В музейное собрание она поступила в 1920-1930 годы из церкви апостолов Петра и Павла на Славне. В годы Великой Отечественной войны была эвакуирована и вернулась в Новгород в 1945 году. То, что на иконе есть надпись с датой, реставраторы обнаружили, когда с живописной поверхности был снят серебряный оклад. Чтобы прочитать её, сотрудники музея обратились за помощью к медикам Новгородского травмпункта, которые провели съемку музейного экспоната на современном рентгеновском аппарате.
Дальнейшие исследования проводил фотограф музея-заповедника Константин Храмов. Он поработал с фильтрами, контрастами, сделал фотографии, и искусствоведы смогли все-таки прочитать надпись.
После проведенного исследования в реставрационной мастерской авторская живопись иконы была полностью раскрыта из-под потемневшего покровного слоя. Подведён реставрационный грунт, выполнено тонирование, живопись покрыта слоем реставрационного лака. Оклад иконы ещё находится на реставрации, а вот саму икону "Богоматерь Тихвинская" уже можно увидеть в экспозиции "Русская икона 11-19 веков" в здании Присутственных мест в кремле.