Найти в Дзене

Голоценовое вымирание

Голоценовое вымирание – это происходящее прямо сейчас одно из наиболее массовых вымираний видов животных и растений в истории нашей планеты. Свое название оно получило благодаря современной геологической эпохе. Однако его также называют антропогенным массовым вымиранием и антропоценовым массовым вымиранием, потому что оно в большей степени является результатом деятельности человека.

Голоценовое вымирание началось в конце последнего ледникового периода и, в первую очередь, привело к исчезновению многих представителей мегафауны (мамонты, саблезубые тигры и т.д.), т.е. крупных наземных животных с массой тела более 40-45 кг. Принято считать, что одним из факторов сокращения мегафауны стало появление человекообразных обезьян и ранних видов людей. Одни ученые придают этому фактору меньше значения, другие же считают, что истребление мегафауны людьми было решающим фактором. Однако все исследователи сходятся во мнении, что человеческое хищничество, глобальное влияние на пищевые сети и антропогенное преобразование среды человеком коренным образом повлияло на вымирание многих видов как на суше, так и в мировом океане. Были проведены исследования с целью узнать, как связано разнообразие хищников за последние четыре миллиона лет с развитием когнитивных способностей у древних людей, изменениями растительности и климата. Результаты показали, что степень вымирания крупных хищников совпала с увеличением размера мозга у древних людей и изменениями растительности, но не зависела от изменений климата (изменения температуры или количества осадков).

Также позднеплейстоцен-голоценовое вымирание связано с влиянием, которое люди оказывают на окружающую среду, перенаселением, увеличивающейся продолжительностью жизни людей. В XXI веке вымирание видов только ускорилось. По оценкам учёных, современные темпы исчезновения видов в 100—1000 раз превосходят естественные фоновые показатели вымирания для биосферы Земли. Мы знаем, что только за последние 500 лет с лица Земли исчезло более 900 видов живых существ и еще более 35500 видов находятся под угрозой вымирания. В первую очередь эти процессы связаны с деятельностью человека:

  • разрушение мест обитания;
  • развитие сельского хозяйства и промышленности;
  • прямое истребление;
  • истребление или конкуренция с видами, завезенными из вне человеком.

    С момента зарождения человеческой цивилизации исчезли:
  • 83 % диких наземных млекопитающих;
  • 80 % морских млекопитающих;
  • 50 % растений;
  • 15 % рыб.

В настоящее время домашние животные составляют 60 % биомассы всех млекопитающих на планете. Еще 36 % составляют люди. И всего 4 % приходится на диких млекопитающих. Среди птиц 70 % биомассы составляют одомашненные виды, и только 30 % — дикие.

-2

Ученые даже говорят о том, что современное вымирание более масштабно, чем мы можем себе представить. Из-за повсеместного уничтожения биоценозов с наибольшим биоразнообразием (тропические леса и коралловые рифы) о вымирании многих видов мы даже не знаем. В Докладе о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг, опубликованном в 2019 году Межправительственной платформой по вопросам биоразнообразия и экосистемных услуг (IPBES) ООН, говорится, что к 2050 году еще около миллиона видов растений и животных окажутся на грани исчезновения из-за глобального антропогенного воздействия.

-3

Наука
7 млн интересуются