Найти тему
Российская газета

Юрист: Процедура признания гражданских браков требует доработки

Внесение в законодательство изменений, позволяющих в ряде случаев признавать гражданские браки в качестве официальных, это своевременное и, безусловно, необходимое в актуальных условиях решение. Ведь речь идет о социальных и имущественных гарантиях граждан, включая несовершеннолетних, чьи близкие находятся в зоне специальной военной операции. В нашей истории уже была схожая ситуация, когда во время Великой отечественной войны подобные юридические вопросы разрешались в соответствие с Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 ноября 1944 года.

Иное дело, что как и все новое, эти правила потребуют детализации и доработки. Некоторые подводные камни видны уже сейчас. Например, в текущей редакции нет прямого отнесения дел о признании брака заключенным к делам особого производства, то есть таким, где нет спорящих сторон. Но ведь именно споры о праве, наследовании, будут возникать в 99% случаев. При таких обстоятельствах необходимо закрепить порядок признания брака заключенным в рамках искового производства, что нынешним законодательством не предусмотрено. К тому же, в проекте отсутствуют критерии, по которым суд будет устанавливать наличие между гражданами отношений, аналогичных тем, что возникают в законном браке. Дело в том, что вся сложившаяся на данный момент судебная практика свидетельствует, что ведение общего хозяйства и совместное проживание граждан в одном помещении не является основанием к признанию брака, как это понимается Семейным кодексом.

Не могу не отметить и другие спорные критерии, закрепленные в законопроекте. Так, в качестве обязательного условия признания брака предлагается ввести временной ценз - три года ведения общего хозяйства при обычных условиях или один год, если в этот период у пары родился ребенок. Возникает вопрос: а если люди прожили вместе не три года, а два с половиной, или 11 месяцев при наличии ребенка, а не год, получается, что у них не возникает право на социальную помощь или имущественные права? Это кажется несправедливым.

Повторю, как гражданин я полностью поддерживаю инициативу законодателей, она нужная и своевременная. А как юрист очень хочу, чтобы законопроект решал человеческие проблемы, не создавая их дополнительно.

Александр Хаминский, юрист

Брак
50,3 тыс интересуются