А что бы было, если бы Леонард пошел по пути своих родственников – отучился на юриста, продолжил семейное дело, до 40 лет жил бы с мамой, а потом женился бы на порядочной девушке из хорошей семьи и они нарожали кучу детей?
Не загорелась бы такая яркая звезда культурного пантеона. Леонард Коэн всегда шел наперекор устоям, выбрал более эпический и волнующий сценарий. Он исписал свой жизненный роман не чернилами стабильности, а красками свободы и творчества.
Первоначально Леонард Коэн завоевал узнаваемость как автор стихов и прозы, заручившись известностью в литературных кругах, прежде чем начать выступать как исполнитель и автор песен. Коэн выпустил 14 альбомов, а также 9 сборников стихов и два романа «Любимая игра» и «Грех. Блистательные неудачники».
А в конце 1960-х его захватывающий, густой и неподражаемо меланхоличный голос очаровал аудиторию. Коэн вошел в историю музыки как один из пионеров фолк-жанра.
Его отец Натан Коэн умер, когда мальчику было 9 лет. Мама взялась за воспитание Леонарда и его сестры Лорки. Дедушка толковал Тору так, что был известен на весь мир. Возможно, в ДНК Леонарда была закодирована не только тяга к пониманию этого писания, но и способность переводить духовные исследования в поэтические формы.
Но все пошло не по плану, а точнее по плану самого Леонарда – после окончания университета он ушел из дома. Учился ли он для себя? Скорее всего нет, но в студенческие годы все самые красивые девушки были от него без ума. Коэн этим прекрасно пользовался и понимал свое беспроигрышное положение, словно у него уже был диплом по профессиональному изготовлению сердечных бурь и чувств.
Но Анна Шерман была не такой. Девушка была старше нашего героя и ей хотелось семью, детей и стабильности. Что мог ей дать молодой повеса? Поэтому без раздумий Анна бросила первого красавца.
5 лет Коэн с разбитым сердцем писал стихи.
Теперь, когда она ушла,
Чьи мне глаза сравнить с лучами солнца.
Она ушла и больше не вернётся.
Я прежде не сравнил, но не со зла.
Хочу теперь сравнить... когда ушла.
Леонард писал Анне письма, даже когда переехал из Канады в Грецию. Но Анна была неприступна. Девушка добилась своей цели и вышла замуж за ресторатора.
В Грецию Коэн перебрался спонтанно. В дождливом Лондоне, где каждый день проходил под зонтом, а серость давила, Коэн увидел вывеску Банк Греции. Логотип красовался на картинке из журнала – яркое солнце, синее море и горячий песок.
Леонард не раздумывая решил брать билет в один конец. В Греции жила его бабушка, но она не была рада видеть внука. Скиталец по миру, пописывающий что-то в своем блокноте – этот образ расходился с ее представлением об успешном мужчине.
Несмотря на «теплый прием» своей родственницы, Коэн все равно полюбил эту страну. Более того, влился в артистическое сообщество, познакомился с творческими людьми и даже снял трехэтажный дом без элементарных удобств, но с богатейшим запасом вдохновения для поэта. Там не было электричества и канализации, поэта это не смущало.
Жизнь казалась протекает в райском саду: вино с ароматом смолы, гриль из осьминогов и бесконечные сардины — всё это на фоне пейзажей, которые поражают своей живописностью.
И в этом месте Коэн встречает свою Марианну, девушку, которая покорила его сердце и вдохновила на строки, превратившиеся в песни, что звучат до сих пор.
Жизнь Марианны была размеренной. Ей 25 лет, замужем за норвежским писателем Аксель Йенсен, уже мама маленького мальчика. Но Аксель не был преданным мужем. Его увлечение американской художницей Патрисией разрушило семью, оставив Марианну одну с ребенком на руках.
А наш поэт восхищался этой маленькой белокурой девушкой с круглым лицом и искренней улыбкой. Писал ей стихи, называл ее самой красивой на свете.
