Найти тему
Спорт и психология

Стресс в спорте

Гонка звезд. Лужники
Гонка звезд. Лужники

Отсутствии у спортсмена навыков совладания со стрессом – огромная угроза его спортивной карьере.

Жизнь полна стрессоров, а жизнь спортсмена в особенности. Исключить все стресс-факторы невозможно. Чтобы помочь себе, спортсмену нужно учиться справляться со стрессом, особенно если он ставит цель – достижение высоких спортивных результатов.

Неспособность спортсмена справляться со стрессом ведет к:

- перетренированности

- выгоранию

- высокой заболеваемости

- травмам

- потере мотивации

Дело в том, что стресс-факторы (проблемы в школе, тяжелые тренировки, смена тренера, смена команды, новые условия тренировок, климатические условия) расходуют ресурсы и силы спортсмена. Плюс при стрессе вырабатывается гормон кортизол, который дополнительно ослабляет организм спортсмена и делает восприимчивее к другим стрессорам. Получается замкнутый круг: стресс провоцирует еще больший стресс.

Даже успешный и перспективный спортсмен, если его не обучали навыкам управления стрессом, при одновременном воздействии на него нескольких стресс-факторов, превращается в слабого и беспомощного, который проваливает свои старты, постоянно болеет и травмируется.

Чтобы не оказаться истощенным стрессорами очень важно владеть навыками управления своим состоянием, чтобы, например, при переносе соревнований, наличие сильных соперников, и др факторах, спортсмен мог собраться и показать свой максимальный результат.