Найти в Дзене

Что русская зима сделала с немецкими танками в 1941 году?

Как мы знаем, в 1941 году, когда фашисты вероломно вторглись на территорию СССР, они отнюдь не рассчитывали задерживаться у нас надолго. Они планировали провести парад победы на Красной площади уже максимум в сентябре. Но, наша армия не была согласна с таким развитием событием и врагам пришлось остаться до зимы. А зима для фашистов, как оказалось, была полна неожиданностей.

После войны, те фашисты, которые каким-то чудом смогли вернуться домой, принялись один за другим писать мемуары, в которых особое место занимала "русская зима" и связанные с ней сложности. Зачастую, это воспоминания вперемешку с домыслами и фантазиями, где фашисты рассказывают о морозах в минус 60 градусов и партизанах в одних тельняшках. Естественно, таких морозов не было. По крайней мере, на той территории, которую оккупировали фашисты. А вот насчет тельняшек вопрос спорный, потому как партизаны у нас были народом весьма боевым. Но, несмотря на все эти фантазии, особенно интересными выглядят воспоминания как всевозможных танкистов, так и самого генерала Гудериана, который собственно руководил танковыми войсками. Дело в том, что если солдаты еще как то могли приспособиться и согреться, то вот с техникой были уже большие сложности, она банально не была готова к таким погодным условиям.

-2
"Суровая русская зима существенно повлияла на тактику ведения войны танковыми войсками. Глубокий снег вынуждал наши танки двигаться по гребням высот, где его толщина была меньше. Но в таких случаях танки оставались на виду у противника и становились особенно уязвимы. В тех местах, где толщина снега была более 50 сантиметров наши танки не могли оперативно продвигаться вперед. Таким образом мы их использовали лишь для поддержки пехоты как в наступлении, так и в обороне."
-3
"Коренным образом изменились правила обслуживания и использования техники. Нам приходилось устанавливать танки на досках или соломе, в противном случае гусеницы примерзали к земле. Ремонтные подразделения в зимний период были перегружены работой. При низких температурах гусеницы выходили из строя, поэтому приходилось двигаться на малой скорости. Но, при движении на малой скорости, в свою очередь, перегружался двигатель. Также довольно часто из строя выходили рессоры и оси, потому как под снегом практически нельзя было различить какие-то неровности или пни".
-4
"Аккумуляторы в танках зимой разряжались гораздо быстрее, поэтому механикам приходилось вынимать их из машин и переносить в теплое помещение. Затем на то, чтобы запустить двигатель и начать движение, требовалось несколько часов. Ведь помимо установки аккумуляторов, необходимо еще было отогревать танки с помощью костров. Утренние часы были самыми опасными и русские об этом знали, предпочитая нападать именно с раннего утра, потому как мы фактически были без танков".
-5
"Оптика сильно запотевала и через нее ничего не было видно. Автоматическое оружие, в свою очередь, постоянно отказывало из-за того, что смазка загустевала. Также ухудшалась точность стрельбы из тяжелых орудий, из-за того, что низкая температура оказывала негативное влияние на баллистику, что вело к недолетам. К тому же, в глубоком снегу эффективность снарядов критично снижалась. Расход боеприпасов из-за этого увеличился практически в четыре раза".

Продолжение следует...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов