Найти тему
Бельские просторы

Как вороны воронёнка проворонили

Изображение сгенерировано нейросетью
Изображение сгенерировано нейросетью

Добирался я как-то электричкой из Раевки в Уфу. Народу в вагоне, как обычно, битком, будто сельдей в бочке. Но мир не без добрых людей: малость потеснились, и я повис четвертым на скамейке, углубившись в газету. Соседи — кто в книжку заглядывает, кто в карты играет, а кто-то про политику толкует. Обычная дорожная картина. Вдруг на перегоне от Авдона до Демы я заметил, что пассажиры с левой стороны вагона хлынули на правую и облепили, словно мухи, все окна. Я кинулся туда же и стал свидетелем разыгравшейся за окном трагедии. А там, внизу, вдоль железной дороги по зеленому лугу, соревнуясь в скорости с нашей электричкой, улепетывала рыжая плутовка, волоча что-то в своей пасти. Приглядевшись, мы поняли, что лиса держала за крыло в своих зубах взрослого вороненка, еще, наверно, не особенно крепко вставшего на крыло. Обычно таким воронятам не терпится побыстрее покинуть свои родные, взрастившие их гнезда, но еще какое-то время они находятся под опекой своих родителей, которые их подкармливают и обороняют от беды. Такого-то вороненка и волокла хищница, а над ней в воздухе, поочередно пикируя, кружились два взрослых родителя пострадавшего.

В то время, как одна из птиц стремительно пикировала на зверя, стараясь долбануть его своим крепким клювом в голову или в глаз, другая уже выходила из пике, вихрем взмывая вверх, чтобы повторить свою атаку. И так без конца.

Останется загадкой, как плутовка завладела своей жертвой. Не думаю, что она, как кошка, вскарабкалась на дерево и там заграбастала зазевавшегося вороненка, нет. Наверно, она прикинулась мертвой, распластавшись на земле, откинув свой пушистый хвост, зорко наблюдая через щелочки своих полузакрытых глаз за каждым шагом птенца. А тот, уже взрослый несмышленыш, подстрекаемый любопытством, свойственным всем малышам, подскочил к ней, неподвижной, обошел вокруг, соображая, что же это за диковинка такая. Дай-ка я ее клюну в черный кончик носа.

А этой ушлой «диковине» только того и надо было. Птенец-глупыш, наверно, не успел толком ничего сообразить, испугаться, как оказался в зубах вдруг воспрявшего зверя. Так и стал он в мгновение ока жертвой своего непростительного любопытства. Или каким-то другим манером лиса умыкнула его из-под носа у родителей, погруженных в отыскивание пропитания. Неизвестно. А скорее всего, она подпрыгнула и цапнула за крыло неуклюже, низко летящего несмышленыша-ротозея. Так и волокла его, трепыхающегося, за это крыло, высоко задрав свою морду над травой. А удобней перехватить его зубами и придушить у нее уже не было времени. Спохватившиеся, очухавшиеся вороны не давали ей этой возможности. Вороненок, наверное, от страха и от боли вопил во всю глотку, призывая на помощь своих маму и папу. А они, подстегиваемые этим душераздирающим воплем, тщетно старались выручить его из цепких зубов зверя. Рыжая разбойница, распушив свой великолепный хвостище и орудуя им как рулем на поворотах, с добычей в зубах еле успевала увертываться от одной стремительно пикирующей на нее разъяренной птицы, как ее уже атаковала другая. Лисе приходилось туговато. Видно, какие-то из атак пикировщиков достигали цели, и лиса сбивалась с ритма своего бега. Но с жертвой расставаться не спешила. Она скакала зигзагами, стараясь дотянуть до большого массива кустов, метрах в двухстах от железной дороги. А отчаявшиеся вороны тщетно пытались отрезать ей путь. Но вот весь этот клубок, эта живая карусель, наконец, приблизилась к вожделенным кустам, и хищница со своей добычей нырнула под их спасительную сень и была такова. А ее облапошенные преследователи с надрывным плачем-карканьем беспомощно закружились над этим кустарником, бесследно поглотившим только что отчаянно вопившего их дитятку и его похитительницу. Они опасались сунуться внутрь кустов, чтобы не разделить печальную участь своего малыша. Так и потеряли они своего глупенького сыночка. А довольная плутовка в это время, наверно, на радостях, устроившись повольготней в уютном тенечке, принялась за свою полуденную трапезу, вознаграждая себя за все труды и треволнения.

Машинисты, видно, вспомнили, что они не праздные зрители, а находятся за штурвалом поезда. Электричка стала набирать скорость. Народ тут же отхлынул от окон, оживленно обсуждая только что увиденное. Отложив в сторону игральные карты и газеты, все принялись вспоминать необычные истории и встречи с нашими меньшими братьями.

Автор: Александр Пикунов

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.

Птицы
1138 интересуются