Найти тему

Как раскрыть тему чести в современном обществе в сочинении: пример

Pxhere.com
Pxhere.com

Уместно ли понятие чести в современном обществе? Может ли оно быть заменено другими понятиями, например, принципиальностью? Эти вопросы освещает русский писатель Даниил Гранин.

Автор поднимает важную проблему нравственного выбора человека, который основывается на понятии чести и достоинства. Считаю, что поднятая тематика является актуальной в современном мире, где люди чаще всего стараются изолироваться друг от друга, живя по принципу «моя хата с краю – ничего не знаю».

Чтобы продемонстрировать, как важно в принятии своих решений основываться на понятии чести, автор вспоминает один случай. Академия наук избрало писателя Максима Горького в почётные академики, а в 1902 году аннулировало данное решение. Писатель Анатолий Чехов был первым, кто поздравил Горького с назначением, поэтому воспринял новость о перевыборах, как «акт не только общественный, но и личный». В знак несогласия А.Ф. Чехов отказался от звания академика. Чем руководствовался писатель в этот момент? Автор однозначно даёт понять, что понятием чести.

Д.А. Гранин в подтверждение своей позиции также рассказывает о таком понятии, «как слово, данное человеком». Конечно, можно не сдержать его. На первый взгляд никакого наказания не последует, но если углубится в данный вопрос, то становится понятно, что пострадает честь человека, будет задета его совесть. Что может быть катастрофичнее?

Таким образом, автор, иллюстрируя приведённые примеры, доказывает, что понятие чести уместно в любые эпохи и не может быть заменено ничем другим. Я согласна с мнением писателя. Хотелось бы, чтобы современная молодёжь, которая в большей степени обеспокоена «видосиками» из тик-тока и историями видео блогеров, чаще руководствовалась в своих действиях понятием чести и достоинства.

Понятие чести находит отображение в произведениях литературы. В данном контексте невозможно не отметить роман Л.Н. Толстого «Война и мир». Поступки Анатолия Кулагина и Элен Курагиной – бесчестные и аморальные. В то время, как князь Андрей Болконский живёт по уставам чести, переданным ему отцом. Юная Наташа Ростова, которая и оступилась при выборе возлюбленного, руководствуясь честью, остаётся верной Андрею Болконскому до его смерти.

Литературные примеры, размышления Д. Гранина о чести, ещё раз показали мне, как важно быть человеком, который может сдержать слово.