Найти в Дзене

Работа в Яндекс.Лавке. Все секреты и факты

Оглавление

Всем привет, сегодня я расскажу о работе в компании «Яндекс.Лавка».

Речь в статье пойдет про работу Кладовщиком, так называемым сотрудником, который собирает заказы которые делают клиенты.

Я проработал 9 месяцев.

Так же в обязанности этой профессии входит:

  1. Приемка товаров
  2. Размещение продуктов
  3. Выгрузка машины
  4. Сборка заказов (конечно же)

В этой статье я расскажу, как у меня все происходило в этих пунктах.

Приемка товаров

Твой день может начинаться с утра или дня, но сегодня я буду говорить об утренних сменах, т.к я считаю они сложнее, чем в вечер(так называют смену)

Утром я прихожу на работу, первые 30 минут моей смены проходили всегда отлично. Я садился на стульчик и сидел :)

Но что делали другие? Я же не один:

Они приходили и шли проверять продукты с маленьким сроком годности. То есть - холодильник, в нем хранится готовая еда, фрукты/овощи(кратко: фров), молочная продукция и колбасные изделия.

(фото взято из интернета)
(фото взято из интернета)

После проверки всего, это ближе к 8 утра, приезжают хлебобулочные изделия. Как раз их и нужно проверять на срок годности, наличие рваной упаковки и сам внешний вид.

Даже если маленькая дырочка, значит нельзя такое принимать, да, кажется что вот, ничего не будет, но у нас клиенты были жалобные и на такое всегда обращали внимание.

P.s когда я видел такие упаковки, некоторые поставщики не заменяли товар и не забирали, а отдавали нам :)

Также приемка есть большая, то есть, каждый день приезжает газель с 3 тоннами продуктов, но обычно мы просто сразу размещали это, не принимая, т.к слишком много времени уходит на это.

Размещение товара

После того как приняли товар, нужно же разместить его, не так ли?

Весь товар мы складывали в тележки и раскладывали по полкам, ставили правильные сроки годности.

Иногда места не хватало и приходилось делать как запасной вариант под стелажом.

Обычно хлебные изделия списывали по сроку и места хватало всегда, но бывали моменты, что некуда было ставить и приходилось забивать полку так, что потом все перемешивалось и через время был испорченный товар. Так как по программе они стоят по ротации, а по факту нет и не всегда замечали.

С большой поставкой посложнее, много зон, но на каждом участке были люди, которые часто размещали.

P.s не знаю почему, но я всегда любил размещать мясную продукцию.

(примерно так выглядил склад, фото взято из открытых источников)
(примерно так выглядил склад, фото взято из открытых источников)

Выгрузка грузовой машины

Вот тут самое сложное, по крайней мере у нас это было жесть…

Нам приходилось по крутой лестнице спускать ящики с товарами вниз, всегда страшно было упасть, но таких случаев за все время моей работы не было.

Может быть и такое, если нету сотрудников на смене, то нужно разгружать одному… Был такой опыт, я под дождь 4 часа, один, 2.5 тонны.

Сама машина может быть полностью забита, а может и маленькие палеты, но это зависит от размера лавки, я работал в большой - XXL, таких на мой город было 3. Размер зависил от площади помещения и количества заказов.

А так, если вы подружитесь с курьерами, которые готовы помогать вам с выгрузкой, то будет намного легче. Лично у нас я подружился с ними, был как с друзьями, но помогать они не хотели, я не жалуюсь, работали 7/0 по 14 часов в день.

Сборка заказов

Сама сборка выглядела так:

Тебе приходит задание в ТСД(терминал сбора данных), тебе показывает сам товар, где он лежит, сколько тебе его нужно и общее количество в заказе.

Самый большой заказ у меня был на 90 позиций, собирал не долго, около минут 15, т.к знал что и где, но новички обычно когда собирали с большим количеством товаров( я считаю от 50), то доходило время до получаса.

Скорость сборки зависит на вашу премию, именно сборка 1 позиции. Для премии на тот момент нужно было 11 секунд, у меня выходило по 10. У кого-то даже меньше, помню 8.5.

В утреннюю смену было меньше заказов, чем в вечер.

В основном все обязанности этой профессии делает утро. А вечерники просто собирали заказы.

Подведем итог, плюсы и минусы данной работы

Плюсы:

  1. Официальное трудоустройство по ТК РФ.
  2. Медицинская книжка за счет компании
  3. Своевременные выплаты
  4. Премии
  5. Удобный график, 5/2, 2/2, 3/3, обговаривается с директором лавки, в которой вы будете работать.
  6. Хороший коллектив (лично у меня было)
  7. Карьерный рост, если вы будете работать хорошо, то через 3 месяца после устройства можете подать заявку на заместителя директора.

Минусы:

  1. Работа в холоде и морозе (для кого-то это будет проблемой)
  2. Выгрузка ежедневной машины с товарами
  3. В больших лавках, много заказов и не всегда справляешься с этим, приходится бегать

Лично мне понравилось в данной компании работать, я мог стать заместителем, но из-за личных обстоятельств не смог пойти на него.

Если хотите себя попробовать в этой работе, то устраивайтесь Кладовщик Яндекс Лавка