Вы используете большое количество средств по уходу за лицом, однако они не всегда дают нам тот эффект, который мы ждем или хотим увидеть. Однако мы знаем, что любые средства по уходу за кожей воздействуют именно на верхние слои кожи, но никак не влияют на состояние мышц. И вроде как принято чаще говорить о том, что на состояние нашего лица влияют так называемые мимические мышцы, и это справедливо. Однако, мы очень часто забываем о существовании жевательных мышц лица, а их влияние на лицо очень велико - они способны изменить буквально состояние всего лица. И вы прямо сейчас можете проверить в каком состоянии ваши жевательные мышцы - просто откройте рот. Ощущаете тянущее чувство в области челюстей, а все сопровождается скрипами и щелчками? Это как раз и говорит о проблеме. Но, что дает расслабление жевательных мышц? Как это сделать? И какие упражнения вы можете попробовать сделать ? Давайте смотреть.
Жевательные мышцы и старение всего лица:
Обычно, если знаешь о влиянии жевательных мышц на лицо, то сразу можно увидеть и понять, что изменения происходят в жевательных мышцах. В частности это характеризуется тем, что подскакивает нижняя челюсть вверх и вы замечаете ( хорошо это видно в профиль ), как изменяется положение нижней челюсти. Это хорошо видно на изображении ниже - обратите внимание на то, как уменьшается нижняя треть лица вместе с положением нижней челюсти. А это уже приводит к ряду иных проблем, которые затрагивают почти все лицо.
И жевательных мышц на лице много, а разобрать это можно на примере одной жевательной мышцы, которую называют собственная жевательная мышца. Эта мышца у нас идет от нижнего края нижней челюсти вверх, где вплетается в скуловую дугу. Таким образом мышца имеет возможность соединять нижнюю и верхнюю челюсти, чтобы мы могли с вами открывать и закрывать рот, двигать нижней челюстью, а также в целом жевать. И нередко за счет влияния внешних или внутренних факторов мышца приходит в состояние гипертонуса, когда мышца сама по себе расслабиться не может и она в состоянии спазма. Причины на это разные, например, мы очень часто эту мышцу используем во время стресса, сжимая челюсти, также на её состояние оказывает влияние состояние наших зубов ( особенно их отсутствие ) и пр. И, если эта мышца часто находится в состоянии повышенного тонуса, то она начинает сокращаться.
Если мышца сокращается, то она как раз тянет нижнюю челюсть вверх за собой, нижняя челюсть смещается. И, раз такое происходит, то это начинает формировать изменения на лице в виде:
- Второго подбородка.
- Деформация овала лица, его четкость уходит.
- Появляются носогубные складки и брыли ( влияние на жировые пакеты лица ).
- Уголки губ начинают опадать вниз.
- Лицо становится более отечным ( ухудшается отток лимфы и обменных процессов ).
- Под глазами появляются мешки ( также влияние на состояние жировых пакетов лица ).
- Помимо этого лицо становится уставшим, осунувшимся, все морщины углубляются.
- Характерная особенность состоит в том, что человек при всем при этом широко не может открыть рот, а также слышит скрипы, хрусты и щелчки при открытии рта.
Почему для молодости фактически всего лица нам очень часто рекомендуются мышцу расслаблять и это можно попробовать сделать с помощью упражнений. И мы рассмотрим несколько простых вариантов упражнений , которые этому могут помочь. Но перед тем, как говорить об упражнениях отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом .
Жевательные мышцы расслабляем - всему лицу помогаем: убирая морщины, отеки, брыли и второй подбородок
- И первое упражнение: сидя на стуле прямо, указательный палец кладем на подбородок. Затем начинаем выдвигать нижнюю челюсть вперед, а затем задвигаем - пальцев контролируем это действие. Упражнение делаем достаточно медленно, без резких движений около минуты.
- Второе упражнение: также сидим на стуле прямо, руки кладем на щеки, дабы контролировать , чтобы нижняя челюсть не уходила в сторону. И начинаем медленно открывать рот насколько вы можете, фиксируем так челюсть на 10-12 секунд, рот закрываем и делаем 4-5 повторов. Опять же не торопитесь , когда закрываете и открываете рот.
- И третье - это не только упражнение, а практика, которую используют те, кто сильно сжимает челюсти . Когда чувствуете напряжение или перенапряжение жевательных мышц - зажимаем карандаш между зубов на 1 минуту, пока не почувствуете расслабление в области жевательных мышц.
А вы делаете подобные упражнения? Делитесь :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: