Полицейский представился, предъявил удостоверение и сочувственно посмотрел на Стаса:
- Я объяснил Алене Сергеевне, что Вы являетесь законным представителем детей, не лишены и не ограничены в родительских правах, а значит, имеете право на общение и совместное проживание с ними, так же как и мать, но она настаивала, написала заявление о похищении детей, я обязан все проверить.
- Проверяйте, - пожал плечами Стас.
- Где дети, позовите их, - попросил представитель закона.
- Здесь мы, не надо нас звать, - Алена вышла в прихожую, из-за нее выглядывал любопытный Илья. Увидев рядом с разъяренной матерью человека в форме, он явно испугался, и приготовился заплакать.
- Как вы здесь оказались? Почему мне ничего не сказали? Я чуть с ума не сошла! – напустилась на детей мать. - Немедленно собирайтесь, и марш домой!
- Мы сами к папе пришли, и жить будем с ним, - ответила Алена за себя и брата.
- Как с ним!?
- Понятно, - вмешался полицейский. - Детей никто не похищал, ситуация их жизни и здоровью не угрожает, а в ваших отношениях я разбираться не обязан. Всего доброго, - попрощался он и ушел.
- Немедленно домой! - приказала мать детям.
Дочь упрямо помотала головой, Илья молча глотал слезы. Алена сжала кулаки от злости и бессилия. Арина подошла к ней и взяла за руку:
- Мамочка, так для всех будет лучше. Ну, ты подумай сама, нас ведь кормить надо, в школу провожать, уроки делать, а ты на работе всегда. А если тебе уехать срочно понадобится? А папа всегда за нами присматривал и все успевал. Мы к тебе в гости каждые выходные приходить будем, и на каникулах тоже, и в отпуск с тобой поедем, если захочешь. Не сердись, пожалуйста.
Арина заглядывала матери в лицо и теребила ее руку. Мать, едва не заплакав, выскочила в подъезд, дверь распахнулась и по инерции ударилась о стену. Соседняя квартира открылась и на площадку вышла Светлана.
- Стас, у вас случилось что-нибудь? Крики, грохот, - соседка заглянула в прихожую и увидела детей, - добрый вечер, ребятишки.
- Здравствуйте, - вежливо ответили дети. - Папа, а это кто, спросили они почти хором.
- Познакомьтесь, это тетя Света наша соседка, мы с ней с детства знакомы.
- Я вот в этой квартире живу, приходите в гости, когда папа разрешит, - улыбнулась Светлана.
- А у Вас дети есть? Мы здесь никого не знаем, нам играть не с кем, - спросил Илья, перестав плакать.
- Нет, детей у меня нет, за то, есть большой кот. Когда придете, я вас с ним познакомлю. Ладно, я вижу вам не до меня. Еще увидимся, пока, - попрощалась она и ушла к себе.
- Давайте ка укладываться спать, пока еще кто-нибудь не пришел, - предложил Стас и дети согласились.
Утром Стас позвонил на работу и попросил отгул. Нужно было отвезти детей в школу, закончить домашние дела, кое-что купить, приготовить еду, чтобы хватило на пару дней. После обеда забрал Арину и Илью из школы, накормил обедом, разрешил отдохнуть и садиться за уроки.
- Пап, а можно мы в гости к тете Свете сходим? Она нас с котом познакомить обещала? - попросила Арина.
- Сходите, только не долго, вам еще уроки делать, - ответил Стас дочери.
Арина и Илья вышли в на лестничную площадку, Стас прислушался: вот дети постучали к соседке, вот раздался веселый голос Светланы, вот закрылась дверь и щелкнул замок.
Через час Светлана привела Арину и Илью. Они наперебой рассказывали о том, как пили чай с тетей Светой, восхищались ее котом, а она обеспокоенно смотрела на Стаса.
- Тебе на работу завтра. Давай я их из школы встречу и обедом накормлю, - предложила соседка. - Я как раз в отпуск пошла.
- Не удобно. Тебе и так из-за нас ни сна ни покоя. Твой то когда возвращается? - забеспокоился Стас.
- Не скоро еще. Ему договор предложили продлить, и он согласился.
- Ну, если не помешают, тогда встречай, - решился Стас.
В учебные дни за детьми присматривала Светлан. В пятницу Арина позвонила матери и договорилась, что они с Ильей придут к ней в гости. Алена на удивление легко согласилась, и сказала, что заедет за ними сама. Дети вернулись с подарками в хорошем настроении и сообщили, что мама на них совсем не сердится, собирается в отпуск со своим другом, и в суд на папу подавать не будет.
Прошел месяц. Стас и Светлана почти не виделись, у каждого были свои дела. Он после работы возил детей на дополнительные занятия, занимался домашними делами, проверял уроки, а она готовилась встретить мужа.
Однажды вечером она привела детей и Стас предложил вместе выпить чаю с тортом в качестве благодарности за помощь.
- Спасибо тебе огромное, ты так нас выручила. За месяц ребята привыкли к новому месту, теперь нам попроще будет, - поблагодарил Стас и положил ей на тарелку кусок торта.
- Да не за что, мне самой с ними интересно, - улыбнулась она.
- Хорошая ты Светка, и дети от тебя в восторге. Они сразу хороших людей чувствуют. Как я тебя проглядел, ума не приложу. Ты ведь мне в юности нравилась, а потом я уехал, с Аленой познакомился, женился. А надо было не ерундить, тебя замуж звать. Ты бы согласилась? - спросил он и улыбнулся.
- Согласилась бы, Стас, только что теперь прошлое вспоминать?
В кухню заглянули 4 любопытных глаза.
- Пап, а почему ты сейчас на тете Свете не женишься? - спросила Илья.
- Взрослые разговоры подслушиваете? - притворно рассердился и нахмурил брови Стас. - Потому, что у каждого из нас уже есть семья: у меня — вы, у тети Светы — муж. Уроки сделали?
- Папа, во-первых, если вы поженитесь, мы против не будем, а во-вторых, нет у тети Светы никакого мужа, - рассудила Арина.
- Дочь, не говор глупостей, с чего ты это решила?
- Тоже мне загадка! Я у нее в гостя сто раз была, там вообще никаких признаков присутствия мужчины нет.
- Вы что в шкафы заглядывали? И где ты таких выражений набралась? - Стас был готов рассердиться.
- Как ребенок прямо, - закатила глаза взрослая дочь. - Зачем мне шкафы, если в прихожей мужских тапочек нет, а в ванной второй зубной щетки и всяких бутылочек для бритья, или шампуней.
- Раз ты у меня взрослая, марш уроки доделывать и брату помоги, - распорядился отец и дети удалились в сою комнату.
Стас посмотрел на соседку, она покраснела.
- Правда что ли, Свет? - она кивнула в ответ. - А зачем ты про мужа наврала?
- Да я не собиралась, это ты спросил, не будет ли муж против, потом Алена пришла, как-то само получилось. А с мужем я развелась три года назад, с тех пор одна живу.
- Ты не одна, ты уже месяц с нами почти живешь, а еще говоришь прошлое вспоминать не надо, - возразил он.
- Что там вспоминать? Прошлое в прошлом. Важнее то, что будет завтра, - заметила Света.
- Завтра будет первый день всей нашей с тобой оставшейся жизни, - ответил Стас.
Конец.