Однажды Марианне пришло письмо от мужа Акселя. С его новой пассией случилась беда – автокатастрофа, в которой она выжила, но сильно пострадала. Марианна оставила сына с Коэном и поехала к мужу.
Все время, пока Патрисии требовался уход, Марианна помогала, сидела у кровати и делала все по назначению врача. Только после того, как состояние стало более стабильным, вернулась к сыну и Леонарду.
Этот роман породил множество стихов и песен, например «So Long, Marianne». Влюбленные практически всегда были вместе, даже для развода Марианны они оба отправились в Осло.
«Да, мой любимый притягивал женское внимание, – делится Марианна. – В глубине души я ощущала ревность. Похоже, каждая стремилась завладеть частью моего избранника. Но он избрал совместную жизнь со мной, и мне казалось нечего бояться».
Это, однако, не означало полное спокойствие для Марианны, но она не склонна была жаловаться и искренне любила его. Время неумолимо шло, и на прошлое уже не вернуть. Все, что было на острове, осталось на острове. Сказка закончилась. Леонард стал удаляться, погружённый в бесчисленные дела.
Следующая любовь Леонарда стала Сюзанна Элрод, которая выставила Марианну на улицу из дома. Сюзанна подарила поэту двоих детей – сына Адама и дочь Лорку. Коэн сделал ей подарок в виде помолвочного кольца, однако осознал, что по своей природе не готов к браку и семейным узам.
Марианна простила Леонарда. Они долго переписывались, а когда Коэн организовывал концерты в Норвегии, непременно приходила на них и заходила в гримерку с букетом цветов.
В июле 2016 года Марианны не стало – лейкемия забрала последние силы. Но Коэн, узнав о диагнозе, успел написать последнее прощальное письмо:
«Дорогая Марианна,
Я лишь немного отстал от тебя, но стою достаточно близко, чтобы взять за руку. Это старое тело сдалось, так же как и твое, и уведомление о выселении ожидается со дня на день.
Я никогда не забывал твою любовь и твою красоту. Но ты знаешь об этом. Больше мне нечего сказать. Спокойного путешествия, старый друг. Увидимся в конце пути.
С любовью и благодарностью, Леонард»
Коэн пережил ее лишь на несколько месяцев.
Леонард Коэн скончался 7 ноября 2016 года от падения с кровати в своем доме в Лос-Анджелесе, прожив 82 года. Информация о его уходе из жизни была разглашена 10 ноября, в этот же день похоронили на территории еврейского кладбища Шаар Хашомайим.
На последнем прижизненном альбоме, который вышел в свет за 19 дней до кончины Коэна, поэт говорил с Богом:
«Если Ты сдаешь карты, выпусти меня из игры.
Если Ты исцеляешь, я хром и разбит.
Если слава — Тебе, то мне, должно быть, позор.
Ты хочешь сделать темнее,
И мы гасим пламя.
Я иду, я здесь,
Я готов, Господи».
Приглашаем вас присоединиться к нашему сообществу. Наш Клуб Писателей – это не просто место, где мы обсуждаем идеи, это целый мир возможностей, который ждет вас!
Если вы готовы встретить заряд творчества каждый день, разделить радости и вызовы писательского пути, то вам просто необходимо стать частью нашего сообщества. Давайте вместе исследовать тайны слов, перевоплощаться в разные образы и создавать произведения, которые зажгут в сердцах читателей яркие огни.
Готовы начать? Присоединяйтесь к нам уже сегодня, перейдя по этой ссылке👉 Клуб писателей.
Вместе мы сможем преодолеть любые творческие барьеры, откроем для себя новые горизонты и вдохновим друг друга на большие и невероятные события. Пусть каждый наш виртуальный шаг приближает нас к завораживающему миру слов и идей.
Присоединяйтесь к Онлайн-Клубу Писателей и дайте своим идеям крылья!