Найти в Дзене

В честь чего Кантемировскую дивизию назвали именно "Кантемировской"

Как многие из вас знают, друзья, сам я родом из Воронежской области, здесь же и проживаю. Есть у нас на юге области небольшой городок с населением всего 10 тысяч человек, который носит название Кантемировка. Типичная Российская провинция со своими укладами и мировоззрением. Часть населения в этих краях разговаривает на "суржике", то есть смеси русского и украинского языков, ввиду близости границы, часть - собственно на русском. В наши дни этот городок ничем особенно не примечателен, живет своей жизнью, относительно далеко от самого Воронежа, и ничем особо не выделяется. Но есть в его истории один очень значимый пункт, последствия которого слышал практически каждый в нашей стране. Наверняка и вы слышали о таком названии как "Кантемировская танковая дивизия". Но почему именно в честь Кантемировки, небольшого городка на юге Воронежской области, ее назвали?

В настоящий момент дивизия официально носит название "4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознаменная дивизия имени Андропова". Местом постоянной дислокации дивизии является не сама Кантемировка, как можно подумать изначально, а Подмосковный город Наро-Фоминск. Ну а причем тогда вообще Кантемировка, да и Андропов, если он вообще не был танкистом? Согласен, здесь много вопросов, но, на самом деле, все довольно просто.

Как вы наверняка догадались, история своими корнями уходит в период Великой Отечественной войны. Но, на самом деле, это не совсем так, потому как официально дивизией она стала называться только в июне 1945 года, то есть, уже после Победы. Дело в том, что в дивизию тогда был преобразован 17-й танковый корпус, который до этого уже носил название "Кантемировский". И вот его история как раз особенно интересна, потому как изначально его вообще могли назвать "Сталинградский" и никто бы и никогда не узнал про такой городок как Кантемировка.

-2

Этот самый корпус был изначально сформирован в 1942 году, как раз целенаправленно для участия в Сталинградской битве. В ходе боев за Сталинград, даже несмотря на то, что средняя продолжительность солдата в этом пекле была 3-4 дня, а у техники немногим больше, танковый корпус был тем, на кого равнялись все. Танкисты этого корпуса всегда были одними из первых на огневых рубежах, проявляя при этом не просто отвагу и храбрость, а давая пример всем остальным. Корпус зарекомендовал себя как самый стойкий из всех, при этом одержав не одну победу над фашистами в ходе Сталинградской битвы.

Когда фашисты оккупировали часть Воронежской области и наше командование готовило проведение операции "Малый Сатурн", этот самый корпус направили сюда одним из первых. Судя по мемуарам, между собой танкисты называли его не иначе как "Сталинградский". Но, именно в Воронежской области корпусу предстояло проявить себя в полной мере, чтобы за ним уже закрепилось его нынешнее название.

-3

Кантемировка тогда представляла из себя один из важнейших плацдармов для фашистов и была занята смешанным составом из немцев и итальянцев. Итальянцы правда были те еще вояки, которые компенсировали свою воинственность тем, что жестоко обращались с мирным населением. Но, помимо них здесь были и немцы, которые через Кантемировку, в том числе, осуществляли снабжение армии провизией и боеприпасами. Снабжали, как вы понимаете, и в Сталинград тоже. Но взять город с наскока танковому корпусу не представлялось возможным, потому как фашисты здесь держали оборону довольно прочно. Решили действовать по иному.

-4

19 декабря 1942 года генерал-майором Полубояровым, который командовал тогда корпусом было принято неординарное решение. Танкисты, сделав немалый крюк по заснеженным морозным полям Воронежской области, обошли Кантемировку с тыла и напали оттуда, откуда их совсем не ждали. Фашисты знали, что из Сталинграда прибыл тот самый, стойкий танковый корпус, и ждали их. Но именно 19 декабря для них стало полной неожиданностью то, что с тыла в город, на полном ходу, ворвались Советские танкисты.

Итальянцы бежали первыми. Большая часть из них попала в плен, остальные пропали без вести на бескрайних Воронежских просторах. Есть множество свидетельств тому, как они стучались в дома к местным жителям с просьбой спрятать их. Мне лично ветераны об этом рассказывали неоднократно. Причем, что интересно, в современной Италии этот трусливый забег представлен как "героическая битва в Кантемировке", где бравые итальянские солдаты противостояли знаменитым русским танкам. Даже памятная дата у них отмечается в этот день, чествуют Муссолини и вспоминают своих "героев".

-5

Что касается немцев, то они еще пытались сражаться, но затем последовали примеру своих итальянских друзей, побросав при этом весь свой скарб в виде продовольствия и боеприпасов. Этот дерзкий налет танкистов помог оперативно освободить оккупированный и неприступный ранее город. Даже не просто город, а один из опорных пунктов фашистов. Освобождение Кантемировки танкистами стало одним из решающих сражений в ходе всей операции "Малый Сатурн". Именно тогда корпус и получил свое название "Кантемировского".

Позже танкисты корпуса славно сражались в Чехословакии, Польше и Германии. Многие из танкистов корпуса стали Героями Советского Союза, проявив пример смелости духа и бесстрашия. Этот танковый корпус был своего рода "танковым спецназом" того времени. Везде, где появлялись Кантемировцы дела сразу шли на поправку и все знали, что Победа не за горами.

-6

Ну а причем тут Андропов? Да собственно говоря, особо и не причем. В этом корпусе он не служил, как затем и в дивизии. Да и вообще танкистом он не был, как не участвовал и в Великой Отечественной войне, потому как уже тогда являлся партийным деятелем. Но, стоит отдать должное в том, что именно благодаря ему в стране стал активно развиваться лыжный спорт. Он был одним из партийных руководителей Карелии в годы войны с Финляндией и воочию увидел то, насколько мы отстаем от финнов в плане лыж. Именем Андропова дивизию назвали скорее в дань уважения к бывшему генсеку партии.

-7

Саму дивизию, несмотря на ее богатую и боевую историю, в 2009 году сначала преобразовали в бригаду. Ходили даже слухи о том, что ее вообще введут в подчинение кому-то другому. Но, в 2013 году справедливость восторжествовала и, вспомнив богатое историческое прошлое танкистов, статус дивизии вновь вернули. Так и существует она по сей день, начав свой боевой путь в знаменитой Сталинградской битве, закалившись в боях на годы вперед и оставив богатое боевое наследие следующим поколениям.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.