Юрграмыч уже не раз напоминал, что работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности только при условии соблюдения установленной законом процедуры.
👉 И первое, на что обращает внимание и Госинспекция труда, и суд при оценке законности приказа о наказании работника – это сроки.
Трудовой кодекс в этом вопросе непреклонен: дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. Т.е. с того дня, когда непосредственный начальник работника (лицо, которому по работе подчинён работник) узнал о совершении им проступка.
✔ В этот месячный срок не засчитывается время болезни работника, пребывания в отпуске, а также время, необходимое на запрос мнения представительного органа работников. Если работник отсутствовал на работе по иным основаниям, течение срока не прерывается.
Казалось бы, месяца вполне достаточно, чтобы определиться с наказанием, объявить работнику выговор/замечание или оставить проступок без официальной негативной оценки.
✔ Но, как показывает практика, часто работодатель спохватывается уже за пределами установленного срока. И тут в ход идут различные уловки, чтобы «передвинуть» срок обнаружения проступка работника. Одна из них – служебное расследование. В таком случае работодатель утверждает, что узнал о нарушении только при ознакомлении с результатами расследования. Значит, именно с этой даты и должен исчисляться установленный месячный срок.
❗ Но суд и Госинспекция труда соглашаются с таким подходом не всегда. Он признаётся обоснованным, когда факт нарушения интересов работодателя установлен, но требуется дополнительная проверка для установления виновного. В таком случае о совершении проступка именно данным работником работодателю действительно становится известно только после служебного расследования.
Когда и о проступке, и о нарушителе работодатель знает изначально, а внутреннее расследование лишь помогает подобрать доказательства, то продлить срок, установленный для привлечения к дисциплинарной ответственности, не удастся.
Кстати, имеет значение ещё один срок – дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее 6 месяцев (по общему правилу) после совершения проступка. В период данного срока не включается только время производства по уголовному делу. Ни на какие другие периоды (болезнь, отпуск работника) этот срок не продлевается.
✅❗ Поэтому если работодатель издаёт приказ о вашем наказании, проверьте, не нарушает ли он при этом установленные законом сроки. И уже исходя из этого оценивайте перспективы обжалования дисциплинарного взыскания.
Сомневаетесь – обратитесь за консультацией к юристу, Юрграмыч всегда придёт вам на помощь в этом вопросе.