Найти тему

Горячий снег Юрий Бондарев

Почему именно эта книга? Все просто. Она входит в список самых читаемых и известных произведений про Сталинград. Ведь сегодня 2-го февраля День Воинской славы России - день разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Сталинградская битва одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года.

Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель и сценарист, член Союза писателей СССР, общественный деятель. Но прежде чем стать общественным деятелем, Юрий Васильевич прошел всю Великую Отечественную войну от начала и до конца. И как никто другой знает, что такое Сталинградская битва. Так как в октябре 1942 года курсантом был направлен под Сталинград. Бондарев был зачислен командиром миномётного расчёта 308-го полка 98-й стрелковой дивизии. В боях под Котельниковским (операция «Зимняя буря» или «Котельниковская операция») был контужен, получил обморожение и лёгкое ранение в спину. В декабре 1945 года признан ограниченно годным к службе и демобилизован по ранениям в звании младшего лейтенанта.

Именно заслуги перед Отечеством дают право Юрию Бондареву писать о Войне. Произведения Юрия Васильевича относятся к такому пласту русской литературы как «лейтенантская проза».

«Лейтенантская проза » охватывает только те произведения писателей советского периода, которые лично прошли Великую Отечественную войну в звании младших офицеров. В такой прозе авторы основываются на собственный фронтовой опыт, раскрывают главных героев как личностей какие они есть, со своими страхами и слабостями, прожившими конфликт (торги со своей совестью). Прозу данного периода отличает предельная правдивость.

В романе «Горячий снег» только правда. Правда не красивая, не романтичная, не вкусная. Да, в книге присутствует и любовная линия, как без нее. Ведь если бы не любовь, за что тогда воевать и умирать. И я здесь даже не о любви к женщине, а о любви к Родине. В книге вы не найдете фантастических подвигов типа: «один рядовой солдат спас от гибели целый город и вернулся живым к своей девушке, которая бежит к нему с развивающимися на ветру волосами по ромашковому полю»)) Война у Бондарева не торжественная. Она в дыму, грязи, неразберихе. Солдаты на этой войне постоянно истерят, косячат, трусят, ругаются - и никто не бьет себя в грудь, что умирает тут за Сталина и советскую власть. Только правда, и ничего кроме правды.

Итак, обратимся к роману. Давайте только на секунду представим этот ледяной декабрь 1942 года, 6-я немецкая армия генерала Паулюса окружена советскими войсками в степях под Сталинградом. Танковые дивизии фельдмаршала Манштейна пытаются пробиться к окружённым. На пути армия генерала Бессонова, ценой неимоверных усилий и многочисленных жертв, героически сдерживает удар противника.

В произведении много действующих героев, начиная от солдата и заканчивая генералом. И это тоже вносит свою лепту в изложение, так как мы имеем возможность оценить и проследить развитие личности как и простого смертного человека, так и человека, далекого от реальности.

К самым главным героям я бы отнесла, все- таки, генерала Бессонова и лейтенанта Дроздовского. Именно их глазами и мыслями мы можем оценить всю глубину произведения. И цитата из книги, наглядное тому подтверждение: солдаты «не знали и не могли знать о том, где нач­нется бой, не знали, что многие из них совершают перед боями последний марш в своей жизни. Бессонов же ясно и трезво определял меру приближающейся опасности. Ему известно было, что на Котельниковском направлении фронт едва дер­жится, что немецкие танки за трое суток продвинулись на со­рок километров в направлении Сталинграда».

Лейтенант Дроздовский - командир артиллерийской батареи, кадровый военный, имеющий такой внутренний стержень, о котором некоторые могут только мечтать, воспитан и дисциплинирован. Одним словом настоящий военнослужащий.

Но кроме выше описанных необходимо выделить и Кузнецова, молодого лейтенанта, командира взвода. Кузнецов – храб­рый, хороший воин и мягкий, добрый человек, страдающий от всего происходящего и мучающийся сознанием собствен­ного бессилия. 

Зоя Елагина санинструктор, в которую влюблен и Дроздовский и Кузнецов (сокурсники артиллерийского училища). С образом Зои связана лирическая линия рома­на. Эта девушка воплощает собой нежность, женственность, любовь, терпение, самопожертвование. Трогательное отноше­ние к ней бойцов не оставляет равнодушным. Любовный треугольник не заставляет себя долго ждать: Дроздовский – Кузнецов – Зоя вписываются в него идеально.

Я не стану пересказывать все события, происходящие с участниками, необходимо читать читать читать. На самом деле роман охватывает не очень большой промежуток времени, а лишь один маленький эпизод этой битвы. Долгая дорога к месту боя и одни скоротечные сутки этого самого боя. А ещё эти бесконечные передвижения в холод и голод, напряжение сил, недосып и всё это лишь для того, что-бы выполнить поставленную задачу... Иногда ценой собственной жизни…

Произведение глубокое, жестокое, трагичное. Моя любовь к книгам о Войне безгранична. Повторюсь, что трепет и желание знать и понимать события той Войны заложены во мне на глубинно-генном уровне. Я преклоняюсь перед талантом писателей, способных передать реалистично те исторические событи. Неудивительно, что роман экранизировали.

И никаких оценок…

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц