Найти тему
VRN Град

Легкоатлетка Светлана Аплачкина: «Я была бы хороша в любом виде спорта!‎»

В конце января спортсменка из Воронежской области Светлана Аплачкина выиграла Чемпионат России по бегу на одну милю. Соревнования прошли в Оренбурге, где легкоатлеты из 22 регионов боролись за победу.

Светлана выиграла с результатом 4:34,62.

В нашей рубрике «Лица Воронежа. Те, кто меняет город к лучшему» мы поговорили с известной российской легкоатлеткой из Воронежской области, специализирующейся в беге на средние дистанции. Светлана Аплачкина – дважды чемпионка России, победительница командного чемпионата России, конкурса «Королева российского спорта-2023» и ряда других соревнований.

Светлана Аплачкина на пробежке
Светлана Аплачкина на пробежке

Мы решили задать вопросы, ответы на которые было бы интересно узнать даже людям далеким от спорта. Ведь помимо карьерных успехов, Светлана — мама, жена, блогер и просто красивая женщина.

Вы пришли в легкую атлетику в 18 лет, что довольно поздно. Было ли какое-то предвзятое отношение у коллег по этому поводу или сопутствующие проблемы?

– В целом, проблем было немного. Сложно было свыкнуться с мыслью, что если бы я попала в этот спорт раньше, нужной подготовки достигла гораздо проще и вершин добилась бы быстрее. Потом я поняла, что мне повезло прийти в легкую атлетику осознанно, когда сама этого захотела.

В прошлом году вы сменили тренера. Почему?

– У нас были большие разногласия в последнее время. Обычно ссоры происходили в начале сезонов – это отражалось на забегах. Не знаю, почему так, предполагаю, что сказывался стресс. Я прямо спросила тренера, какие планы на меня. Он ответил, что должна быть в призах. Такой вариант меня не устроил, и я приняла решение попрощаться.

Наша чемпионка с мужем
Наша чемпионка с мужем

Есть мнение, что спорт — это секта по созданию тренеров. Как относитесь к этому?

– Знаете, наверное, это действительно так. Многие знакомые мне спортсмены становятся тренерами после завершения карьеры. Потому что, по сути, это чуть ли ни единственный выход. Конечно, есть альтернативный путь: полностью оставить спорт и уйти в бизнес. Так тоже делают, но самые рисковые. Обычно это даже никак не связано с бывшей карьерой.

Те, кто полноценно тренерами быть не готовы, начинают продавать свои курсы по занятиям, методики. Я сама их не проходила, поэтому о качестве рассуждать не могу. Но факт остается фактом – выйти из спорта сложно.

Какое ваше главное достижение в спорте?

– На данный момент – статус мастера спорт международного класса и повторная его защита. Грустно, что сейчас мало кто ориентируется на это направление, кроме спортивных школ. Но я горжусь, что имею такую квалификацию.

Самая лёгкая и трудная дистанция, которую вы бежали?

– Самая легкая дистанция – 800 метров, сложная – 5000. Но не из-за того, что она длинная, просто все 5 километров нужно бежать очень быстро. Речь идет о выносливости организма и правильной подготовке к такому забегу.

А самые яркие соревнования на моей памяти были в 2021 году, когда у меня был нейтральный статус. Я выезжала в Италию на забег 3000 метров, и поставила личный рекорд. До сих помню, какой у всех был настрой – это не передать словами!

В Воронеже хорошая инфраструктура для спортсменов?

– В самом Воронеже построили новый стадион “Буран”. Я там не тренировалась, но коллеги положительно отзываются. Из минусов – нет манежа для зимних забегов. Такой есть в Нововоронеже, но это очень далеко. Больше двух часов уходит на путь в одну сторону.

Если говорить про общий уровень наших спортсменов, он неплохой. Я принимала участие в областных соревнования, где было много участников из региона. В спринте желающих море, а на выносливость бежать никто не хочет. Это показатель того, что нужно поднимать уровень подготовки.

Поделитесь, какой стадион является лучшим по вашему мнению?

– Крытый стадион в Казани, он как старые “Лужники”. Я была там, когда только вышла из декрета и восстанавливала форму. Ощущения от самой дорожки плохо помню, но почему-то очень хочется вернуться туда. Кстати, почти все рекорды России наших легкоатлетов были поставлены на этом стадионе. К сожалению, там больше не проводят взрослые соревнования.

Еще замечательный новый стадион в Екатеринбурге, на котором проходил конкурс «Королева российского спорта» в 2023 году.

