Наверняка вы слышали что-то о механизмах психологической защиты – сейчас об этом много говорят. В двух словах опишу суть этого явления. Это бессознательные механизмы, которые обеспечивают защиту нашей психики от «перегруза» и потрясений, поддерживая состояние комфорта и стабильности, а в некоторых случаях – и сохранность психики. К наиболее известным защитным механизмам относятся: отрицание, вытеснение, проекция, рационализация, замещение. У всех защитных механизмов одна задача: обмануть нас, чтобы нам стало легче, и в некоторых случаях они необходимы для выживания. Например, когда наша психика не в состоянии справиться с какой-то травмой или «переварить» какой-то опыт. В этом случае механизм защиты включается для того, чтобы мы пережили эту травму, и когда-нибудь впоследствии смогли вернуться к этому опыту и принять его – будучи уже достаточно сильными для этого. Но те же самые защитные механизмы, если не осознать их, могут и серьезно навредить нам. Каким образом – расскажу в этой статье. Этой статьей мы откроем цикл, посвященный механизмам психологической защиты, а в дальнейшем поговорим подробно о каждом из них.
Механизмы защиты есть у каждого человека, и в силу особенностей личности и психики, у одних преобладают одни механизмы защиты, у других – другие. Сегодня хотелось бы подробнее поговорить о таком защитном механизме, как отрицание жизни. Этот механизм сродни рационализации: с помощью этого защитного механизма человек находит «веские» и убедительные оправдания своему бездействию или объяснение своим неудачам. Работает он по следующему принципу: он как будто сообщает нам, что «это еще успеется», уверяет нас в том, что «лучше синица в руках, чем журавль в небе», убеждает нас в том, что нам это не нужно или что у нас на это не хватит ресурса.
Люди с этим механизмом защиты как бы «не замечают» реальность, у них есть свои – иллюзорные — представления о ней, и в плену этих иллюзий они часто пропускают мимо обычную, повседневную жизнь. Они сравнивают себя с другими людьми, и всегда не в свою пользу: «Я хотел бы так же, но я сейчас так жить не смогу. Поэтому я сейчас выбираю жить в иллюзии, что когда-нибудь я все-таки смогу жить так, как мне бы хотелось и быть таким, как мне бы хотелось». Надо ли говорить, что человек с таким механизмом защиты может так никогда ничего и не предпринять, будучи уверенным, что у него на это еще будут шансы, и – незаметно – одну за другой, упуская все возможности изменить свою жизнь…
Когда на консультации я сталкиваюсь с подобным механизмом защиты, моя задача – вернуть человека в «здесь и сейчас», то есть – в реальность. «Реальность» — это то, что он на данный момент имеет, а также он сам – с его мечтами, чувством неудовлетворенности собой и своей жизнью, и желанием что-то изменить в ней, а также всеми теми возможностями, которые у него для этого есть. Если у клиента не сформировано чувство реальности (и такое бывает, что человек очень сильно оторван от реальности, и все время где-то «не здесь» — или в прошлом, или в будущем, или в мечтах и фантазиях), то мы с ним вместе формируем это чувство реальности, основываясь на вполне материальных, существующих не только в его фантазиях, вещах, на фактах.
Вот простой пример: девушка считает себя некрасивой, потому что в детстве ей кто-то сказал, что она некрасивая – возможно, какой-то значимый человек, а возможно, и случайный. Ее психика запомнила эту травму и с тех пор она считает себя некрасивой. То есть, ее самооценка основывается не на реальных фактах, а на психологической травме, полученной в детстве. И потому в данном случае мы ищем реальные факты, которые говорят о том, какова реальность на самом деле. Например, реальность – это комплименты от других людей, которые эта девушка получает сегодня.
Мы вместе с клиентом на консультациях учимся замечать факты и реальные обстоятельства жизни, учимся отделять иллюзорную реальность от фактов, учимся строить новые представления о себе и о реальной жизни, на этой базе строим новые – честные и объективные – отношения с собой и миром.
Друзья, сейчас и правда такое время, когда очень хочется спрятаться от реальности в сундук с бабушкиными сказками или в мир своих фантазий. Возможно, это и поможет нам сохранить иллюзию стабильности, но точно не сделает лучше нашу жизнь. Потому что если реальность дискомфортна – можно и нужно менять что-то – в себе и в отношении к этой реальности, или в том, что нас окружает. А что-то на самом деле изменить возможно только, полностью осознавая себя в реальном мире. Какой бы ни казалась спасительной иллюзия – она не материальна, и она не сможет служить базой и основой для реальных перемен. В ней можно прятаться бесконечно, но, прячась, легко не заметить, как жизнь подойдет к концу, а все возможности будут упущены.
Часто бывает непросто в одиночку выбраться из плена иллюзий и бронебойных психических механизмов защиты, а тем более – работать с ними в одиночку – это часто бывает довольно трудно и болезненно. Поэтому важно обратиться за помощью и поддержкой к психологу, который поможет вам осторожно и бережно распутать этот клубок и найти выход из этого лабиринта! И я всегда готова вам в этом помочь.
Запись на консультацию +7 (903) 723-27-99, Алия Митрузаева.