Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Каким вырастает ребенок в семье, где отец пил и бил мать?

Самые болевые темы в семейных отношениях в большинстве случаев всегда связаны с зависимостями и агрессией. Работать с такими случаями нелегко со всеми членами семьи.

Женщины в таких семьях приобретают хроническую неврастению. Дети с самого раннего детства получают тяжелейшие психологические травмы. Ну а сами агрессоры зачастую заканчивают жизнь трагически: или безвременно уходя, на радость родственников и окружающих, или попадая под уголовное наказание, причем нередко за те преступления, которые они совершают в своих же семьях.

Но сейчас мы подробнее поговорим о детях, которые вырастают в дисфункциональных семьях. К сожалению, ни у кого из детей не получается выйти из неблагополучной семьи со здоровой, не травмированной психикой.

Там, где в семье правит дебошир и пьяница, там всегда дети страдают больше всего, потому что получают негативный опыт насилия и страха не только ни по своей вине, так ещё и «авансом», как бы это ужасно не звучало, на будущее!

Не сформировавшаяся детская психика как раз и формируется под влиянием асоциальных образцов поведения со стороны буйного и психически нездорового родителя.

У детей абьюзеров вместе с нарушениями психического здоровья, искажается и детское сознание, которое без должного опыта начинает самостоятельно реагировать и справляться с тем негативом, который наблюдает маленький человечек в ненормальной домашней обстановке.

Именно потому детские травмы настолько тяжелы и опасны, что они глубоко прошиваются внутрь индивидуальной психоматрицы.

Ребенок в дисфункциональной семье часто вырастает, не осознавая своей внутренней трансформации.

Детское сознание или защищается, закрывая в памяти ужасные картины детства, или вырабатывает новые алгоритмы поведения, которые позволяют ребенку выживать и существовать в ситуации семейных скандалов и семейного насилия.

-2

Эти новые алгоритмы мышления и поведения ребенка адекватны семейным угрозам, но абсолютно не адекватны нормальным условиям взаимодействия людей в социальной среде.

Девочка в такой семье может перенести на себя материнскую созависимость от агрессивного абьюзера, и затем уже в своих отношениях повторить путь матери, даже не отдавая себе отчет в своих действиях.

Травмированная малышка, став женщиной и связав семейные узы с алкоголиком или агрессором, будет думать, что ей просто также не повезло, как и маме, снимая полную ответственность с себя за свои собственные решения и выбор.

Женщина может искренне считать своё тяжкое положение неблагосклонностью судьбы, не видя свою психологическую зависимость от увиденного и принятого как данность поведения мамы, поступки и размышления которой девочка еще в раннем возрасте примеряет на себя неосознанно.

Если в семье, где насилие отца над матерью становится обыденностью, воспитывается мальчик, то нередки случаи, когда ребенок уже с подросткового возраста начинает копировать отцовское поведение в общении с противоположным полом. Неконтролируемая в семье отцовская агрессия может легко разрушить и жизнь сына.

И это крайние примеры того, как может отразиться семейное насилие на судьбах детей. Многие взрослые скрывают свои детские травмы, стараются самостоятельно преодолеть те комплексы и страхи, которые они приобрели в родительском доме. И эта борьба со своим болевым детством может длиться всю жизнь.

У меня есть и другие полезные статьи на тему алкогольной зависимости, доступные по ссылке.

🌹С уважением и заботой о вас, Марина Кудрина

Познакомиться с другими статьями автора можно здесь

Автор: Кудрина Марина Николаевна
Психолог, Специалист по зависимостям

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru