Люди старшего поколения помнят, что в советское время на предприятиях общественного питания по четвергам существовал так называемый «рыбный день».
Его «авторство» принадлежит наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну, сумевшему добиться быстрого развития пищевой отрасли (о чём до сих пор напоминает название Микояновского мясокомбината). Тот вообще слыл знатным придумщиком: чего только стоит идея приглашать знаменитых поэтов придумывать броскую рекламу типа: «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы»!
Почему рыба была удостоена такой чести, что ей был выделен отдельный день недели?
Нашему организму необходимо потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов. И для этого требуется подбирать правильную пищу. Например, белки содержатся в таких продуктах, как молоко, бобовые, грибы и многие другие. Но самое большое содержание этого элемента находится в мясной и рыбной продукции. Однако мясо - весьма недешёвый продукт, и в старину он был доступен только богатым и зажиточным людям, остальные же могли его себе позволить лишь по знаковым поводам или праздникам. А вот рыбу было добыть намного проще, да и стоила она не так дорого.
Поэтому неудивительно, что советская власть, озабоченная здоровьем «строителей коммунизма», узаконила регулярную практику потребления большого количества рыбной продукции, введя в 1932 году так называемый «рыбный день». Однако, рыбы всё равно на всех не хватало - тут требовалась коренная перестройка отрасли. Пришли к тому, что уже через два года были вынуждены этот день отменить.
А вот от самой идеи так и не отказались, вернувшись к ней спустя сорок лет, когда начала сказываться нехватка мяса: дефицит был вызван как раз ростом его потребления - производство не успевало за спросом. И пришлось переключиться на рыбу, которая тогда была в избытке. Помните, что лежало в 1970-ые на прилавках советских магазинов? От обилия рыбных консервов разбегались глаза: сайра, шпроты, лосось... Но было одно но: разнообразная океанская рыба не пользовалась особым спросом из-за непривычки к ней и неумения её правильно обрабатывать (она сильно горчила). К тому же, она быстро портилась, и с ней что-то нужно было делать.
Помимо стратегии в обеспечении продовольственной безопасности имело место ещё и медицинское обоснование. Ведь в рыбе, помимо белка, содержится огромное количество йода и фосфора, недостаток которых в организме может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. А сбалансированное и регулярное потребление рыбопродуктов улучшает работу мозга, нормализует сон, предотвращает появление избыточного веса, положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и иммунной системы в целом, благотворно влияет на состояние костей и суставов, кожи, волос и ногтей. Не говоря уж о том, что присутствие рыбы в рационе существенно снижает риски развития онкологических заболеваний, атеросклероза, анемии и болезни Альцгеймера.
И тогда идея о возрождении «рыбного дня», когда все предприятия общепита должны были кормить посетителей исключительно рыбными блюдами, показалась выходом из положения. Сказано-сделано! Отныне в этот день во всех заведениях общепита готовили варёный минтай, котлеты из мойвы и жареную треску.
К «рыбному дню» все относились по-разному: кто-то обожал его, а кто-то терпеть не мог, поскольку в общепите появилось много рыбных блюд, которые были им не по вкусу и вызывали противоречивые чувства. Ваш покорный слуга, перебравшийся в 1970-ые годы в город и на дух не переносивший рыбный запах, по четвергам предпочитал обедать на работе.
Советский народ на попытки привить ему вкус к рыбным блюдам отзывался многочисленными частушками типа: «Серебристый хек женился, ледяную рыбку взял. У них дочка народилась, Лёня (здесь речь о Брежневе) мойвочкой назвал!».
Почему был выбран именно этот день недели, люди особо не задумывались. А действительно - почему? Тут вам точно никто не ответит, поскольку на сей счёт имеется сразу несколько гипотез.
Одна из них подкреплена статистикой и расчётами: именно в этот день в СССР ещё до введения «рыбного дня» происходила максимальная реализация рыбной продукции.
По другой версии считалось, что четверг - это наиболее удобный день недели, когда лучше всего подумать о разнообразии питания и воздержаться от мяса. Посудите сами. В понедельник после домашней еды народ не стремился в столовые с исключительно рыбным меню. На вторник и среду приходится основная масса работы, поэтому пища тоже должна была быть сытной (мясной). А питаться рыбой в пятницу уже не было особого смысла, потому что работоспособность была невысокой - все готовились к выходным. Вот и получается, что оптимальным вариантом («золотой серединой») представлялся четверг.
Есть версия и религиозная. Вполне вероятно, что выбор в пользу четверга был сделан в качестве «мелкой пакости для верующих» (не забываем, что в стране официально царил атеизм): ведь в православии постными днями традиционно являются среда и пятница, когда мясо нельзя есть.
Но не исключается и вариант, что четверг был выбран чисто случайно, а потому нет смысла искать какие-либо параллели.
Рыбный день в советском общепите просуществовал до начала 1990-ых, оставшись в российских реалиях лишь в детских садах и школах. Некоторые его сегодня вспоминают не без ностальгии: вот были ведь времена, когда комплексный рыбный обед из трёх блюд стоил порядка 30 копеек! Да и вообще рыба была тогда любому по карману, не то что сейчас! Той же мойвой кошек кормили…
Читайте мои последние публикации на канале:
- Пьянство в советской деревне: удалось ли разорвать замкнутый круг?
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!