Найти в Дзене
ВИТАПРОФ

Почему нельзя игнорировать синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы – это комплекс симптомов, таких как, острая боль в ягодице и задней части бедра, вплоть до потери подвижности и ослабления мышц конечности, вызванные компрессией (защемлением) седалищного нерва.

Это опасное состояние может развиться практически у любого человека, однако в группу риска, в первую очередь, входят пациенты с грыжами межпозвоночных дисков, а также люди с малоподвижным и сидячим образом жизни.

Также к причинам синдрома грушевидной мышцы относят:

  • Травмы спины, смещение позвонков и костей таза;
  • Мышечное перенапряжение (в том числе, из-за недостаточной подвижности);
  • Несимметричные кости таза, искривления позвоночника;
  • Воспалительные заболевания органов таза, миозит;
  • Патологии позвоночника, вызванные дегенеративными процессами.

Какие симптомы? Первый признак – ноющая боль в икрах, бедрах, ягодицах после длительного сидения, дискомфорт при ходьбе. Уже на этом этапе следует обратиться к врачу, поскольку игнорирование проблемы приведет к ее дальнейшему ухудшению.

Другие симптомы, которые говорят о развитии синдрома: боль проходит при спокойной ходьбе, но возвращается после периода покоя и сна; прострелы в ягодице при подъеме после сидения; чувство скованности в икре и онемения стопы; болезненные спазмы в области крестца; неприятные ощущения при резком движении, смене положения тела.

Осложнения. Зачастую пациенты игнорируют симптомы, просто принимая обезболивающие препараты. Однако напряжение и спазм никуда не уходят, проблема прогрессирует: при длительной боли нейрохимические и мозговые процессы постепенно изменяются и становятся аномальными, формируется хронический болевой синдром. В свою очередь, хроническая боль гораздо тяжелее поддается лечению.

Кроме того, возникает риск других опасных осложнений, таких как: компрессионный перелом позвоночника, грыжи межпозвоночных дисков, атрофия нервных волокон, парез (ослабление мышц) конечностей, постоянная боль в области таза.

Лечение синдрома грушевидной мышцы подбирается специалистом в каждом случае индивидуально. Оно может включать в себя: медикаментозную терапию; при острых болях - лечебно-диагностичекие блокады (под УЗИ-навигацией); инъекции ботокса; ЛФК и физиотерапию, лечебный массаж и проч.

В арсенале Центра алгологии «Витапроф» есть разнообразные и эффективные методы борьбы с болевым синдромом; также вы можете получить консультацию врача-алголога, ортопеда-травмотолога, спортивного врача, анестезиолога-реаниматолога.

Не терпите боль – обращайтесь к квалифицированным специалистам. Вовремя начатое лечение обязательно принесет положительные результаты!

Центр лечения боли «Витапроф»: г. Симферополь, ул. Гоголя, 11/17

Тел.: +79780250303

Онлайн консультации: t.me/mcvitaprof/47

https:// витапроф.рус

Наука
7 млн интересуются