Алексей Фёдорович Адашев - один из видных государственных деятелей эпохи правления Ивана Грозного. Это был очень обаятельный, добродушный человек. Он был другом царя, и долгое время входил в круг ближайших единомышленников. Адашев был суровым, властным человеком, требовавшим беспрекословного подчинения. Андрей Курбский называл его «подобным земному ангелу» за религиозность и справедливость.
Одним из направлений деятельности Адашева А. была государственная служба. Выходец из рода костромских дворян, «не слишком знатного, но доброго», благодаря своим личным качествам - трудолюбию, таланту, преданности царю - он с молодости занимал высокие посты в управлении. В 1550 году возглавлял Челобитный приказ, принимая жалобы от угнетённых и оскорблённых людей. Адашев обладал неподкупным характером, строго карал тех, кто чинил волокиту в приказах. С 1550 Адашев возглавлял Финансовое ведомство.
Прославился Адашев как руководитель Избранной рады, которые проводили реформы в стране с 1547 года. Адашев принимал самое непосредственное участие при отмене кормлений, составлении Судебника 1550 года, проводил реформирование армии. Иван Грозный настолько доверял Адашеву, что поручил ему хранить государеву печать и личный архив. Кроме того, А.Ф.Адашев руководил написанием "Государева родословца", разрядных книг.
С 1547 года он был участником практически всех военных походов царя. Среди них покорение Казани в 1552 году.
Велика роль Адашева в проведении внешней политики Ивана Грозного. Он руководил дипломатической подготовкой присоединения к России крупнейших территорий- Казанского и Астраханского ханств. Он даже предложил царю начать политику присоединения Крымского ханства. Однако царь начал Ливонскую войну. Адашев активно подключился к участию в этой войне, безоговорочно выполняя все приказания Грозного.
Курбского и Адашева объединяло их недовольство произвола и самовластия царя и они оба стремились к установлению законности и справедливости.
Донос на Адашева якобы виновного в гибели жены Грозного - Анастасии
Романовны, привел к тому, что Адашева сослали в Тарту в 1560 году, где он умер всего через два месяца.
Таким образом, Адашев - один из ярких и талантливых государственных и военных деятелей в истории России, сделавший много для реформирования государства, способствуя укреплению его силы и мощи. Не случайно Адашев был изображён Микешиным М.О. на памятнике «1000-летие России» в Новгороде в 1862 в знак признания заслуг этого удивительного человека.
Благодарю за внимание.