В статье рассказывается о том, что металлочерепица – материал прекрасный, но его может уничтожить целый ряд всяких факторов, начиная от скапливающегося на ней снега и заканчивая слишком прожорливыми птичками. И чтобы эта вся шняга не портила вашу крышу, вы должные ее хорошо прокрасить – один раз и навсегда.
Металлочерепица – это прекрасный материал для кровель малоэтажных частных домов, часто вообще незаменимый, я об этом писал, писал и писал. Причем прекрасна любая металлическая черепица – и тонкая, и толстая, и легкая, и тяжелая, и красивая, и некрасивая. Правда, тонкая и легкая портится гораздо быстрее, и причина прозаическая – чем тоньше лист, тем хуже он защищен от всех невзгод, то есть защитные слои тоже тонкие со всеми вытекающими из этого последствиями. А раз слои тонкие, то и портятся очень легко.
Но мы не будем считать парадоксом тот факт, что наши начинающие домостроители выбирают именно тонкий лист, потому что они свято убеждены в древнем советском лозунге – «хорошая экономика должна быть экономной». А так как у нас таких начинающих, то есть бюджетных домостроителей 90% от всего общего числа, то тонкой металлочерепицы у нас производится те же 90%, потому что на толстую металолочерепицу спрос низенький.
А какой смысл ее производить, если ее никто не покупает из-за высокой цены?
Вот так и получается, что в нашем Отечестве практически вся металлокровельная индустрия – проблемная. Наиболее ушлые застройщики выбирают еще более дешевый, но гораздо меньше проблемный шифер, а других нормальных бюджетных вариантов у нас нет, разве что только рубероид.
Нет, я забыл про профнастил, но это та же самая металлочерепица, только другой конфигурации, и имитирует в основном не черепицу, а шифер. То есть профнастил – это металлический шифер, но, несмотря на свое сугубо уникальное название, он имеет тот же состав и те же проблемы, что и металлочерепица.
Итак, о проблемах тонких металлических кровельных материалов я уже писал в прошлых публикациях, да если бы даже не писал, то и так всё понятно. Самое слабое звено в конструкции этих материалов – многослойное устройство, и особенно уязвимо цветное полимерное покрытие. Стоит только этому покрытию разрушиться – и погибают все остальные слои, которые оно защищает, такие как грунтовка, антикоррозия и оцинковка, ну а там уже и сталь начинает так бурно реагировать, что оглянуться не успеешь, как кровля превращается в детскую неожиданность.
Так вот. Как я писал выше, то и тонкий, и толстый листы имеют одинаковое качество, невзирая на толщину, только скорость приведения материалов в негодность разная. Самый фатальный сезон для металлочерепицы – зима, когда на крыше скапливается много снега, и он ее к весне убивает начисто. Может, кто не знал, но снег – гад ползучий, и все ползучие гады портят весь ландшафт, по которому ползают, и цветное полимерное покрытие тут выступает самым слабым звеном.
Вот именно поэтому к весне все металлочерепичные крыши и превращаются в то, что изображено на приведенных мной выше и ниже фотографиях.
Но не только от этого портится металлочерепица. Летом у нее тоже есть враги, но уже не ползучие, а сидячие. Может, кто не знал, но на цветном полимерном покрытии очень любят селиться всякие грибы и прочие водоросли, которые наши деды называли мхом. Эти мхи накрепко приклеиваются к цветному полимерному покрытию и разрушают его всякими кислотами, которые они выделяют в процессе своей жизнедеятельности. Ну, а дальше все происходит так, как я описал выше – все грунтовки, пассивировки и оцинковки слазят со стали как кожа со змеи, и начинается процесс выделения детской неожиданности из стали, составляющей основу кровельного покрытия.
А ведь кроме этих двух опасностей для металлочерепицы есть еще много, и все связаны с повреждением верхнего защитного слоя стального листа. Например, на крышу будут постоянно гадить голуби и прочие стервятники, а это еще страшнее, чем снег и мхи. Птичий помет не зря очень широко используется как удобрение, он выделяет в процессе брожения такие химические вещества, которые растворят любые полимеры и любые антикоррозии. Достаточно какой-то орлиной какешке прилипнуть к цветному полимерному покрытию, и всё – дырка в в крыше вам обеспечена на всю оставшуюся жизнь.
И это я только про одну птицу, а если на вашей крыше поселится целая семья подобных вампиров?
Ну ладно, не стану пугать своих металлочерепичных читателей всякими ужасами, а просто закончу первую часть моего научно-строительного исследования, и приступлю ко второй.
Что надо делать, чтобы всё то, что я описал выше, не превратилось для домовладельца в кошмарный сон?
