Эксперты считают, что на это повлияло распространение кредитных карт.
Свыше четверти российских заёмщиков — 28,6% — выплачивают более трёх кредитов, показали данные бюро кредитных историй «Скоринг бюро» на конец 2023 года. При этом 8,6% клиентов имеют пять и более активных кредитов. За два года их доля выросла почти в два раза: в конце 2021 года пять и более кредитов было у 4,7% заёмщиков. В статистике учитываются все виды розничных клиентов, активных на момент составления отчётности, пишет РБК.
Прирост доли россиян с пятью и более кредитами связан с распространением кредитных карт — люди могут иметь сразу несколько кредиток, поясняют в «Скоринг бюро». Кредитная карта считается активной, если клиент использовал хотя бы часть лимита.
Однако рост показателя может объясняться демографическими факторами и изменением экономического поведения населения, считают в агентстве «Эксперт РА». «В связи с выходом на пенсию перестало получать кредиты то поколение, которое и так не привыкло жить в долг, в то время как молодые заёмщики более активны — например, не боятся брать обязательства сразу по нескольким кредитным картам с грейс-периодами», — отмечают в агентстве.
В 2023 году также увеличивалось количество необеспеченных потребкредитов, выданных ипотечным заёмщикам. «Эти кредиты могли использоваться для уплаты первоначального ипотечного взноса или на ремонт приобретаемого жилья», — говорят в АКРА.
В АКРА отмечают, что на фоне небольшого роста реальных доходов эти факторы могут свидетельствовать о росте закредитованности населения. Увеличение финансовой нагрузки банковских клиентов «отчасти само по себе провоцирует множественность кредитов» — граждане вынуждены брать новые кредиты для обслуживания старых.
В 2024 году оформить кредит или кредитную карту стало сложнее. Что делать, если банк отказал в кредите, рассказал Сравни.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной