Найти тему
Книга памяти

Собачья дочь

Услышав надрывный шум мотора, Нина Степановна выглянула в окно и не поверила своим глазам. Большой крытый грузовик, похожий на рефрижератор, с усилием подъезжал к соседнему дому.

- Вяткины приехали что ли? Они же вроде в городе квартиру купили, даже не приезжали ни разу как мать схоронили. Вить, сколько уже, лет 5 прошло? - она оглянулась на мужа, спокойно доедавшего завтрак, - чего сидишь, иди глянь, сейчас весь наш забор снесут.

Виктор Петрович, коренастый мужик лет 60, еще полный сил и энергии, нехотя встал и подошел к окну.

- Проедут, не бойсь, не заденут, - сказал он, оценивая ситуацию.

- Точно, вон Сашка из кабины выпрыгнул, сын Галинин, помнишь как он уезжал после похорон, сам чуть не плакал, - Нина Степановна рассматривала машину, остановившуюся у соседнего дома.

Виктор Петрович молча стал одеваться.

- Ты куда это?

- Пойду гляну, может помочь чем, да и ключ у нас, отдать надо.

- Точно, про ключ то я не подумала, давно уж не заходили в дом то. Стоит себе и стоит. Я тоже с тобой пойду. Посмотрю, чего это он в такой большой машине привез.

Горюновы дружно вышли из дома и зашагали друг за другом к соседям.

- Саша, неужели надумал вернуться? Совсем или как? - спросила Нина Степановна высокого худого мужчину, суетящегося вокруг машины.

- О, здрасте, теть Нин, да вот решил все-таки в родном доме обосноваться. Сейчас разгрузимся, а там уж и поговорить можно. Мне машину отпустить надо.

- Конечно, конечно, милок, мы только ключ принесли, да узнать хотели, не надо ли чего. Вот и Виктор помочь пришел, - она протянула ключ и с любопытством оглянулась по сторонам.

На обочине дороги стояла молодая миловидная девушка лет 25. Худенькая, светленькая и вся какая то болезненная на вид. Рядом стояли дорожная сумка и большой пакет с продуктами. Из пакета торчал батон колбасы и хлеб.

Тем временем из машины выпрыгнули еще два парня, они открыли задние двери у машины и прямо на дорогу стали выгружать вещи.

Саша подошел к девушке, забрал у нее сумку и пакет и тихонько подтолкнул к калитке.

- Вот теть Нин, познакомься, это моя жена, Ксения, Ксюша значит. Она приболела немного, вы идите в дом, покажи ей там что и как. А я позже зайду.

По тому как бережно он повел жену к дому видно было, что он переживает за нее. Поставив на крыльцо дома сумку и пакет с продуктами, Саша протянул ключи Нине Степановне и ушел к машине.

Девушка молчала, просто стояла тихо и ждала, словно не решалась сделать первый шаг.

Нина Степановна открыла дверь, широко ее распахнула и прошла в сени.

- Давай, заходи, чего стоишь? Ты теперь здесь хозяйка, осваивайся, - она прошла в комнату, которая служила одновременно прихожей и кухней. Раздвинула цветные шторки и открыла окна. День обещал быть солнечным и теплым, хоть на дворе полным ходом командовала осень.

Ксения нерешительно вошла и огляделась. Пыль на столе заметалась в веселом танце. Если бы не пыль кругом, можно было подумать, что хозяйка просто вышла на минутку.

Все стояло аккуратно на своих местах. Даже кухонное полотенце висело на гвоздике. На лавке, пристроенной к печи, стояло красное эмалированное ведро, накрытое такой же красной крышкой, прямо на крышке лежал веселый голубенький ковшик для воды.

-2

Солнышко заглянуло в открытое окно и пыль закружилась в плавном вальсе. То ли этот пылевидный вальс, то ли красное ведро так повлияли на девушку, но она улыбнулась и сказала:

- А что, мне нравится! Вот только водички бы принести, чтобы пыль вытереть, да картошку поставить варить. Мужчин то кормить надо. А картошку мы с собой привезли. Из самой Москвы.

- Чего ее из Москвы то тащить, картошки и здесь полно. Давай вон за водой пойдем и приберем тут немного, - поддержала ее Нина Степановна, - меня, кстати, Ниной Степановной зовут, можешь просто - тетя Нина.

Она взяла пустое ведро и вышла на улицу. Ксения огляделась, нашла за печкой бидон пустой и еще одно ведерко и поспешила за соседкой.

Мужчины тем временем разгружали машину. Вещей было немного, их выставили прямо на землю возле машины. В основном машина была загружена пиломатериалом. Здесь были и доски, и брус, и фанера и даже поликарбонат.

- Серьезно подготовился, - заметил Виктор Петрович, - прямо стройка века.

