. В воспоминаниях «гороховцев», опубликованных после войны, большое внимание уделяется рассказам о боевом слаживании подразделений, проведении тактических учений с боевыми стрельбами, обучении способам взаимодействия бойцов в боевых условиях, умению скрытно передвигаться на поле боя, оценивать обстановку…

Понятно, что обученный солдат, даже если он не представляет полной картины боя, то чувствует его дыхание, понимает и анализирует звуки. У подготовленного солдата быстрее реакция, он способен быстро принимать правильные решения. Он всегда выполнит боевую задачу и останется жив. Именно такими были «гороховцы!

Несколько штрихов к портрету. В приказах Верховного Главнокомандующего С.Ф. Горохов упоминается 6 раз. Впервые он попал в поле зрения высокого начальства, когда 23 июня 1941 года 99 -я стрелковая дивизия отбила у фашистов захваченный накануне г. Перемышль. Руководство отметило высокий уровень организации и боевых действий соединения при проведении операции. Начальник штаба дивизии С.Ф. Горохов уже 22 июля 1941 г. был награждён орденом Красного Знамени.

В январе 1942 г. полковник Горохов был назначен командиром 124-й стрелковой бригады, которую начал создавать ещё в декабре 1941 года. В истории военных лет эту бригаду называют «Гороховской» по фамилии её командира. После формирования и боевого слаживания в конце апреля 1942 года бригада получила приказ – убыть в Рязань в распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования.

В Рязани бригада получила необходимое вооружение, Боевое Знамя, была подчинена 1-й Резервной армии.

Акт армейской комиссии, принимавшей её в состав фронта, датирован 24 мая 1942 года.

Общий вывод комиссии гласил:

«1. Политико-моральное состояние бригады здоровое, обеспечивающее высокую боевую подготовку бригады.

2. Коллектив бригады представляет крепко сплочённый боевой организм, который с получением материальной части и с окончательной отработкой тактической и боевой подготовки будет полностью способен выполнить предстоящие боевые задания».

В Рязани боевая подготовка только усилилась, условия её учений всё более приближались к подлинно фронтовым. Части бригады на 10-14 дней выходили на занятия и тренировки в полевых условиях, в том числе проводили тактические занятия с боевой стрельбой. Солдаты прошли обкатку танками.

Командиры особое внимание уделяли морально-психологическому состоянию личного состава, а сами учились приказывать и обеспечивать выполнение приказа на всех уровнях. Задача была непростая, если иметь ввиду особенности формирования бригады. Она формировалась кадровыми военнослужащими РККА, прибывшими с Дальнего Востока, слушателями Военно-политической академии, выздоровевшими раненными из госпиталей, призывниками из Башкирии.

Найденная формула работы командиров была ясна и понятна: сладким будешь – съедят, горьким – выплюнут.

Ещё одна возможность улучшить боевую подготовку бригады появилась благодаря знакомству С.Ф. Горохова с начальством научно-испытательного полигона Красной Армии в п. Щурово под Коломной.

Пэтээровцев, автоматчиков, миномётчиков, пулемётчиков обучили владению оружием до автоматизма. Также обучение прошли связисты, сапёры, медики и другие специалисты. Состоялся и ряд бригадных командно-штабных учений.

Всё это дало возможность отлично подготовить бригаду (все части). Вероятно, то, что бригада хорошо была подготовлена, явилось причиной её перевода из 1-й Резервной армии в состав Московской зоны обороны. В эти же дни состоялись первые контакты командования бригады с В.И. Чуйковым. Видимо, не случайно бригада оказалась в Сталинграде.

О Сталинградской битве написаны сотни книг, воспоминаний, сняты многочисленные кинофильмы. Их Вы, мои дорогие читатели, сможете найти на просторах интернета и более подробно изучить историю этой великой битвы на Волге. Но… вишенка на торте!?

Несколько лет назад вышла книга самого, пожалуй, известного в нашей стране специалиста по данной теме Алексея Исаева «Неизвестный Сталинград!». Для дотошных историков Сталинград – поле непаханое.

С.Ф. Горохов уже в начале 1943 года стал заместителем командующего 51 армии, получил звание генерал-майора, закончил войну в Берлине. Об этом тоже интересно почитать.

генерал-майор Горохов С.Ф.
генерал-майор Горохов С.Ф.

Со своей стороны приглашаю вас ещё раз перечитать мою статью, посвящённую участнику Сталинградской битвы Свирину Владимиру Андреевичу, моему отцу, опубликованную на канале 23 августа прошлого года.