Отправиться к адвокату супруги решили немедленно. Однако во дворе дома Ирину ждало очередное испытание, и нервы женщины сдали окончательно.
— Здравствуйте! — проходя мимо соседок, поздоровалась Ирина. Но те ей не ответили. Это и я вилось причиной ссоры. — Почему вы не здороваетесь? Что я вам плохого сделала? — вырвалось у женщины.
— Ира, пошли. Чего ты к ним привязалась? — Павел хотел было увести жену, но сделать это у него не получилось.
— Отстань от меня! — накричала на него супруга. И вновь переключилась на бабулек: — Что я вам плохого сделала?! — повторила повышенным тоном. — В конце концов, вы почему на меня смотрите так?
— Ира! Ира, пошли! Ира, пойдём! Пойдём, Ира! Ира, не трать ты на них свою... — Павел изо всех сил тянул жену за собой.
— Cykи! Живут же такие гadины!
— Пошли, пошли, пошли!
— Отстань от меня!
— Тихо, ты что? Разве можно так? Ты что, что люди скажут? Прекрати, прекрати!
Вот так получалось со всех сторон: соседи не здоровались, никто не здоровался, в магазин невозможно выйти — все смотрят. Но ведь Ирина не считала себя виноватой. Это потрясающе, как люди устроены! Всем добро делала, ничего никому не хитрила, не обманывала. А тут произошло несчастье, в котором еще требовалось разобраться, и все косо смотреть сразу стали. Толпа овец, больше слов Ирина не находила для определения своих земляков.
***
Офис юридического агентства располагался в самом центре городка и имел неплохую репутацию. Люди обращались сюда по разным вопросам: гражданско-правовым и даже уголовным.
Супруги Коневы терпеливо дождались своей очереди и, пройдя в кабинет юриста, скромно заняли предложенные им свободные стулья.
— ...У меня есть клиенты: дети, взрослые. Я делаю уколы, — рассказывала Ирина, отвечая на вопросы адвоката. А принимал их мужчина за пятьдесят. — На моём участке умерла пожилая женщина... — продолжала она по порядку.
В адвокатской конторе Ирина рассказала о всех своих проблемах. Она надеялась, что адвокат поверит в её невиновность и возьмётся её защищать.
— ...Теперь мне грозит обвинение в убийстве этой женщины, — закончила Конева. — Также эта Эльвира ещё написала заявление, что я брала деньги. Да, я брала деньги, но я не убивала Тамару Васильевну. Вы мне верите?
— Вы знаете, это совершенно неважно, — удивил ответом адвокат. — Моя работа несколько в другом заключается. Следствие, как правило, допускает очень много грубых ошибок. Мы их обязательно найдем, предъявим суду и вас оправдают.
— Я не поняла, вы возьмётесь, вы будете нас защищать?
— Конечно, буду. Если всё так, как вы описали, то вам ничего не грозит. — Этими словами юрист успокоил супругов.
Только получив согласие адвоката, Ирина решила поделиться с ним своими опасением.
— ...Я так думаю, что Тамара Васильевна завещала мне квартиру.
— Это очень плохо, — подумав, ответил адвокат. — Дело в том, что присяжные могут признать вас виновной не по совокупности доказательств, а только потому, что сочтут вас корыстной и способной на убийство...
Адвокат подтвердил опасения супругов, однако Коневы не знали, кому именно завещала свою квартиру Тамара Васильевна. Ирина очень надеялась, что не ей.
***
Адвокат на самом деле был убеждён, если всё так и есть, как говорит Ирина, доказать невиновность Коневой будет практически невозможно.
Почти неделю Ирина провела в ожидании развития событий. Её нервы и так были на пределе. Но с каждым днём напряжение только нарастало.
— Слушай, ты можешь не швыркать?! — прикрикнула Ирина на мужа, когда они пили чай после ужина. — Подожди, когда остынет! А твое швырканье раздражает уже!
— Ты чего? — Павел с удивлением посмотрел на жену. Раньше такого отношения к себе он не помнил. Неожиданно в дверь квартиры Коневых позвонили. — Я открою, — сказал он.
— Здравствуйте. Капитан Васильев. Могу я видеть Коневу Ирину Валерьевну? — После того, как Павел открыл дверь, на пороге квартиры он увидел полицейского, за ним стоял еще один.
— Да, конечно, — хозяин квартиры растерялся. — Ирина!
— В чем дело, Паша? Кто там пришел? — поинтересовалась супруга, однако вышла в коридор, чтобы посмотреть самой.
— Конева Ирина Валерьевна? — задал вопрос полицейский.
— Да.
— У меня ордер на ваш арест. — Он достал из папки документ и предъявил его Ирине.
В ордере было написано, что Ирина Конева обвиняется в убийстве Тамары Васильевны Плещеевой. Никто из членов семьи ничего не смог сделать, все были просто обескуражены новостью и подавлены.
Ирина собрала необходимые вещи и ее вывели из дома. Вслед за конвоем вышли Павел, Вера и Александр. Им разрешили сопровождать мать.
Возле полицейского «УАЗика» Ирине резко стало плохо, и она упала в обморок.
— Саша, держи маму! Помогай! — Первым среагировал Павел. Полицейские лишь развели руками.
— Мама! Мама, вставай! — кричала Вера. — Чего вы стоите?! — крикнула она на полицейских. — Вызовите скорую!
— Мамочка, вставай!
— Ну, что там, нормально? — спросил один из них.
— Чего вы спрашиваете? Вызывайте скорую, говорю вам!
— Помогите ей встать. Нормально всё уже, — заметил младший по званию.
Ирина быстро пришла в себя и, перестав висеть на руках мужа и сына, зашагала к воронку.
— Давай, грузи в машину! В машину грузи! — распорядился капитан. — Давай, давай, давай!
— Уберите от меня свои грязные руки, — прошептала Ирина. Ей становилось противно от прикосновений служителей закона.
— Стоп, стоп, стоп! — членам семьи Коневых преградил дорогу все тот же капитан. — Вам нельзя! Стоп! Нельзя, я сказал! Всё! Давай сумку! — сказал он Александру. — Всё!
— Папа!
— Почему нельзя? Вы же сами разрешили сопровождать Ирину, — возмутился Павел.
— На своем транспорте — пожалуйста. А мы не занимаемся извозом. Уж извините.
Ирину увезли в СИЗО. К сожалению, самые худшие прогнозы оправдались. Покойная оставила завещание именно на Ирину. Она завещала ей квартиру и небольшую сумму денег — 150 тысяч рублей.
— Папа, поехали! Чего ты встал?! — кричала Вера. — Такси вызывай! Сашка, чего стоишь?
— Я смартфон свой дома оставил, — грустно ответил тот.
В принципе, Тамара Васильевна это сделала, потому что Ирина была единственным человеком, который за ней ухаживал в последнее время. Ведь по российскому законодательству завещатель может завещать своё имущество совершенно разным людям. Он вправе определять доли наследников в наследстве, может вообще исключить одного или всех наследников по закону. И не обязан отчитываться в своих действиях. Но в данном случае сейчас это играло против Ирины.