Да тут ничего не поделаешь, даже потратившись на толстую металлочерепицу, которая начнет гнить если не на следующий сезон, так на послеследующий. Ведь качественных полимеров, грунтовок и пассировок с оцинковками не бывает. То есть я хочу сказать, что все они одного качества – что для толстых листов, что для тонких, потому что они как заливная рыба второй свежести, которая изначально имеет свежесть первую, а потом начинаются всякие нехорошие процессы.
Вот такие же процессы начинаются и у новой изначально металлочерепицы. Однако заливную рыбу первой свежести можно сохранить так, чтобы она не испортилась хоть сто лет в обед – надо ее просто заморозить. А вот как заморозить металлочерепицу, чтобы она не превратилась в продукт второй, третьей, четвертой и так далее свежести?
Ну, я не открою Америку, если скажу, что для того, чтобы продлить срок службы металлочерепицы, ее надо просто покрасить. Да, это секрет полишинеля, все это знают, но не все в этот метод верят. Многие думают так: ну вот, испортилась моя крыша, надо ее зачищать, заново обрабатывать всякими дорогими аминокислотами и красить. А зачем надо эти хлопоты – лучше влезть в долги, и купить более качественную черепицу, которая не будет портиться хоть сто лет в обед. То есть, начинают соображать задним числом, потратившись как минимум в 2,5 раза, учитывая повышенную стоимость второго, «толстого» металлочерепичного проекта.
А разве нельзя было сразу уложиться в первоначальную смету?
Конечно можно было. Достаточно только покрасить новую, только что купленную и смонтированную металлочерепицу хорошей краской, и все проблемы были бы решены лет на 50, и то и на все 100. Почему-то мало кто знает, что отечественная лакокрасочная промышленность традиционно выпускает продукцию на порядки более качественную, чем наша промышленность металлочерепичная. Ведь металлочерепицу у нас производят всего лет 20, да и то по западным нормам, которые для наших климатических ландшафтов не подходят, а традициям производства красителей у нас лет 1000, а то и больше.
Таким образом я мог бы вообще сей труд не писать, потому что любому здравомыслящему человеку должно быть понятно – производителям импортных стройматериалов верить вообще нельзя ни на каком уровне. Если кто скажет, что у нас производят отечественную черепицу, тот или тролль, или представитель западной компании. Для того, чтобы понять, что металлическую черепицу нельзя использовать в ее товарном виде, стоит задаться вопросом – почему этот материал выцветает, царапается и ржавеет практически моментально, а с нашим отечественным шифером не случается ничего хоть сто лет в обед?
И на самом деле – шифер не выцветает, не ржавеет, если он цветет, то совсем не так активно, как металлочерепица, потому что если бы было наоборот, то я сейчас призывал бы красить не железо, а шифер.
Но шифер красят в основном только по одной причине – по эстетической, а защитной цели вся эта окраска не несет. Магазинная металлочерепица, наоборот, сама по себе красивая, но защитные способности у нее очень низкие, именно поэтому ее следует красить нашей отечественной краской сразу же после монтажа, пока она не начала выделять детскую неожиданность под воздействием внешних условий.
Ну да, мне могут сейчас закинуть тезис о том, что, мол, цветное полимерное покрытие металлочерепицы гораздо более стойкое, чем вся наша краска вместе взятая. Но так может утверждать только тот, кто начал читать мой труд только с этого момента, а не читал то, что я изложил выше. А выше я написал, что полимерное покрытие настолько тонкое, что в качестве защиты оно использоваться не может вообще никак, в отличие от банальной окраски.
Сегодня у нас можно найти такие лакокрасочные материалы, которые очень стойкие не только к ультрафиолету, птичьим какешкам и физическому воздействию, но и к колоссальным перепадам температуры, каких цветное полимерное покрытие западного образца не выдерживает вообще. Я не стану предлагать конкретные бренды, виды и типы – не в этом моя задача. Самое главное, что высококачественными лакокрасочными материалами у нас забиты все магазины, и чтобы выбрать самое подходящее, достаточно только поинтересоваться у соответствующих специалистов.
В общем, заканчиваю свой научно-строительный труд таким резюме.
Если вы выбрали для своей крыши металлическую черепицу, то после окончания ее монтажа не торопитесь радоваться успешному окончанию работ. Монтажом подобные работы не заканчиваются. Чтобы обрести подлинное кровельное счастье, вы просто обязаны прикупить в хорошем магазине хорошей краски и покрасить новую крышу заново, потому что если вы этого не сделаете, то ваша крыша очень быстро превратится в то, что изображено на размещенной ниже картинке.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО КРЫШАМ:
Металлочерепица – чистое разбазаривание денег
Почему даже хорошая металлочерепица быстро портится на крыше?
Кто кроет свою крышу отечественным шифером – тот становится богаче и живет дольше
Почему асбестоцементный шифер – лучший в мире кровельный материал по всем показателям?