В XIV веке на Русь через монголов из Курдистана пришел джерид - короткий дротик кавалериста, за очень краткое время завоевавший должную популярность не только как оружие, но и как символ власти, и как модный аксессуар, чему немало поспособствовал джид - чехол для хранения дротиков, не уступавший в красоте и функциональности самим джеридам.
Появившиеся одновременно с джеридами джиды представляли собой деревянные или кожаные футляры с отделениями на три дротика (на заре истории джерида также использовались джиды ёмкостью в 4-5 дротиков, но распространения они не получили, так как терялось главное преимущество джерида - компактность ношения). Джид носился на поясе на стороне, противоположной рабочей руке воина и если джериды, помимо военной функции имели ещё и эстетическую за счёт богатых украшений, то чехлы для их хранения не уступали им по роскоши отделки, богато инструкстируясь цветными металлами и драгоценными камнями, а иногда и вовсе целиком изготовляясь из золота или серебра.
Появившись на Руси, джид получил ещё и статусную функцию, обозначая своим наличием конного воина и сообщая всем о его заслугах, родовитости и богатстве, правда, на все три гнезда он дротиками заполнялся редко, русские ратники предпочитали джиды на два дротика, а в третьем его гнезде хранили тесак или саадачный нож. С распространением огнестрельного оружия джид превратился в модный аксессуар, которым оставался вплоть до начала XVIII века, когда реформы Петра I окончательно отправили его в отставку.