Антимонопольщики держат мусорщиков за вожжи, а власти смотрят в сторону Нижнего Новгорода и дифференцированных платежей.
С начала мусорной реформы прошло пять лет, все это время наладить обращение с отходами в республике региональным операторам помогал штаб ТКО, созданный при Госкомитете Татарстана по тарифам. За годы работы удалось добиться от населения высокой дисциплины в оплате вывоза мусора (96%) - для сравнения, в 2019 году собираемость платежей составляла только 89%. Также более полным стал учет жителей республики и коммерческих компаний в сфере обращения с отходами и снизилась дебиторская задолженности бюджетных организаций.
- Штаб организовали в 2019 году по указанию ФАС России. За пять лет мы провели 150 заседаний и пять научно-практических конференций. Большая работа сделана по реестру контейнерных площадок, графикам вывоза мусора и замене контейнеров. На данный момент все графики завершены и вывешены на сайт. Всего за пять лет по республике заменили более 22 тысяч контейнеров, - рассказала на заключительном совещании штаба первый заместитель руководителя Госкомитета Татарстана по тарифам Лариса Хабибуллина.
К слову, вопрос по содержанию контейнерных площадок до сих пор четко не урегулирован. В появлении несанкционированного мусора, переполненных контейнеров виноватыми могут быть как регоператор, так и собственники площадки (УК, житель, муниципалитет). На недавней встрече с депутатами Госдумы от республики Ильёй Вольфсоном, Маратом Нуриевым и руководителем регионального оператора Евгением Чекашовым председатель комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов обсуждал возможность контроля за происходящим на площадках. Например, через установку видеокамер. Такой же контроль может быть установлен в частном секторе и садовых обществах.
Нерешенным пока остается и вопрос перехода с оплаты по нормативу на оплату по фактическому объёму мусора, ведь для этого нужно будет закрывать контейнерные площадки от доступа третьих лиц.
В целом к концу 2023 года объем образованных отходов в республике превысил 12 миллионов кубометров. На них в Татарстане приходится 33 объекта захоронения (согласно территориальным схемам, к 2028 году таких объектов должно остаться 17), шесть мусоросортировочных и две мусороперегрузочных станции.
- При анализе тарифов на мусор среди 14 субъектов Поволжского региона наша республика в части начисления тарифа на вывоз мусора находится на минимальном уровне, а по непосредственной плате с населения - в золотой середине. Замечу, что сейчас в тарифах закладывается порядка 57 миллионов рублей как плата за негативное воздействие на окружающую среду. Из них пока оплачено порядка 48 миллионов - эта сумма направляется в бюджет республики и идет на экологические мероприятия, - говорит Хабибуллина.
Татарстан может ожидать дифференциация тарифа на мусор
Отдельное внимание в Штабе ТКО уделяли учету раздельного сбора мусора. В рамках работы изучается опыт Нижнего Новгорода по организации и внедрению системы раздельного сбора мусора, где есть дифференциация тарифов в зависимости от того, как обращается с отходами человек.
- Важно, если мы внедряем раздельный сбор, чтобы наше министерство определило направление, по которому будет двигаться республика. Если это раздельный сбор - нужно будет обеспечить пункты приема вторсырья в городах и селах. Если будет дуальный сбор - нужно вносить изменения в графики вывоза мусора, территориальные схемы: первый поток - так называемые «перерабатываемые» отходы - потенциальное вторсырье, второй поток - «неперерабатываемые». В 2022 году Нижний Новгород ввел дифференциацию тарифа на мусор. Мы сейчас этот опыт изучаем, так как есть положительные и отрицательные моменты, например, были предписания со стороны ФАС России, - рассказала Лариса Хабибуллина.
В целях изучения опыта реализации программы по раздельному сбору отходов в 2022 году рабочей группой штаба была осуществлена встреча с участием руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области Юлией Алешиной.
Из-за снегопада на мусор пожаловались на 220 раз больше
Система «Народный контроль» в части вопросов вывоза ТКО заработала в 2021 году. За три года количество жалоб выросло.