После победы
После победы

Кто стометровку пробежит лучше, вы или футболисты "Факела"?

– Они. У них взрывная сила – могут составить конкуренцию большинству спринтеров. Также их большое преимущество в поддержке. А вот на длинные дистанции – тут я сильнее.

Вы имеете большую аудиторию в социальных сетях. Как думаете, спортсмены должны вести публичную жизнь?

– Конечно, это привлекает людей! Подписчикам интересно, как живут профессионалы, что они делают помимо спорта. Также это работает для привлечения спонсоров. Многие заинтересованы, чтобы была аудитория. Ну и в целом, основная мотивация для меня – искреннее желание делиться с людьми. Мне это нравится.

С кем из селебрити хотели бы совершить утреннюю пробежку?

–  Кумиров нет. Даже когда только начинала, большинство девочек интересовались зарубежными легкоатлетами, а мне было совершенно все равно. Даже результаты забегов не смотрела в интернете.

А сейчас, смотря на людей, которые к спорту не умеют отношения, но выходят после работы на пробежку, ловлю мотивацию. То, что побуждает меня к тренировкам – очевидно, но какая сила воли у них… Это действительно вдохновляет меня.

Людям нравится наблюдать за вами вне спорта. А какой отдых правильный для спортсмена?

– Мы не бросаем физическую нагрузку на отдыхе. Сезон закончен, некоторые исключают бег – это стресс для организма, который до этого работал на износ. Поэтому тренировки должны быть, но менее интенсивные.

И на отдыхе
И на отдыхе

Отдых всегда тесно связан с едой и алкоголем. Насколько сильно вы контролируете свое питание? Возникали проблемы с этим?

– К алкоголю отношусь негативно, не употребляю. Что касается питания, я такой же человек, срывы бывают. Обычно это происходит в конце сезона, когда много стресса и повышенное внимание ко мне. По завершении сезона кажется, все так долго готовилось, а пролетело в один миг. Поэтому иногда даже впадаю в апатию. Что дальше делать? Но, кстати, в этом году получилось намного легче. Без срывов!

А есть ли у вас любимые заведения или места отдыха в Воронеже?

– Я сама не из Воронежа (из г. Лиски Воронежской области – прим. редакции), поэтому не могу ответить на этот вопрос. В город приезжаем из-за торговых центров. Если говорить про кафе, выбираем место, где вкусно. Но по заведениям мы не ходим часто, потому что любимой еды как таковой нет, и я сама готовлю отлично. Даже если что-то понравилось в ресторане, просто потом начинаю готовить это дома. Мне кажется, моему мужу очень повезло со мной.

Ваше утро начинается с бега?

– В благоприятные дни начинаем утро с зарядки. Часто занимаемся всей семьей – я, мой муж и сын. Это идеальный расклад. Конечно, бывает, и бегаю, но в редких случаях.

А сыну вы с детства прививаете интерес к спорту?

– Не получается водить сына на кружки и тренировки из-за частых передвижений. Сейчас ему 6 лет, отношение к спорту спокойное. Конечно, когда был младше, ему нравилось бегать или кататься на велосипеде. Сейчас на физической нагрузке мы не настаиваем. К тому же, им в таком возрасте интереснее в компьютере. Иногда за игру в планшете можем попросить его поднять гантели несколько раз. А еще, когда беру его на тренировку, может пробежать кругов пять из-за душевного порыва.

Если бы не лёгкая атлетика, то каким спортом занялись?

– Мне кажется, я была бы хороша в любом виде спорта. Единственное, не пойду в командные состязания. Мне комфортнее, когда все зависит только от меня и моей подготовки.

Жалеете, что не сможете выступить на Олимпиаде или международных соревнованиях?

– Да, жалею. Очень больно и жалко, что это выпало на период, когда я вышла к своему пику, могу бежать достойно. Я верила до последнего, что все исправится. Сейчас таких мыслей уже нет. Одна надежда – “Игры дружбы” в этом году. Посмотрим, какие страны туда приедут. Конечно, хочется посоревноваться с иностранцами, показать им свой уровень.

В завершении интервью с легкоатлеткой Светланой Аплачкиной, мы благодарим ее за искренние и интересные ответы, за ее открытость и вдохновение. Желаем Светлане дальнейших успехов в ее спортивной карьере и надеемся, что ее история будет мотивировать других людей стремиться к своим целям и преодолевать любые трудности.