Найти в Дзене

Мужской чемпионат России самый сильный? Сравниваю национальные чемпионаты сезона 23/24 разных стран.

Это вторая часть сравнения национальных чемпионатов разных стран, прошедших в сезоне 23/24. На этот раз поговорю о мужской дисциплине. Формула сравнения очень простая - компоненты отбрасываем, как слишком субъективный фактор сравнения, а вот технику учитываем. Для сравнения, также как и у девушек, я взял результаты по технике 10 лучших фигуристов пяти наиболее заметных национальных чемпионатов - Канады, Южной Кореи, США, Японии и России.

Примечания к табличкам ниже. КП, ПП - оценка за технику фигуриста соответственно в короткой и произвольной программах. Сумма - сумма баллов за технику фигуристки в короткой + произвольной программах. Среднее значение - средний возраст, а также средние баллы за технику в КП, в ПП и по сумме 10 лучших фигуристов чемпионата.

Как и у девушек положение дел в мужском канадском фигурном катании крайне печальное. Похоже поможет только натурализация кого-то из сильных фигуристов других стран, как это произошло 8 лет назад с американцем Киганом Мессингом, а вот воспитать своих мужчин после феномена Патрика Чана Канада не способна. Новым чемпионом страны в итоге стал Уэсли Чу без успешных прыжков ультра-си в произвольной программе и с "женскими" баллами за технику. Если своих канадских девушек 10 лучших канадских фигуристов по средней технике все же опередили, то, например, американским фигуристкам проиграли, а проигрыш россиянкам составил более 20 баллов.

С такими результатами руководителям канадской Федерации нужно сгорать со стыда и вести себя максимально тихо и незаметно, но вместо этого они буквально требуют себе командную бронзу ОИ 2022. Ни стыда ни совести.

-2
-3

В Южной Корее обратная ситуация - с парными видами здесь все очень сложно, а вот в одиночных дисциплинах есть достаточно сильные по меркам Мира ISU лидеры, которые по крайней мере могут претендовать на топ-10 главных стартов. У мужчин - это прежде всего уже 8-кратный чемпион страны Джун Хван Ча, который несмотря на то, что еще только восстанавливается после травмы показал на национальном чемпионате очень достойный результат.

В целом уровень мужского чемпионата Ю. Кореи медленно, но растет, по крайней мере если исходить из чистых баллов за технику 10 лучших фигуристов. Как и у девушек обращаем внимание на присутствие юниоров в числе участников взрослого национального чемпионата, один из которых 15-летний Мин Ю Сео стал в итоге его бронзовым призером.

-4
-5

В Чемпионате США был Илья Малинин и за ним все остальные. О среднем уровне этого турнира красноречиво говорит тот факт, что Джейсон Браун может пропустить все предыдущие старты сезона, в течение месяца подготовиться к национальному чемпионату и с двумя успешными тройными акселями на 2 программы, а также с большим количеством обычно не свойственных ему помарок на прыжках, стать его серебряным призером. Впрочем, конечно же технический уровень Чемпионата США несоизмеримо выше, чем у чемпионатов Канады или Южной Кореи, но при этом далеко позади двух стран лидеров - Японии и России.

Илья Малинин ожидаемо стал преемником Нейтана Чена и второй год подряд, на этот раз без каких-либо признаков конкуренции, стал чемпионом страны. Илья как обычно был невозмутим, блестяще откатал короткую программу и также начал произвольную, где снова поразил всех успешным акселем в 4.5 оборота, а вот затем наделал слишком большое количество несвойственных ошибок и не добрался даже до дежурных для себя 100 баллов по технике.

-6
-7

Немного нарушу порядок и перейду к самому сильному национальному чемпионату текущего сезона. На самом деле борьба за 1 место была очень равная, но все же за счет шестерки лидеров Япония оказалась впереди России. Низкий рост, небольшой вес, низкий центр тяжести, природная координированность, высокая скорость крутки - вот они основные факторы преимущества японских фигуристов перед всем остальным Миром. Как только мужской прыжковый контент стал существенно усложняться сразу же на ведущие позиции вышли фигуристы с азиатскими корнями, причем не обязательно из Японии. Японский национальный чемпионат какое-то время соперничал с Чемпионатом США, буквально каждый сезон открывая новые имена (Сато, Кагияма, Миура), а все последние сезоны его основным конкурентом по технической сложности является чемпионат России.

