Найти в Дзене
Сказки юного биолога

Маргиноцефалы - вовсе не маргиналы среди динозавров

Маргиноцефалы - это если и не родные, то двоюродные братья Орнитопод из предыдущей статьи цикла. Хотя, возможно, что именно Орнитоподы дали им начало, то есть являлись их предками, а не братьями Дело в том, что Маргиноцефалы - достаточно поздняя группа Птицетазовых динозавров. Они только-только появляются в конце юрского периода, а достигают расцвета уже на закате эры динозавров 70-66 миллионов лет назад. Включает эта группа в себя достаточно разнообразные виды, но объединённые общим стремлением к растительноядной диете (с редким переключением на насекомоядную или в лице случайно добытых синапсид).

Типичный Маргиноцефал
Типичный Маргиноцефал

Всех Маргиноцефалов привычно разделяют на две более мелких группы: более примитивных Пахицефалозаврид и более продвинутых Цератопсов. Самое интересное, что Пахицефалозавриды, которые действительно более близки к базальным Птицетазовым по различным особенностям строения организма, были довольно поздней группой динозавров. Появились они на мировой арене только около 85 миллионов лет назад, фактически на закате эры динозавров. Это были бипедальные (двуногие) ящеры, питающиеся или насекомыми, или нежной растительностью. Были они небольшими (до 2,5-3 метров в длину) и весьма поджарыми. Ещё один интересный факт: Пахицефалозаврид вполне обоснованно подозревают в оперённости. В принципе, перья были вполне модной одеждой среди динозавров в конце мелового периода. Вот только Птицетазовые динозавры этой моде не следовали. Оперённость была прерогативой другой ветви динозавров - Терапод.

А пёрышки и у нас были!
А пёрышки и у нас были!

Куда более разнообразными были Цератопсы. Они включали Пситтакозаврид (небольших как двуногих, так и четвероногих динозавров, питающихся растительной пищей); Протоцератопсид (тоже баловавшихся двуногостью и всеядностью на ранних стадиях формирования группы) и полностью четвероногих и растительноядных Цератопсид. Всех этих динозавров объединял клюв. Причём не уткообразный клюв Орнитопод, а клюв, похожий на клюв попугая. Под этим практически птичьим клювом пряталась батарея зубов, специализированных для переработки растительной пищи.

Протоцератопс
Протоцератопс

Специализированные передние зубы с срезающим действием и задние, со специальными "трущими" бугорчатым поверхностями, это самое великое эволюционное достижение наземных позвоночных, относящихся к группе диапсид. Никто до и после Цератопсов из диапсид этого сделать не смог. Проблема была в "текодонтных" зубах, то есть зубах, находящихся в "бродящей" ячейке и неспособных образовать "постоянную" зубную систему. Цератосиды эту систему ближе к концу мелового периода всё-таки смогли организовать. Более того, наиболее продвинутые представители группы к концу мелового периода ещё и обучились чисто синапсидному искусству жевания.

Трицератопс - самый продвинутый динозавр конца мела
Трицератопс - самый продвинутый динозавр конца мела

Все эти потрясающие для диапсид эволюционные достижения возникли у Цератопсов в самом конце мелового периода, то есть буквально перед окончанием всей эпохи динозавров. Причём в конце этой самой эры именно Цератопсы были не только самыми продвинутыми, но и самыми многочисленными динозаврами эпохи. Продолжение будет в следующей "сказке" цикла, а на разведение Трицератопсов автору можно перевести копеечку на Сбер 2202 2021 5523 7872. Удачного всем дня!

Наука
7 млн интересуются