Все мы когда-нибудь хотели оказаться на Луне. Посмотреть на Землю из иллюминатора местной станции колонистов, побегать по поверхности нашего спутника в скафандре. О будущей колонизации Луны не говорил только ленивый. Об этом упоминает Илон Маск. Специалисты NASA делают красочные презентации высадки людей с последующей постройкой лунной базы.
Но кажется, что всем этим планам не суждено сбыться. И проблема кроется не в деньгах или отсутствии технологии. Все гораздо проще. Луна сама по себе таит много опасностей для будущих колонистов. И сегодня мы расскажем о них.
Что может помешать построить колонию на Луне?
Как ни странно, но причина этому вполне земная. То есть, мы знаем ее на собственном опыте. Ее имя – землетрясения. Если говорить точнее – лунотрясения. Наш спутник ведет себя очень активно. На нем регулярно фиксируют подвижки коры. Они могут происходить по разным причинам:
- Резкие перепады температуры. Во время обращения к Солнцу – восходов и закатов. Луна буквально может сжиматься и расширяться на поверхности.
- Приливные силы. Также замечены на нашем спутнике.
- Падения метеоритов. На Луне нет атмосферы. Это значит, что небесные тела падают на ее поверхность не сгорая. Они ударяются с огромной кинетической энергией. Это можно понять, посмотрев на лунные кратеры.
Самое главное, что лунотрясения идут гораздо дольше, чем на Земле. Если мы ощущаем толчки в течение максимум нескольких минут, то на нашем спутнике они могут идти по несколько часов, а то и весь день.
Естественно, любое здание не сможет устоять при таком долгом воздействие вибраций и колебаний. Разболтаются любые стяжки. Конструкция потеряет прочность при первом затяжном лунотрясении. Все это ставит миссии по колонизации Луны под большой вопрос.
Когда это обнаружили
Первые упоминания лунотрясения были получены еще в начале 70-годов. Миссия «Аполлона» зафиксировала сейсмическую активность на поверхности Луны. И таких данных становилось все больше из года в год. Замечали их и советские ученые.
Последние показатели говорят, что сейсмическая активность в 5.5 баллов (по шкале Рихтера) – это далеко не редкость для нашего спутника. И таких случаев довольно много. Только в 2010 году зонд NASA обнаружил 14 новых образований рельефа. Все они находились на поверхности и говорили о динамичном изменении отдельных участков коры Луны.
Никаких миссий и поселений?
Получается, можно отбросить саму мысль о создании лунного поселения? Не совсем так. Ученые уже составляют подробную карту Луны. Они наносят опасные участки, где происходят наиболее частые подвижки коры. К ним относят южные регионы спутника. Конечно, такая карта не спасет, например, от падения метеорита. Но это только первый, а, главное, очень важный шаг вперед.
Разработкой занимаются ученые из Мэрилендского университета. Они уже делают подробные модели, которые помогут в освоении нашего спутника в ближайшей перспективе. Ну а пока нужно думать – какие строения смогут выдержать подобные испытания, если люди все-таки захотят поселиться на Луне.
Друзья! Спасибо, что заглянули в наш канал про космос. У нас есть к вам маленькая просьба. Такие научно-популярные каналы, как наш — теряются в ленте рекомендаций😟. Наша миссия — популяризовать науку, чтобы сделать человечество чуточку лучше. Вы можете помочь! Просто подпишитесь и поставьте лайк👍 под этой публикацией. Почитайте другие публикации про космос на нашем канале.