- Основной положительный момент в том, что сокращено время обработки заявок. «Народный контроль» - удобная электронная площадка: не надо никуда ходить, написал заявление, его обработали и отреагировали. Поэтому даже то, что жалоб стало больше, можно расценивать еще как то, что площадкой стали больше пользоваться жители, - продолжила доклад Хабибуллина.
Интересно, что в январе 2024 года по проблеме несвоевременного вывоза мусора (категория «Вывоз ТКО») в ГИС РТ «Народный контроль» поступило 311 новых уведомлений, что на 220 больше по сравнению прошлым месяцем. Больше всего недовольных в Казани - 187 обращений, в Зеленодольском районе - 34, Набережных Челнах - 14, Нижнекамском районе - 10.
Регоператоры поделились, что доступ к местам с мусором до сих пор полностью не восстановлен. К порядка 5 процентам контейнерных площадок проехать проблематично. Для устранения ситуации, по словам заместителя директора ООО «УК «ПЖКХ» Альмира Курбанова, нужно еще пару дней.
- С начала снегопадов подъезд к контейнерным площадкам был закрыт в 55 процентах случаев. Сейчас примерно остается 5-6 процентов. Всё стабилизируется, хотя сложности остаются из-за того, что снег осел и образовалась каша, что тоже мешает доступу к площадке, - ответил Курбанов.
ООО «Гринта» доложила, что у них по всей восточной зоне затруднён доступ к площадкам на 30 процентов. Однако это не значит, что услуга не оказывается, идёт складирование на площадке и мусор будет вывезен, просто с задержкой.
Председатель комитета Государственного Совета Республики Татарстан по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин отметил, что сейчас жалобы людей носят больше эмоциональный характер, так как замедленность в вывозе мусора сложилась по объективным причинам. При этом, чтобы не допустить кризисного потока жалоб, необходимо оперативнее решать эти вопросы.
УК «ПЖКХ» опять «хулиганит» с начислениями
С 2019 года Управлением антимонопольной службы в Татарстане в отношении региональных операторов было возбуждено 11 дел по нарушению антимонопольного законодательства (УК «ПЖКХ») и вынесено 14 предупреждений (9 - УК «ПЖКХ», 5 - ООО «Гринта»). Так, в 2020 году возбуждено дело по факту выставления счетов за вывоз ТКО в период самоизоляции. В 2021 году возбуждено дело по факту создания препятствия доступа на полигон, тогда регоператор был признан нарушителем закона о конкуренции.
- Несмотря на существенный временной промежуток с начала реформы, остаются населенные пункты, где сбор отходов не организован. В 2023 году участились случаи со стороны УК «ПЖКХ» неправомерного выставления жителям платы за обращение ТКО. По сути, за неоказанные услуги. Регоператор не нес никаких расходов, не выезжал, ничего не вывозил, но выставлял платежи. Возбуждены дела на УК «ПЖКХ» в отношении деревень Татарские Кабаны, Змеево, Бритвино, Луговое и другие. Сейчас они находятся на рассмотрении в Татарстанском УФАС России. Это безответная позиция, и мы всё равно будем добиваться порядка в этом вопросе, - сообщил заместитель руководителя ведомства Андрей Розенталь.
Подобная история происходит и в отношении садовых товариществ. Здесь антимонопольной службой были вынесены предупреждения о навязывании садовым обществам невыгодных договоров.
- Оценивая работу в целом за пять лет, много вопросов у нас и к министерству строительства и ЖКХ Татарстана. Ведомство, по нашему мнению, просто самоустранилось от решения проблем. Что только стоит клоунада с корректировкой нормативов, где была вынуждена вмешаться прокуратура. То, какие нормативы установлены сейчас - это заслуга федеральной власти, - сообщил спикер.
В свою очередь УК «ПЖКХ» пожаловалась на жителей Зимней Горки. В нем жители отказываются устанавливать контейнерные площадки и оплачивать вывоз мусора, предпочитая отвозить его в соседние контейнеры. В данном случае антимонопольщики полностью поддержали регоператора.
Сейчас работу по контролю за обращениями с отходами планируют передать в Минстрой Татарстана, где может быть продолжена деятельность совместно с министерством экологии и природных ресурсов республики.
Автор: Гузель Касимова