Найти тему

Лай в подъезде

Ужасно неприятно, когда собака лает на кого-то в подъезде. Соседи шарахаются, за собаку стыдно, страшно, что лаем не ограничится и случится кусь - в общем, брррр!

Поможет ли тут LAT? Поможет, если применять его не в лоб.

1. Подъезд - узкое, тесное пространство, в котором собаки чувствуют себя не комфортно. На улице они могут при желании отойти от неприятного человека или другой собаки. В подъезде это сделать невозможно. Хуже того, неприятные люди/собаки случаются внезапно!
Дверь открывается - и твой триггер уже на расстоянии метра от тебя!

2. Подъезд для собаки - всегда немного личная территория. Ведь он так близко к квартире! Поэтому в подъезде собаки особенно непримиримы. Можно проигнорировать врага на большой поляне, но нельзя, когда он почти входит к тебе в дом. - Приходится бросаться.

Понимаете, к чему приводят попытки делать LAT сразу в подъезде? - Вы сразу пытаетесь работать на красной дистанции, когда триггер чрезмерен. Может ли LAT помочь в этой ситуации? Иногда - да, но в 90% - нет и нет.

Что же делать? (Можно ничего не делать, можно сразу отчаяться)

Ответ очевиден - не надо начинать тренироваться сразу в подъезде у входной двери или лифта!
Начните заниматься рядом с подъездом на расстоянии 10, 20 метров, если это необходимо. Вам нужно, чтобы собака могла спокойно посмотреть на триггер и оглядываться на вас после слова “Да!”.
В подъезде она по прежнему будет лаять на свои триггеры, вы можете пытаться переключать ее на кусочек и просто держать/уводить в сторону. Смотрите по обстоятельствам, но точно не опускайте руки. Пусть вначале она орет 5 минут после встречи с врагом, но после ваших усилий она начнет успокаиваться быстрее и будет лаять всего 4 или даже 3 минуты!

Тренируясь день ото дня, придвигайтесь все ближе и ближе к подъезду, оставаясь в границах возможного для своей собаки. Иногда у вас будет все получаться, иногда - нет. Это нормально. Следите только, чтобы тенденция была верная.
Случится день - и вы зайдете в подъезд.

В подъезде, если у вас есть возможность - уйдите с собакой максимально далеко от лифта или входной двери. В старых домах можно уйти на второй этаж и работать оттуда. Обычно собаки начинают напрягаться, просто услышав звук открываемой двери или почуяв запах врага.
Делайте условный LAT на звук (это не LAT, а простое контробуславливание, но до терминов ли нам в этой ситуации), просите собаку выполнять простые команды, работайте с выдержкой и расслаблением на коврике.
Получается - подходите все ближе и ближе к сложным местам, но только не надо доводить дело до абсурда. Достаточно, чтобы при правильном менеджменте, собака могла спокойно входить и выходить из дома. Вершины дзена вам не нужны!

Ну что, понятнее стало? Кому актуально, будете пробовать такой метод?
Я многих собак так научила не нервировать своих хозяев.:)