«А не спеть ли мне песню о любви?
A не выдумать ли новый жанр?..»
Жанр может и не выдумаю, а вот оду спою.
***
Она не боится экспериментов и смешения жанров. Идеальное сопрано для современных талантливых экзерсисов. Идеальная певица с драматическим даром. Глубокий и пластичный голос. Сопрано, которое может кричать, шептать и плакать.
Надежда Павлова. Для меня она - эталон современной оперной артистки.
Когда-то подобную репутацию имела несравненная Галина Вишневская. Она воистину блистала на сценах мира с редким вокальным репертуаром, сама искала не часто исполняемые произведения и нередко бывала первой исполнительницей вокальных циклов композиторов-новаторов своего времени. В наши дни у нас есть Надежда Павлова - не упустите шанс слушать и видеть ее на сцене.
Недавно была доступна трансляция из Перми монооперы «Человеческий голос» (Ф. Пуленк, постановка Дмитрия Волкострелова). Какая смелая и красивая работа всей команды постановщиков о невозможности существования в мире без чувств, о жертвенности любви и одиночестве… И центр этого эксперимента на сцене - трепетная и чувственная Надежда Павлова. Она одна на сцене - а глаз не оторвать. Иллюзия, что любовь жива, пока ты слышишь голос любимого… Иллюзию эту La Voix humaine, (1928) гения Жана Кокто не раз воплощал кинематограф. Но в оперном варианте эта женская исповедь любви будоражит особенно: невидимый Он бросил ее ради другой…
Амплитуда человеческих страстей и амплитуда голоса певицы Надежды Павловой в этой опере - от воркования голубки до трагедии человеческого саморазрушения… Я не знаю, кто может сравниться с ней. Кто возьмется за такую работу?.. Бенефис настоящий, но… не простой бенефис.
Сколько внутренних сил певицы вложено в эту работу?.. Дивная артистка, которой подвластна сложная драматургия в самом минималистическом сценическом воплощении. Талант быть органичной.
Любопытно, что Галина Вишневская тоже пела эту партию в «Человеческом голосе». Вот так сначала из бессознательного приходят аналогии, а потом находятся факты-подтверждения, вот не знаю, как это работает!
***
И вот вчера, 30 января 2024 в Большом зале филармонии Санкт-Петербурга.
Ежегодная дань - концерт «Желтые звезды», маленький камешек в плотину человеческой памяти.
Первое исполнение в России «Идиш», пять песен для голоса и струнного квартета Леонида Десятникова (род. в 1955). В блестящем исполнении Надежды Павловой и ансамбля солистов оркестра musicAeterna.
Хороша Надежда Павлова во всех жанрах, кроме скучного! Это факт. Доказанный.
По сути это новое произведение Леонида Десятникова - пять песен для голоса и струнного квартета написаны как «кабаретные» песенки, бытовавшие в Варшаве и ее окрестностях в период между двумя мировыми войнами. То есть жанр по определению не высокий. Эклектичная музыка маргиналов, но талантливая и ироничная. Жизнестойкая. Это потом будут гетто, желтые звезды, камеры и расстрелы… А сейчас - живем. Эх!..
А в исполнении Надежды Павловой и ее коллег-музыкантов это произведение - ««Идиш», пять песен» звучит как высочайший шик своего времени, времени на грани больших трагедий.
Как это звучало в зале!.. Жизнь во всех ее красках была перед нами, где смеются и плачут, где воруют и отказываются воровать… Жизнь предместий большого города со всеми соблазнами, где люди живут вечными страстями и вечными надеждами. Так было во все времена. Так будет.
Мы, думаю, пережили в тот вечер то, что, наверняка, переживали посетители шикарных парижских кабаре - раздумья, сопричастность и восторг. Мы будто были в гостях у легендарной Suzy Solidor…
И это волшебство машины времени подарили нам Леонид Десятников, Надежда Павлова и квартет музыкантов-единомышленников (а они (квартет) еще и пели-подпевали!).
Чудесная, смелая Надежда Анатольевна Павлова. Сопрано. И в Большом театре поет. И «Идиш» поет-играет. И везде восхищает. Амплитудное сопрано, не в одной оси.
Надежда родом из Ижевска (род. в 1980), любимая солистка в концертах и спектаклях Теодора Курентзиса. Звезда международных оперных фестивалей. Настоящая дива. Наша, с талантом быть органичной. И современной.
©️ Мила Тонбо 2024
Другие отзывы и рецензии автора на театральные и музыкальные спектакли (а также киноновинки) отечественных и зарубежных постановщиков (исполнителей) в подборке «Театральная гостиная»