-8
-9

Три наших призера-богатыря льда и конька Евгений Семененко, Влад Дикиджи и Петр Гуменник по сумме своих технических оценок превзошли медалистов Чемпионата Японии, остальные парни тоже выступили очень достойно, но все же объективно японская топ-6 чуть стабильнее по технике нашего состава из шести лучших фигуристов. При этом отмечу положительную тенденцию роста технического уровня наших лучших парней по сравнению с прошлым сезоном. Смотрим на итоги Чемпионата России 2023.

-10

Отмечу удивительную стабильность Жени Семененко и Петра Гуменника - по 155 баллов за технику и сейчас, и год назад. В остальном из прошлогоднего состава топ-10 остались лишь Дмитрий Алиев и Макар Игнатов, т.е. появилось сразу 6! новых фигуристов, что для Чемпионата Японии абсолютно не реально (лишь 2 изменения в топ-10 между турнирами 2023 и 2024). У нас просто огромная глубина состава, которая существенно увеличилась за счет перешедших во взрослые юниоров, лучший из которых Владислав Дикиджи сразу же стал серебряным призером.

Подведем итоги в общей сводной табличке 5 чемпионатов.

-11

Япония и Россия с разницей в 1.3 балла между собой находятся в своей отдельной лиге. У США есть Малинин, но в остальном все достаточно бесперспективно. При всем уважении к Брауну, Пулкинену, Наумову, Ма, Торгашеву, но для них даже один успешный четверной прыжок за программу уже большое событие. Кроме этого хочется еще раз посочувствовать знаменитому и очень доброму канадскому комментатору Теду Бартону, которому приходится в своих репортажах каким-то образом сохранять оптимизм и бодрость речи, наблюдая при этом ужасающе низкий уровень прокатов своего национального чемпионата в одиночных дисциплинах.

Посмотрим теперь на личный зачет лучших результатов по технике.

-12

Французский чемпионат, который по средней силе топ-10 находится примерно на одном уровне с канадским, не попал в мой обзор, но его лидер суммарно показал лучший результат по технике из всех национальных чемпионатов. Это конечно же переживающий сейчас невероятный подъем в своей карьере Адам Сяо Хим Фа, который чисто исполнил в своей произвольной программе 4 четверных прыжка. На втором месте самый стабильный фигурист текущего сезона Владислав Дикиджи, который несколько неожиданно украсил своими высоко-техничными прокатами наши российские старты и надеюсь будет также радовать нас и в дальнейшем. На третьем месте еще одна неожиданность - уже достаточно опытный и все еще не имеющий значимых титулов Сота Ямамото, который впервые стал призером национального чемпионата Японии.

Позади остались и Малинин, и Уно, и Кагияма, но именно они с высокой степенью вероятности разыграют медали будущего чемпионата Мира ISU. В десятке 5 японцев, но в очередной раз нужно отметить стабильность Евгения Семененко и Петра Гуменника, которые через год должны помочь нашему российскому чемпионату оказаться впереди японского. Другие страны в этом заочном соперничестве участия не принимают.

Надеюсь, две последние статьи, в которых я сравнил технический уровень Чемпионата России в одиночных дисциплинах с национальными чемпионатами других стран были для вас любопытны и хоть немного отвлекли от грустных мыслей, связанных с последними событиями, которые постепенно переходят в стадию "послесловий" с неизбежным "хайпом" и откровенной ложью от журналистов. Специально для тех кто волнуется как там Камила сообщаю, что 31 января она посетила хоккейный матч ЦСКА-Торпедо, где сфотографировалась с тренерским составом клуба Торпедо (Нижний Новгород) во главе с Игорем Ларионовым.

Камила Валиева с главным тренером Торпедо (Нижний Новгород) Игорем Ларионовым. 31.01.24
Камила Валиева с главным тренером Торпедо (Нижний Новгород) Игорем Ларионовым. 31.01.24

Теперь переключаю все свое внимание на юниорское Первенство России.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !