Найти в Дзене
Виталий Минутко

Электротерапия переедания и избыточного веса

Каковы причины переедания и избыточного веса? Как влияет на переедание стимуляция отдельных структур мозга постоянным током?

Для пациента

Основные причины избыточного веса и ожирения связаны с нарушением баланса между чрезмерным потреблением энергии и расходом энергии. Считается, что этот дисбаланс является результатом сложного взаимодействия между поведением, биологическими факторами и факторами окружающей среды, способствующими его нарушению (Hill J., et.al., 2006). Среди этих факторов, в частности, тяга к еде может нарушить баланс энергии, игнорируя механизмы, связанные с аппетитом, и сводя на нет полезные эффекты потребления пищи.

Методы стимуляции мозга, в том числе транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) и транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), широко используются для уменьшения тяги к еде благодаря последним достижениям в области нейробиологии (Valero-Cabré A., et.al,, 2017). Cреди этих методов стимуляция постоянным током, которая включает в себя подачу слабых безопасных токов силой 1–2 мА в течение 3–20 минут для повышения возбудимости коры (анодальная tDCS) или ее снижения (катодная tDCS), значительно влияет на снижение тяги к еде (Brunoni A., et.al., 2011).

Для врача

С неврологической точки зрения, дисбаланс в сети режима по умолчанию и префронтальной коре, которая играет решающую роль в познании и изменяемых привычках питания, считается ключевым фактором, способствующим актуализации влечения к еде.

После применения стимуляции определенных структур мозга постоянным током не наблюдалось значительного снижения веса и индекса массы тела. Однако все измерения, связанные с едой и приемом пищи, например, переедание показали снижение интенсивности влечения к приему пищи , а также значительное ослабление выраженности  депрессии, тревоги и воспринимаемого стресса.

На фоне такого лечения на электроэнцефалограмме  наблюдалось увеличение тета-волн в левой лобной области (F7 и F3), увеличение альфа-волн в правой теменной области (Р4), снижение бета-волн в лобной области (FP2) и затылочная область (О1).

Для исследователя

Влечение к еде считается сильным желанием потреблять определенные продукты, перед которыми трудно устоять . Тяга к еде обычно наблюдается даже среди обычных людей, при этом уровень ее распространенности колеблется от 52% до 97% (Gilhooly C., et.al., 2007). В нескольких исследованиях сообщалось о связи между влечением к еде и будущим потреблением пищи. Сообщалось, что люди с более высокой тягой к еде демонстрируют более сильные автоматические склонности к еде по сравнению с людьми с более низкой тягой. Более того, тяга к еде напрямую связана с массой тела и потенциально может привести к ожирению.

В большинстве исследований, посвященных терапии влечения к еде и привычкам питания, использовались односессионные правый анодный/левый катодный монтаж с током 2 мА, воздействующим на DLPFC. Несмотря на тестирование субъектов с разным весом и привычками в еде, в некоторых исследованиях сообщалось о положительных результатах в виде снижения потребления калорий и уменьшения влечения к еде (Ray M., et.al., 2014)

Литература

Brunoni AR, Amadera J, Berbel B, Volz MS, Rizzerio BG, Fregni F. A systematic review on reporting and assessment of adverse effects associated with transcranial direct current stimulation. Int J Neuropsychopharmacol. 2011;14:1133–1145

Gilhooly CH, Das SK, Golden JK, McCrory MA, Dallal GE, Saltzman E, et al. Food cravings and energy regulation: the characteristics of craved foods and their relationship with eating behaviors and weight change during 6 months of dietary energy restriction. Int J Obes. 2007;31:1849–1858.

Hill JO. Understanding and addressing the epidemic of obesity: an energy balance perspective. Endocr Rev. 2006;27:750–761.

Ray MK, Sylvester MD, Osborn L, Helms J, Turan B, Burgess EE, et al. The critical role of cognitive-based trait differences in transcranial direct current stimulation (tDCS) suppression of food craving and eating in frank obesity. Appetite. 2017;116:568–574

Valero-Cabré A, Amengual JL, Stengel C, Pascual-Leone A, Coubard OA. Transcranial magnetic stimulation in basic and clinical neuroscience: a comprehensive review of fundamental principles and novel insights. Neurosci Biobehav Rev. 2017;83:381–404.

Наука
7 млн интересуются