- А как же, раз задумал, так надо все по уму сделать, - весело отозвался Саша, волоча по земле длинную доску, - а ты бы дядь Вить, покомандовал лучше, как тут все уложить-разместить поудобнее.

- О, это мы мигом, - оживился сосед, - давай мужики, заноси вот на эту сторону, да поровнее кладите, чтобы не перекосилось все.

Пока мужчины занимались разгрузкой, Ксюша и Нина Степановна перетерли на кухне всю пыль, растопили большую деревенскую печь и поставили варить картошку. Ксюша нарезала хлеб и колбасу, а Нина Степановна сходила за своими домашними заготовками. Принесла и огурчиков, и капусты квашеной, и графинчик с прозрачным напитком.

Саша зашел в дом и не узнал жену: она раскраснелась от печки, в глазах плясали веселые огоньки и улыбка не сходила с лица. Куда делись ее апатия и болезненный вид.

- Правильно я сделал, что привез ее сюда, совсем бы там зачахла, а здесь еще и пожить не успела, а она вон прямо расцвела, - он улыбнулся жене и снова вернулся к работе.

Нина Степановна тоже заметила перемену в девушке, но ничего не сказала. Она учила ее растапливать печь, рассказывала о жизни в деревне, о себе и своих взрослых детях, которые оставили их с отцом и разлетелись кто куда.

Ксения все больше молчала, слушала, запоминала. Про себя ничего не рассказывала, только временами напрягалась, и, словно прислушиваясь к каким-то только ей слышным звукам, замирала. Через миг оттаивала и снова начинала хлопотать по хозяйству.

Мужчины закончили разгрузку и с шутками-прибаутками пошли мыть руки.

Обед получился веселым, шумным, с пожеланиями счастливой жизни на новом месте, достатка и добра. Вот только от выпивки молодежь отказалась, свалив все на долгий обратный путь домой.

После обеда, грузчики и водитель уехали, а Нина Степановна с мужем вернулись к себе. Пригласили молодых вечером на ужин, на домашние пельмени.

Саша и Ксения остались одни. День катился к вечеру, стало прохладнее и окна пришлось закрыть. Зато от печки дома стало тепло и уютно.

Саша прошел в другую комнату, где они за целый день так и не успели побывать. Здесь тоже кругом был порядок, покрытый пылью времени.

А еще были воспоминания. Портрет мамы и папы все так же висел на стене, рядом пристроилась его фотография. Он маленький, в матросском костюмчике сидит и серьезно смотрит в объектив.

В углу стояла большая железная кровать с горой подушек, покрытых ажурной накидкой. Он вспомнил, как мама вязала эту накидку, когда он учился в начальной школе. Вечерами он с книжкой, а она с вязанием ждали отца с работы.

-3

Саша задержал взгляд на картине "Три богатыря" и вспомнил, как он, лежа на этой кровати, представлял себя то одним богатырем, то другим.

К горлу подступил ком. Саша не замечал, что рядом тихонько стоит Ксюша, а Ксюша во все глаза смотрела на мужа. Она чувствовала его состояние и не мешала. Просто стояла рядом, для поддержки.

Потом они не сговариваясь подошли к кровати. Ксюша бережно сняла накидку, провела рукой по пыльному покрывалу.

- Ничего, мы все перестираем, будет лучше прежнего, - она положила свою руку на руку мужа.

Он обнял ее, прижал к себе и тихо прошептал на ухо:

- Я точно знаю, мы будем здесь самыми счастливыми, нам ничего не помешает.

- Я верю тебе, - так же шепотом ответила она, прижимаясь к мужу.

Они постояли немного. Затем Ксюша тряхнула головой и скомандовала:

- Надо воды принести и здесь хоть пыль большую вытереть, иначе спать будет невозможно, так что бегом за водой и приступаем к уборке.

- Слушаюсь, моя принцесса, - ответил Саша, придав своему голосу как можно больше бодрости и пошел за водой.

Ксения еще раз огляделась. Ей показалось, что дом притих и присматривается к ней, изучает и наблюдает. Стало немного не по себе. Тишина пугала и напрягала.

Вдруг за печкой кто-то чихнул. Ксюша вздрогнула и замерла. Потом она медленно оглянулась, но вокруг никого не было. Напряжение нарастало.

Она быстро вышла из комнаты и уже на пороге услышала странный срежечущий звук. И снова этот чих. Она выскочила из комнаты и закрыла за собой дверь.

Продолжение здесь...

Дорогие друзья, никак не могу заставить себя рассказать вам эту захватывающую историю коротко в одной статье.

Наберитесь терпения, подписывайтесь на мой канал и обязательно читайте продолжение.

А для тех, кто любит короткие истории, они здесь:

Ты давай, стони погромче
Книга памяти3 марта 2022

#мистика и реальность, страхи, ужас

#любовь, страдания, счастье, боль