Найти тему
Вязаные Сны

Вязание – возникновение и развитие.

Вязание является самым распространенным и любимым видом рукоделия для многих людей. Можно вязать любые предметы одежды и декоративные предметы, используемые в быту (салфетки, наволочки на диванные подушки, дорожки и др.) В гардеробе каждого человека мы обязательно найдём несколько вязаных вещей.

Мы знаем, что такие предметы гардероба способны с легкостью подчеркнуть индивидуальность человека, его неповторимый собственный стиль, согреть даже в самые лютые морозы, подарить тепло и хорошее настроение.

Когда и где появилось вязание и собственно петли, точно никто не знает, но можно с уверенностью сказать что, история возникновения вязания длится с незапамятных времен, это ремесло было известно уже до нашей эры. В египетской гробнице нашли вязаный носок, которому 4000 лет.

Находки и фрески свидетельствуют о том, что древние египтяне владели вязанием на достаточно хорошем уровне. Специалисты утверждают, что именно в Египте в VII веке возникло вязание спицами. Это говорит о том что, история вязания богата множеством пережитых времен и эпох.

Наскальный рисунок, на котором человек несёт пасму и два клубка спряденных ниток.
Наскальный рисунок, на котором человек несёт пасму и два клубка спряденных ниток.

В Европе история вязания началась благодаря египетским христианам-коптам. В миссионерские поездки копты брали с собой необычной красоты вязаные вещи, которые приковывали взгляды всех окружающих. Таким образом, в 12 веке вся Европа была поглощена вязанием, которое даже стало домашней работой. Во Франции история вязания началась в 13 веке. Были созданы целые артели, где вязальщики создавали чулки, перчатки, воротники, манжеты, шляпы и др.

Из-за того, что все это вязалось вручную, производительность находилось на низком уровне. Как следствие - невероятно высокая стоимость готовых изделий. Позволить себе такие вещи могли только аристократы.

Вязаные изделия того времени, сохранившиеся в музеях и частных домах, восхищают нас красотой и изяществом, поражают трудоемкостью и ювелирным мастерством.

Среди населения Шотландии вязание так распространилось в 17-18-м веках, что целые семьи участвовали в изготовлении свитеров, чулок, носков и других аксессуаров. Шотландцами была разработана специальная техника многоцветных красочных узоров. Свитера из шерсти, пропитанные специальными маслами, были особенно необходимы большому количеству здешних моряков, чтобы защищать их от неблагоприятных условий работы.

Шотландское вязание дало основу для таких техник вязания, как косы и араны, придуманными в начале 20 века в Ирландии.

Изначально вязание было мужским занятием, и мужчины-ремесленники боролись с женщинами за свое первенство в мастерстве. Так парижские чулочники в 1612 году отказались брать на работу женщин. И лишь спустя много лет, когда вязание стало распространяться по миру, им стали заниматься женщины.

Человек всегда старался облегчить свой ручной труд, придумывая и реализовывая различные механизмы и аппараты. Вязать руками было достаточно утомительно.

Первая вязальная машина появилась ещё в XVI веке. Её изобрёл английский священник Уильям Ли из Вульбриджа в 1589 году.

Промышленные предприятия потеснили группы вязальщиков, и они стали неконкурентоспособны. Но чем больше выпускалось вещей массового производства, тем больше и дороже стали цениться изделия связанные вручную.

В XIX веке вязание охватило весь мир и, конечно же, Россию. В Англии леди могли связать всё, что душа пожелает: от кружевных воздушных шалей и сумочек, расшитых бисером, до митенок и перочисток. В Швеции большой популярностью пользовались короткие кардиганы ручной вязки из переплетения двух нитей, в Австрии — мужские куртки со сложными узорами. У литовцев было принято обмениваться многоцветными рукавицами сложного вязания в качестве свадебного подарка. Индейцы Южной Америки вязали шапки и гетры, ирландцы — свитеры с крупным рельефом. Символом Шотландии является традиционный вязаный берет.

Вязание всякого рода исполнялось всегда и везде. Трудно отыскать человека, который бы ни разу не пробовал, вязать (это касается в основном женщин, но среди мужчин тоже есть немало поклонников этого вида изящного искусства). Другое дело - что покоряется этот процесс далеко не всем.
Вязание на спицах труднее других, поэтому, научившись, сначала хорошо владеть спицами, сравнительно не трудно выполнять другие виды вязания. Вот почему считается вязание на спицах основанием всех других вязаний (вязание крючком, вязание длинным крючком, вязание на «вилке», вязание на машинке).

Общих правил вязания, не особо много, так как исполнение петель остается всегда одно и то же. Различные исполнения в вязании и разнообразные его узоры происходят от прибавления и убавления петель и от накидывания нитки на спицу.

Материал – материалом для вязания на спицах служат: шерстяные, хлопчатобумажные, шелковые, синтетические и прочие нитки. Приобретая пряжу, следует учитывать толщину нити, её упругость, прочность окраски. Толщина спиц должна, конечно, соответствовать толщине нитки, употребляемой для вязания. Спицы бывают большей части стальные, но есть также спицы костяные и деревянные. Нельзя, однако, определить с совершенной точностью, какой именно № спицы годится для вязания известной толщины.

Это зависит, конечно, от исполнительницы работы. Одна вяжет слабее, тогда нужна спица потоньше, другая потуже и тогда уже, требуется спица потолще. Как в письме у всякого бывает свой особенный почерк, так и в вязании у каждой работающей «своя рука».

Уже гораздо позже, когда вязание получило очень широкое признание, стали появляться и публикации в печатных изданиях. А первые, более сложные схемы вязания крючком были опубликованы голландским журналом "Penelope" в 1824 году. Это были пять кошельков из шелковой пряжи, снабженные подробным описанием всех используемых техник и приемов.

Журнал "Penelope" 1824 год.
Журнал "Penelope" 1824 год.

В конце 19 века были унифицированы символы и знаки схем вязания, разработаны две системы обозначения: американская и британская. В Европе, Америке, Азии и Африке для записи узоров условными знаками использовалась американская система, в Англии и Австралии другая — британская. Во всех печатных изданиях есть таблица переводов, и разобраться в обозначениях очень легко. Русская система обозначений полностью совпадает с американской.

В наше время журналов и книг по вязанию большое множество! И по вязанию спицами и по вязанию крючком. Можно воспользоваться схемами из журнала и связать очаровательные вещи для себя или порадовать своих родных.

Дорогие мастерицы и рукодельницы, творите и радуйте близких своими работами!

Журналы и книги по вязанию.
Журналы и книги по вязанию.

[1] XVI – XVII вв. Вязание из шелка http://premudrosti.in/index.php/history-of-knitting/knitting-silk/#_ednref1