Дачники и садоводы получили возможность проводить общие собрания в онлайн-формате, через портал Госуслуги.
Возможность электронного голосования предусмотрена федеральным законом от 14.07.2022 № 312-ФЗ. В 2023-м Минцифры разработало регламент для этой процедуры. Проект постановления официально был опубликован еще год назад, в феврале 2023 года. Обсуждение завершено, а вот был ли этот документ принят, уточнить не удалось.
Однако. В начале 2024 года о запуске сервиса сообщили: «Российская газета», Союз садоводов России и ЦИАН.
Новая услуга принципиально важна для больших садоводств (вроде таких, как СНТ «Разлив» или «Северная жемчужина», где насчитывается более тысячи домовладений). Таким хозяйствам физически сложно собрать собственников, да и помещений подходящих мало. Но также и для небольших поселков бизнес-класса, где живут люди занятые и не всегда располагающие свободным временем.
Первое условие: возможность электронного голосования должна быть предусмотрена в Уставе СНТ, как и перечень вопросов, по которым можно голосовать в такой форме.
Дальше алгоритм выглядит примерно так. Председатель СНТ должен завести на портале Госуслуги личный кабинет. Ему также необходимо иметь электронную подпись. Затем председатель СНТ регистрирует в ЛК членов правления и создает реестр участников. В нем будут личные данные садоводов - ФИО, СНИЛС, почтовый и электронный адрес, номер телефона и кадастровый номер участка.
Садоводам должно быть направлено уведомление и ссылка, по которой он подтвердит свое участие. Как правило, на общих собраниях решают такие важные вопросы, как перевыборы председателя и правления, размер взносов, ремонт общего оборудования и подключение мощностей и т. д.
Бывает, конечно, что в СНТ - конфликт, и часть садоводов председателем недовольна. Могут ли они провести альтернативное собрание (по требованию инициативной группы) - вопрос, конечно интересный. Практика показывает, что государственные службы и сервисы (почему-то) гораздо охотнее помогают сохранить кресло тому, кто в нем уже сидит.
Отдельная проблема: среди председателей СНТ есть и весьма возрастные граждане. Впрочем, найти молодых-продвинутых помощников - не проблема, было бы желание.
Есть ли на территории Ленобласти успешные попытки использовать онлайн-голосование, «Пригороду» установить не удалось. (В Подмосковье вроде бы такая практика есть).
Опрошенные редакцией председатели СНТ и специалисты оценивают эту инициативу в целом положительно.
Экспертный курултай
Вадим Новиков, девелопер, председатель СНТ «Лиикола Клаб»:
- Отличная идея, поддерживаю двумя руками! Мы регулярно проводим голосования в нашем СНТ «Лиикола Клаб». Это достаточно дорогой поселок, с хорошими дорогими домами. И публика - с соответствующим уровнем доходов. Собрания проводим в очно-заочном варианте. Всегда, в любом поселке есть некоторое количество людей, которые против. Неважно, какой вопрос - они против. И они как раз участвуют и голосуют исправно.
А вот большинство, которые за поддержание высокого уровня управление, за разумное увеличение затрат (потому что инфляция, и так далее) - их еще нужно собрать, до них сложно достучаться. Они заняты, они в отъезде, мало ли что. Когда все хорошо - кворум собрать проблема! Это целый квест. Электронная форма, с надежной идентификацией, заметно упростит управление товариществом, снизит непроизводительные затраты времени и уменьшит количество поводов для конфликтов.
Максим Хансон,эксперт, руководитель АН Insiders:
- Проведение собрания членов СНТ в электронном формате, с использованием сервиса Госуслуг - абсолютно здравая и разумная идея. Она снимает с правления массу хлопот: найти каждого, достучаться до всех членов товарищества, обеспечить грамотную фиксацию волеизъявления, не прибегая к доверенностям… На это уходит много времени и сил. Главное, чтобы интерфейс этого сервиса был организован разумно и был защищен от несанкционированного доступа.
Дмитрий Новосельцев, девелопер, руководитель «1-ой Академии недвижимости»:
- Надо подробнее, на практике, познакомиться с этим сервисом, чтобы понять плюсы и минусы. В целом, на мой взгляд, идея правильная и скорее всего, этот сервис будет удобен для собраний в форме очно-заочного голосования.