Найти в Дзене
Рисуя историю

Художник Александр Андреевич Иванов. Непростая судьба талантливого живописца, написавшего картину "Явление Христа народу" и Библейский цикл

Кисти академиста Александра Андреевича Иванова (1806-1858) принадлежат всего несколько полотен. Почти все они — на библейские сюжеты и мало известны широкой публике. Все, кроме одной: его «Явление Христа народу» наверняка знают даже те, кто никак не связанные ни с религией, ни с искусством.

Александр Андреевич Иванов – Явление Христа народу 1837-1857
Александр Андреевич Иванов – Явление Христа народу 1837-1857

Отцом Александра, профессором живописи Императорской Академии художеств, был замечен выдающийся талант его сына в рисовании ещё в раннем возрасте. Впоследствии сын поступил в ту же академию. За свои работы, выполненные за время учёбы, он получил несколько наград, что дало ему возможность отправиться на четырехгодичную стажировку за границу. Проживание во время стажировки оплатило «Обществом поощрения художников».

Иванов отправился в Европу. Прожив недолго в Германии, он в 1831 году поселился в Италии, в Риме. Именно там зародилась в нем идея написать величественную картину, изображающую Иисуса Христа не только с исключительным художественным мастерством, но и с глубоким содержанием. Он решил выбрать неизбитый сюжет и создать сложную композицию. Художник предпочел изобразить первое пришествие, а на окончательном варианте картины запечатлел момент, когда Иоанн Креститель замечает приближающегося Иисуса и готовит народ к его приходу.

Посмотрите в галерее работы художника:

По замыслу, полотно должно метафорично изобразить человечество на распутье, на пороге очень важного события, перелома. Быстро воплотить задуманное не получилось. Время стажировки закончилось, но художник остался в Италии. Как потом оказалось — почти на всю жизнь.

Иванов погрузился в работу до предела, его мысли и время полностью поглощало творение "Явление Христа народу". Он не завёл семью, предпочитая скромный образ жизни и отказываясь от других заказов, чтобы посвятить себя полностью созданию этой картины. Подготовка к её написанию была долгой и тщательной: он изучал Евангелие, путешествовал по стране в поисках подходящих видов и типажей. Много писал с натуры, создал огромное количество этюдов и около шестисот эскизов.

Сам процесс создания великого произведения искусства занял двадцать лет, что, в частности, объясняется гигантским размером полотна — 5,4 на 7,5 метра.

Александр Андреевич Иванов – Явление Христа народу. Первоначальный эскиз картины
Александр Андреевич Иванов – Явление Христа народу. Первоначальный эскиз картины

Наконец, как и художник, так и его творение, вернулись в родную Российскую Империю. В Санкт-Петербурге, в стенах "alma mater", была организована выставка, на которой представлены были и самая картина, и этюды, и эскизы. Зрители высказывали разные мнения: кто-то был впечатлен, но также были и разочарованные. Это неудивительно, так как такое часто бывает.

Вскоре после своего момента славы, Александр Андреевич ушёл из жизни, по официальной версии, от холеры. Возможно, его здоровье подорвало нервное истощение. Стремясь к исторической достоверности, Александр постоянно дописывал и переписывал детали. Он всегда был мнительным, подозрительным. Иногда ему казалось, что его хотят отравить. Можно представить, как он переживал за выставку, за то, как публика, а особенно государь, примут «Явление».

Больше работ можно увидеть в галерее:

Художник умер в ожидании дальнейшей судьбы своего детища — и картину тут же приобрёл Александр II. Цена многолетнего труда — 15 000 рублей. Позже император подарил «Явление» Румянцевскому музею. Когда музей расформировали, картина поступила в Третьяковскую галерею. Она считается самой большой в коллекции. Для нее сделана отдельная пристройка с залом. Эскизы также выкуплены галереей.

Некоторые нерадивые туристы, пробегая по залам галереи, разглядывают «Явление» всего минуту или две. А зря, полотно стоит того, чтобы рассмотреть его подробнее.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть больше картин:

Художник уделил большое внимание пейзажу, это подтверждают многочисленные эскизы. Иванов никогда не был в Палестине. Но, вдохновленный видами Италии, он смог достоверно изобразить берег реки Иордан, где крестились первые христиане, жаркое южное солнце и чистое небо.

Вдалеке, на горизонте, находятся живописные горы, ближе к зрителю — каменистая местность. Растительности мало, только на берегу на переднем плане растёт олива. Сухая ветка слева написана, возможно, не только ради реалистичности. Мёртвые и живые ветви — это символ воскрешения, обновления, смены эпох.

Александр Андреевич Иванов – Старик и мальчик, выходящие из воды 1840
Александр Андреевич Иванов – Старик и мальчик, выходящие из воды 1840

В центре композиции — Иоанн Креститель (Предтеча), который жестом указывает собравшимся на Христа вдалеке. Люди в ярких одеждах рядом с Иоанном, слева от него, — будущие апостолы, ученики Христа: Иоанн Богослов, Петр, Андрей, Нафанаил. Они по-разному реагируют на приближение Учителя. Молодой Иоанн в ожидании, он всем телом повернулся в указанную сторону. А вот Нафанаил сложил руки и опустил глаза: он ещё сомневается.

Иисус спускается с холма, его лицо размыто, одежда почти сливается с фоном, но фигура дышит спокойствием. Спаситель композиционно отделён от остальных, он находится как бы над всеми. Такое решение не случайно. Отдалённость Христа символизирует жизненный и духовный путь, который предстоит пройти человеку.

На переднем плане справа от Иоанна Предтечи расположилась группа людей, пришедших принять крещение. Например, двое справа, уже вышедшие из воды, пребывают в ожидании, смешанном со страхом. Молодые и старые, богатые и бедные – художник постарался создать очень разные характерные черты.

Александр Андреевич Иванов – Голова раба 1840
Александр Андреевич Иванов – Голова раба 1840

Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!

-8

В центре мы видим сидящего богача, а рядом — его раба с верёвкой на шее. Невольник потянулся за вещами, чтобы помочь хозяину одеться, но услышал проповедь и оглянулся. На его лице — целый спектр эмоций: радость, робкая надежда, недоверие. Христианская вера открыта для всех, если человек готов впустить ее в своё сердце.

Но не все настроены доброжелательно. Чуть дальше справа изображена группа иудейских священников. Их лица выражают скепсис, они не желают слушать пророка.

Посмотрите другие работы художника в галерее:

На картине много интересных деталей. Например, автопортрет художника. Он написал себя в образе путешественника в шляпе, справа от Иоанна Предтечи. А за священниками на заднем плане в толпе путников можно увидеть человека в красном. Его Иванов писал с Николая Гоголя.

Несомненно, «Явление Христа народу» считается одним из исторических, культурных и религиозных достояний России.

Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!

Добавьте описание
Добавьте описание

Сделай репост в свои соц. сети, и твои друзья тоже познакомятся с этим художником! Спасибо!