Итак, дорогие читатели, о наболевшем…
Все наверняка слышали о таком частом явлении у мальчиков, как воспаление полового органа - «Баланопоститете». О нем я писал в подборке «Урология».
В своей статье я делал замечание на том, какие причины могут быть у этой проблемы, и одна из них - фимоз.
Фимоз - это сужение крайней плоти полового члена, из-за которого головка органа не может выводиться наружу.
Возраст ребенка не играет ключевого значения. Отличие "нормы" от "заболевания" лишь в характерных признаках.
Урологи всего мира сходятся во мнении, что сам фимоз бывает нескольких типов:
- 1. Гипертрофический.
- 2. Рубцовый.
При гипертрофическом фимозе рост крайней плоти опережает рост органа и, как итог, не позволяет вывести головку наружу. Крайняя плоть при этом свисает по типу «хоботка». Четко не установлено связано ли это с наследственностью или нет. Встречается у детей и взрослых.
Рубцовой фимоз - это следствие воспалительных явлений. Оно возникает после грубого отведения крайней плоти с последующим ее надрывом, и/или при присоединении инфекции в случае недостаточной гигиены. В результате, на месте травмы и воспаления ранка заживает по типу рубца. Отсюда и название. Проблема заключается в том, что есть линейная зависимость между этими двумя процессами. Чем чаще травмируется и воспаляется крайняя плоть, тем сильнее сужается отверстие препуциального мешка - и тем чаще повторяются воспаления крайней плоти (баланопоститы). Заболевание встречается с возраста 1,5-2 лет.
Как становится ясно из описанной картины, оба вида фимоза ведут к нарушению гигиены полового органа, затрудняют акт мочеиспускания и ведут к постоянному дискомфорту в деликатной зоне, грозят развитием воспаления мочеполовых органов (уретрит, цистит и т.д.).
Задача родителей своевременно обратить внимание на изменения со стороны полового органа: форму и цвет крайней плоти (при воспалении она краснеет). Поводом для обращения к хирургу или урологу-андрологу являются описанные мной выше признаки.
Врач выберет наиболее подходящий метод лечения в зависимоти от вашей клинической ситуации.
Методы лечения и профилактики заболевания давно известны.
Профилактикой являются: достаточная гигиена органа, предупреждение и купирование воспаления крайней плоти в ранние сроки по рекомендациям лечащего врача.
Существует лишь 1 вариант лечения уже сформировавшегося фимоза вне зависимости от его типа, и это операция «циркумцизио». Она выполняется строго по показаниям и при достижении определенного возраста ребенка (чаще, после 5-6 лет).
Раньше оперировать нельзя, так как орган еще недостаточно развит и его размер слишком мал.
После операции качество жизни ребенка значительно улучшается ввиду повышения уровня гигиены полового органа.
Предостережение для родителей. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Выведение головки органа через суженное наружное кольцо препуциального мешка ведет к ущемлению и нарушению кровообращения, с последующими плачевными последствиями! Не старайтесь самостоятельно развести края отверстия крайней плоти в стороны без консультации врача хирурга или уролога-андролога! Не используйте мази и крема на крайнюю плоть без строгих рекомендаций врача!
На этом все.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Будьте бдительны к своему здоровью!